Диарея при раке толстой кишки - Диарея

Оглавление
Диарея
Диарея при гастриноме
Диарея при панкреатической холере
Диарея при карциноидном синдроме
Диарея при болезни Крона
Диарея при язвенном колите
Диарея при раке толстой кишки
Диарея при туберкулезном илеотифлите
Диарея при хронических энтерите и колите
Диарея при непереносимости углеводов
Функциональная диарея
Причины диареи

Диарея в сочетании с болями в животе и с субфебрилитетом иногда оказывается одним из проявлений злокачественной, обычно раковой, опухоли толстой кишки. Отсутствие симптомов, специфичных для этого заболевания, приводит к тому, что диагноз его часто ставят с большим запозданием, спустя 1—1 1/2 года от начальных проявлений.

Клиническая картина рака толстой кишки зависит от его локализации. Слепая, восходящая и левая половина поперечной ободочной кишки осуществляют главным образом функцию всасывания воды, электролитов и некоторых пищевых веществ. Диаметр правой половины толстой кишки значительно больше диаметра левой ее половины. Рак с локализацией в правой половине толстой кишки редко осложняется нарушением проходимости. Он проявляется главным образом нарушениями всасывания воды и электролитов, нарушением питания и лихорадкой. Левая половина толстой кишки играет роль хранилища уже оформленного кишечного содержимого. Опухоль в этой части толстой кишки проявляется чаще всего нарушениями проходимости.

Болевой синдром относится к числу самых ранних проявлений раковой опухоли. Особенно часто он наблюдается при раке правой половины толстой и при опухолях тонкой кишки. Эти стойкие боли.относятся к числу ранних признаков развивающегося стеноза кишки и являются выражением сопутствующего опухоли воспалительного процесса в брюшине, в регионарных брыжеечных и забрюшинных лимфатических узлах. Нередко при этом повышается температура тела и появляется ригидность мышц над опухолью. Возникает клиническая картина, которая во многом напоминает картину язвенного колита, болезни Крона и других воспалительных заболеваний полых органов, расположенных в брюшной полости.

Раковая опухоль, особенно левой половины толстой кишки, часто приводит к затруднению кишечной проходимости, которое в легких случаях проявляется скоропреходящими вздутиями и запорами, а в более тяжелых случаях — синдромом полной непроходимости. Чем дистальнее локализуется рак толстой кишки, тем чаще он осложняется кишечной непроходимостью, которая наступает обычно остро.

Диарея относится к числу характерных проявлений кишечной непроходимости. Стул может быть кашицеобразным или даже водянистым. Частота его может достигать 10—12 раз в сутки. Суточный объем стула обычно небольшой и редко достигает 1 л. Характерно наступление диареи после более или менее длительного запора. Диарея при раке толстой кишки в отличие от диареи при опухолях тонкой кишки никогда не бывает длительной, Периоды диареи при раке толстой кишки всегда чередуются с запорами и периодами нормального стула. Диарея чаще встречается при раке дистальных отделов толстой кишки.

Длительная лихорадка, анемия, ускоренное оседание эритроцитов, иногда умеренный лейкоцитоз особенно часто наблюдаются при раке правых отделов толстой кишки. Возникновение их связывают с ростом или с распадом опухоли, со всасыванием продуктов распада опухоли, с воспалением брюшины и регионарных лимфатических узлов.
Указанные признаки часто наблюдаются также при язвенном колите, болезни Крона, туберкулезном илеотифлите, кишечном амебиазе и других хронических воспалительных болезнях толстой и тонкой кишок. Кровь в кале постоянно обнаруживается как при раке толстой кишки, так и при язвенном и гранулематозном колите.
Многие симптомы и признаки рака толстой кишки подобны симптомам и признакам язвенного и гранулематозного колитов, но дифференциальный диагноз упомянутых болезней в большинстве случаев не представляет значительных трудностей. Объясняется это главным образом неодинаковым возрастом больных. Большинство больных язвенным и гранулематозным колитами — лица молодого возраста: заболевание у большинства из них начинается раньше 30 и почти у всех — раньше 40 лет. Рак толстой кишки в большинстве случаев — начинается после 50 лет.
Анемия и похудание при гранулематозном и язвенном колитах развиваются после начала диареи, тогда как при раке толстой кишки они появляются задолго до начала диареи. В периоды обострения диарея при язвенном и гранулематозном колитах отличается постоянством. Она сохраняется в течение нескольких недель или даже месяцев. Диарея при раке толстой кишки не бывает длительной.

В клинической картине язвенного и гранулематозного колитов доминирует диарея, которая может ненадолго сменяться запорами. Длительная, продолжающаяся месяцами диарея всегда должна оцениваться, как убедительный аргумент против рака толстой кишки. Длительная диарея не исключает опухоли кишки вообще, она исключает только опухоль толстой кишки. Диарея, и весьма длительная, является постоянным признаком диффузной гематосаркомы тонкой кишки.
Большое дифференциально-диагностическое значение следует придавать также и давности заболевания. Давность жалоб на боли в животе и функциональные нарушения кишечника при раке толстой кишки исчисляется обычно месяцами, тогда как при язвенном и гранулематозном колитах давность жалоб может исчисляться годами.

Отличительной чертой рака толстой кишки является его неуклонно прогрессирующее течение, тогда как течение язвенного и гранулематозного колитов характеризуется волнообразной сменой обострений и ремиссий болезни. Тяжелая диарея во время обострения сменяется при этих болезнях часто неустойчивым стулом со склонностью к диарее после каждого более или менее серьезного нарушения диеты.

Пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия, а в последнее время и колоноскопия с прицельной биопсией позволяют получить весьма ценные факты для дифференциального диагноза рака левой половины толстой кишки от гранулематозного колита и других воспалительных болезней толстой кишки.

Рентгенологическое исследование и особенно контрастная клизма, позволяющая установить место сужения, относятся к числу наиболее надежных методов диагностики рака толстой кишки. Вместе с тем результаты одного только рентгенологического метода не могут иметь решающего значения. Своевременное распознавание рака толстой кишки возможно только по сочетанию клинических и рентгенологических данных.
Проводя дифференциальный диагноз рака толстой кишки от других ее заболеваний, следует учитывать, что раковая опухоль приводит, как правило, к стенозированию толстой кишки только в одном месте, тогда как при язвенном и гранулематозном колитах часто встречаются множественные стенозы толстой кишки, резкое нарушение ее рельефа на значительном протяжении.



 
« Диагностический алгоритм и система оценки риска развития эндокринного бесплодия   Дикорастущие полезные растения »