Начало >> Болезни >> Диагноз >> Дифференциальный диагноз желудочно-кишечных кровотечений

Этиология желудочно-кишечных кровотечений - Дифференциальный диагноз желудочно-кишечных кровотечений

Оглавление
Дифференциальный диагноз желудочно-кишечных кровотечений
Этиология желудочно-кишечных кровотечений
Кровотечения при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Кровотечения при болезнях пищевода
Кровотечения при портальной гипертонии
Кровотечения при болезнях кишечника
ЖКТ кровотечения при других болезнях
Причины желудочно-кишечного кровотечения

Кровавая рвота и дегтеобразный стул чаще наблюдаются при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они нередко встречаются при болезнях, протекающих с синдромами портальной гипертонии и шока. Эти желудочно-кишечные кровотечения необходимо отличать от кровотечений из верхних дыхательных путей. Кровавая рвота наблюдается и при носовых кровотечениях. Возникает она вследствие заглатывания крови, поступающей в пищевод по задней стенке носоглотки. Эту возможность надо иметь в виду во всех случаях, когда кровавая рвота развивается после носового кровотечения или после операций в носоглотке. То же самое наблюдается и при кровотечениях из десен, которые развиваются при тяжелой цинге. Об отличии кровавой рвоты от кровохарканья см. «Кровохарканье и легочное кровотечение».
По сводным статистикам различных авторов, причиной массивного желудочно-кишечного кровотечения в 40—65% случаев оказываются язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Примерно одинаково часто в основе массивных кровотечений лежат гастриты и варикозное расширение вен пищевода и желудка. На долю гастритов, которые нередко осложняются острыми эрозиями и язвами, приходится 11—12%, а на долю варикозного расширения вен — 9—18% всех  кровотечений. В последнее десятилетие заметно участились кровотечения, обусловленные эзофагитами и разрывами пищевода. В прошлые времена одной из частых причин кровотечения быт рак желудка. В настоящее время это страдание диагностируется обычно задолго до того, как оно может привести к массивному кровотечению.
Желудочные кровотечения иной этиологии встречаются редко и должны быть отнесены к категории клинической казуистики больные с желудочно-кишечными кровотечениями, возникающими при инфекционных болезнях, по понятным причинам не поступают под наблюдение терапевта и поэтому исключаются из дифференциального диагноза. Кровотечения из острых и хронических язв желудка превосходят все другие кровотечения по частоте, поэтому они поставлены нами в центр дифференциального диагноза всех кровотечений.
Желудочно-кишечное кровотечение не трудно диагностировать, если у больного наблюдаются кровавая рвота или дегтеобразный стул. К сожалению, эти яркие диагностические признаки появляются иногда только на 2—3-й сутки болезни. Объясняется это задержкой крови в просвете кишок, где она может оставаться вплоть до наступления летального исхода. Отсутствие дегтеобразного стула или кровавой рвоты не исключает желудочно-кишечного кровотечения по меньшей мере в момент исследования больного. Хотя кровавая рвота и дегтеобразный стул могут быть обнаружены самим больным или его родными, все же говорить о желудочно-кишечном кровотечении можно только после личного осмотра испражнений и рвотных масс. Приходится еще раз напомнить, что некоторые лекарства (например, железо, висмут) способны окрашивать кал, тогда как другие (например, лакрица) — его обесцвечивают.
Расспрос больного о принимаемых им лекарствах имеет большое значение и в другом отношении. Систематический прием некоторых лекарств нередко сопровождается образованием острых эрозий и язв желудка. Острое желудочно-кишечное кровотечение может оказаться их первым клиническим проявлением. Особенно часто это наблюдается при приеме кортикостероидных препаратов, ацетилсалициловой кислоты, бутадиона, индоцида, раувольфии. Хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки протекает обычно с характерным сочетанием болевого и диспепсического синдромов. Подробный расспрос о перенесенных в прошлом кровавой рвоте или дегтеобразном стуле, о болях перед едой, о рвоте после еды, об изжоге, тошноте, отрыжке, систематическом приеме соды может выявить характерные симптомы язвенной болезни, о которых больной забыл сказать под влиянием эмоционального напряжения, сопровождающего обычно желудочно-кишечное кровотечение.



 
« Дифференциальный диагноз желтухи   Дифференциальный диагноз плеврита »