Диарея при панкреатической холере - Диарея

Оглавление
Диарея
Диарея при гастриноме
Диарея при панкреатической холере
Диарея при карциноидном синдроме
Диарея при болезни Крона
Диарея при язвенном колите
Диарея при раке толстой кишки
Диарея при туберкулезном илеотифлите
Диарея при хронических энтерите и колите
Диарея при непереносимости углеводов
Функциональная диарея
Причины диареи

В 1958 г. и повторно в 1974 г. Verner и Morrison описали водную диарею, обусловленную опухолью, исходящей из островков поджелудочной железы. В клинической картине болезни доминирует диарея, которая вначале возникает пароксизмально. Позднее ремиссии полностью исчезают, и диарея становится постоянной. Стул по внешнему виду напоминает разведенный чай, объем его в большинстве случаев составляет 4—6 л за сутки. Вместе с жидкостью организм теряет большое количество электролитов.
Суточные потери калия со стулом могут достигать 300 мэкв. Следствием этого является гипокалиемия, под влиянием которой развивается вакуольная дегенерация канальцевого эпителия. Больные умирают обычно от почечной недостаточности и азотемии, возникших в связи с дегидратацией и гипокалиемией. Характерна также гипокалиемическая мышечная слабость, выраженная особенно резко в проксимальных мышцах конечностей. Содержание кальция в крови в половине случаев оказывается повышенным.
Приблизительно у 75% больных отмечается ахлоргидрия. Секреция кислого желудочного сока у остальных 25% больных не изменяется. Язва желудка не была обнаружена ни у одного из больных панкреатической холерой. Примерно у половины больных обнаружено понижение толерантности к глюкозе, а иногда выявлялись и клинические признаки сахарного диабета. Терапия преднизолоном в суточной дозе не менее 20 мг у подавляющего большинства больных сопровождается уменьшением объема стула и даже может привести к временной ремиссии диареи.
В доступной литературе нам удалось собрать сведения о 64 больных панкреатической холерой. Около 1/3 их умерли от почечной недостаточности. Предположительный диагноз болезни ставят на основании водной диареи, гипокалиемии и гипохлоргидрии или ахлоргидрии желудочного сока, окончательный диагноз — на основании результатов пробной терапии, а именно на основании ремиссии, которая наступав после хирургического удаления любой опухоли, найденной поджелудочной железе, или после удаления дистальной части поджелудочной железы. У 35% оперированных больных опухоль оказалась злокачественной.
Панкреатическую холеру приходится дифференцировать от гастриномы и карциноидного синдрома. Водная диарея встречается более чем в половине случаев гастриномы. Дифференциальный диагноз легче всего проводить, используя результаты определения кислотности желудочного сока и результаты ренгенологического исследования желудка. Гастринома часто встречается в сочетании с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, тогда как при панкреатической холере язвы не бывает. Объем желудочного сока при гастриноме всегда увеличен, а его кислотность повышена. Соответствующие показатели при панкреатической холере либо ниже нормальных, либо нормальные.
Диарея при панкреатической холере всегда только водная, тогда как при гастриноме она бывает водной лишь временами. Временное исчезновение диареи на короткий срок при гастриноме достигается посредством аспирации желудочного сока или назначения больших доз антихолинергических средств, а при панкреатической холере — посредством назначения больших доз кортикостероидов.
Не менее важное дифференциально-диагностическое значение имеет объем стула за сутки. Объем суточного стула при гастриноме у 75% больных не превышает 1 л, и только у 25% больных он составляет 1 — 3 л. Суточное выделение жидкости в легких случаях панкреатической холеры колеблется от 1 до 3 л, а в подавляющем большинстве случаев (83,3%) превышает или достигает 5—6 л. Азотемия встречается только при панкреатической диарее, а желудочно-кишечное кровотечение и перфорация язвы — только при гастриноме.



 
« Диагностический алгоритм и система оценки риска развития эндокринного бесплодия   Дикорастущие полезные растения »