Диарея при туберкулезном илеотифлите - Диарея

Оглавление
Диарея
Диарея при гастриноме
Диарея при панкреатической холере
Диарея при карциноидном синдроме
Диарея при болезни Крона
Диарея при язвенном колите
Диарея при раке толстой кишки
Диарея при туберкулезном илеотифлите
Диарея при хронических энтерите и колите
Диарея при непереносимости углеводов
Функциональная диарея
Причины диареи

Длительные истощающие поносы встречаются иногда при туберкулезном илеотифлите, который может развиться как в период первичного, так и в период вторичного туберкулеза. Наряду с туберкулезным илеотифлитом почти всегда удается обнаружить активные туберкулезные изменения в лимфатических узлах брыжейки, в половых органах. Признаки легочного туберкулеза у больных, страдающих туберкулезным илеотифлитом, как правило, отсутствуют. Лимфатические узлы большей частью не увеличены. В единичных случаях определяются обычно плотные и безболезненные подмышечные лимфатические узлы. Иногда у больных илеотифлитом женщин в заднем дугласовом пространстве прощупываются мелкие болезненные узелки или определяется увеличение правых придатков матки.

С самого начала болезни отмечается наклонность к запорам, которые, как правило, сменяются диареей. Стул до 5—6 раз в сутки, зловонный, кашицеобразный, часто содержит слизь и кровь. Если имеется одновременное поражение тонкой кишки, диарея может даже доминировать в картине болезни. В большинстве же случаев отмечается смена запоров, продолжавшихся 3—4 дня, поносами, которые продолжаются 7—10 дней. Иногда при дефекации вначале с трудом выбрасывается небольшой крепкий комочек, за которым следует кашицеобразный кал.

Болевой синдром выражен обычно весьма отчетливо. Боли чаще локализуются в правой подвздошной или околопупочной областях. Они бывают постоянными и схваткообразными. Постоянные боли не зависят от приема пищи. Схваткообразные боли связаны обычно с резко выраженным у этих больных метеоризмом. После отхождения газов или дефекации они уменьшаются или исчезают.

Брюшная стенка в правом нижнем квадранте живота болезненна и часто напряжена. Изредка отмечается диффузное напряжение всей брюшной стенки. В далеко зашедших случаях в правой подвздошной области удается прощупать плотные и более или менее утолщенные стенки подвздошной и слепой кишок. Иногда здесь прощупывается болезненная бугристая опухоль.
Температура тела у больных туберкулезным илеотифлитом, как правило, повышена. Повышение ее отчетливо связано с физической нагрузкой. Стойкий субфебрилитет может продолжаться длительное время, несмотря иногда на затихание местного процесса. Оседание эритроцитов длительное время остается ускоренным. Характерна повышенная чувствительность этих больных к накожному и внутрикожному введению туберкулина. Проведение проб Пирке или Манту нередко сопровождается усилением диареи, болей в правой подвздошной области, повышением температуры тела с нарастанием общей слабости.

Рентгенологическое исследование выявляет картину, которую трудно отличить от болезни Крона с локализацией процесса в правой илеоцекальной области. Обе болезни приводят к утолщению стенки кишки и сужению ее просвета. Сочетание язв и псевдополипов встречается при обеих болезнях, из чего следует, что слизистая оболочка при обеих болезнях может принимать вид «булыжной мостовой». Признак этот при болезни Крона встречается довольно часто, а при туберкулезном илеотифлите — редко.

Вовлечение в патологический процесс слепой кишки сопровождается ее деформацией, которая часто выявляется при рентгенологическом исследовании. Окончательный диагноз болезни нередко устанавливается только при лапаротомии, когда обнаруживаются типичные туберкулезные язвы или высыпание туберкулезных бугорков в илеоцекальном отделе кишечника. Диагноз туберкулезного илеотифлита становится весьма вероятным, если к описанной выше клинической картине болезни удается добавить признаки внекишечного туберкулеза или обызвествления мезентериальных лимфатических узлов.

Туберкулезный илеотифлит чаще всего приходится отличать от опухоли толстой кишки, особенно от рака слепой кишки. Еще В. П. Образцов указывал, что при раке быстро развивается сужение слепой кишки, тогда как туберкулезный илеит может протекать весьма длительное время, не вызывая ее стеноза.

Раковая опухоль слепой кишки может быть прощупана обычно лишь у больных с уже развившейся кахексией. Опухоль при туберкулезном илеотифлите может вызывать диарею и запоры, она нередко имеет большие размеры, и тем не менее состояние больного может оставаться еще удовлетворительным. Высокая чувствительность к туберкулину встречается только при туберкулезном илеотифлите.
При туберкулезном илеотифлите рубцевание язв приводит не только к сужению просвета кишки, но и к ее укорочению. Одновременное поражение подвздошной кишки характерно для туберкулеза и не встречается при раке. Если же туберкулезный процесс локализуется только в слепой кишке, рентгенологическая картина его оказывается идентичной картине рака той же локализации. Следует еще иметь в виду, что наличие туберкулезного процесса в легких не исключает возможности раковой опухоли в слепой кишке.
Туберкулезный илеотифлит иногда может напоминать кишечный амебиаз, осложнившийся образованием амебомы. Обе болезни нередко протекают со сменой запоров и поносов, при обеих болезнях рубцевание кишечных язв сопровождается образованием сужений просвета кишки. Однако течение и некишечные признаки сравниваемых болезней настолько различны друг от друга, что дифференциальный диагноз их не представляет значительных затруднений.



 
« Диагностический алгоритм и система оценки риска развития эндокринного бесплодия   Дикорастущие полезные растения »