Начало >> Болезни >> Диагноз >> Дифференциальный диагноз желтухи

Дифференциальный диагноз желтухи

Оглавление
Дифференциальный диагноз желтухи
Желтуха с неконъюгированным билирубином
Непеченочная (гемолитическая) желтуха
Печеночная желтуха с неконъюгированным билирубином
Желтуха с конъюгированным билирубином
Печеночная желтуха с конъюгированным билирубином
Внепеченочная (механическая) желтуха
Причины и типы желтухи

По книге ВИНОГРАДОВ А. В. Дифференциальный диагноз внутренних болезней. Москва: Медицина, 1980 г.

Желтухой называется синдром, развивающийся вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина. В клинике он диагностируется по окрашиванию покровов тела в различные оттенки желтого цвета.
Желтуха может быть самым ранним, а иногда и единственным видимым признаком многих внутренних болезней. При остром гепатите и закупорке желчных протоков вначале обнаруживается желтое окрашивание склер. Несколько позднее удается отметить желтое окрашивание слизистой оболочек, а затем и кожи проксимальных отделов конечностей. Последними желтеют ладони и подошвы.
Интенсивность желтухи зависит от кровоснабжения органа или ткани. Это особенно хорошо видно на примере кожных рубцов, которые всегда представляются менее желтыми, чем окружающая их нормальная кожа. Накапливаясь в коже, билирубин в сочетании с другими пигментами прокрашивает ее в светло-желтый цвет с красноватым оттенком. В дальнейшем происходит окисление находящегося в коже билирубина в биливердин, и желтуха приобретает зеленоватый оттенок. При длительном существовании желтухи кожные покровы приобретают черный оттенок. Таким образом, осмотр больного позволяет решить вопрос о длительности желтухи, что имеет большое дифференциально-диагностическое значение.
Окрашивание кожи билирубином и продуктами его превращения иногда приходится отличать от прокрашивания ее другими пигментами. Желтое окрашивание кожи встречается при приеме большого количества овощей, содержащих каротин. Оранжевый оттенок кожи часто развивается после употребления большого количества апельсинов, мандаринов, тыквы. Общеизвестно прокрашивание кожи в желтый цвет после приема некоторых химических веществ, из которых наибольшее распространение получил акрихин. Временное прокрашивание кожи каротиновыми пигментами нетрудно отличить от настоящей желтухи, и упоминание об этом носит скорее традиционный характер, чем отражает потребности дифференциального диагноза.
Большое количество классификаций желтух указывает, что ни одна из них не является идеальной. Многолетний опыт работы в условиях большой городской больницы с ее стандартным биохимическим обслуживанием показал пользу разделения всех желтух на два типа: с накоплением в крови конъюгированного и неконъюгированного билирубина. Исследование мочи на содержание желчных пигментов позволяет легко отличить эти желтухи друг от друга. Каждый из этих главных типов разделяется в свою очередь на две формы — печеночную и непеченочную (приложение).



 
« Дифференциальная диагностика преждевременного полового развития   Дифференциальный диагноз желудочно-кишечных кровотечений »