Начало >> Болезни >> Диагноз >> Дифференциальный диагноз желтухи

Желтуха с конъюгированным билирубином - Дифференциальный диагноз желтухи

Оглавление
Дифференциальный диагноз желтухи
Желтуха с неконъюгированным билирубином
Непеченочная (гемолитическая) желтуха
Печеночная желтуха с неконъюгированным билирубином
Желтуха с конъюгированным билирубином
Печеночная желтуха с конъюгированным билирубином
Внепеченочная (механическая) желтуха
Причины и типы желтухи

Конъюгированный билирубин, образовавшись на микросомах печеночной клетки, выделяется в желчный капилляр, из которого поступает в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс транспорта может нарушаться либо на его внутриклеточном участке (от микросом к желчным капиллярам), либо на участке, расположенном вне печени. В первом случае билирубин задерживается внутри печеночной клетки и начинает поступать из нее обратно в кровь. Развивается внутрипеченочный холестаз, который рассматривается в настоящее время как основная причина всех печеночноклеточньгх желтух.

Желтухи с накоплением в крови конъюгированного билирубина принято разделять на печеночные и внепеченочные (см. приложение). Последние часто обозначаются терминами «механическая» или «хирургическая желтуха». Синдромы Дабина — Джонсона и Ротора включаются нами в группу печеночных холестатических желтух, с чем, возможно, некоторые и не согласятся.
Желтухи при поражениях печени могут возникнуть остро или развиться постепенно. Они могут быть кратковременными или длительными. Исходя из задач дифференциального диагноза, мы сочли целесообразным разделить все печеночные конъюгированные гипербилирубинемии на острые и хронические. Острые печеночные желтухи в зависимости от причин их развития могут быть разделены на инфекционные и токсические. Хронические желтухи чаще вызываются внутрипеченочный холестазом.



 
« Дифференциальная диагностика преждевременного полового развития   Дифференциальный диагноз желудочно-кишечных кровотечений »