Начало >> Статьи >> Архивы >> Дифиллоботрииды

Diphyllobothriidae, Diphyllobothriinae Liihe - Дифиллоботрииды

Оглавление
Дифиллоботрииды
История изучения
Морфология
Кожно-мускульный слой
Железистый аппарат, паренхима
Нервная система
Экскреторная и половая система
Формирование и строение яиц
Эмбриональное развитие
Тератология
Обзор фауны дифиллоботриид по группам хозяев
Географическое распространение
О филогении
Систематическая часть
Diphyllobothriidae, Diphyllobothriinae Liihe
Род Diphyllobothrium Cobbold
Diphyllobothrium alascense Rausch et Williamson
Diphyllobothrium antarcticum
Diphyllobothrium arctocephalinum Johnston
Diphyllobothrium cameroni Rausch
Diphyllobothrium cordatum
Diphyllobothrium dalliae Rausch
Diphyllobothrium dendriticum
Diphyllobothrium ditremum
Diphyllobothrium elegans
Diphyllobothrium fuhrmanni Hsli
Diphyllobothrium gondo Yamaguti
Diphyllobothrium hians
Diphyllobothrium lanceolatum
Diphyllobothrium lashleyi
Diphyllobothrium latum
Diphyllobothrium macroovatum Jurachno
Diphyllobothrium mobile
Diphyllobothrium pacificum
Diphyllobothrium perfoliatum
Diphyllobothrium phocarum Delamure, Kurochkin et A. Skriabin
Diphyllobothrium polyrugosum Delamure et A. Skriabin
Diphyllobothrium pterocephalum Delamure et A. Skriabin
Diphyllobothrium quadratum
Diphyllobothrium romeri
Diphyllobothrium scoticum
Diphyllobothrium ursi Rausch
Diphyllobothrium vogeli Kuhlow
Diphyllobothrium wilsoni
Dephyllobothrium yonagoense Yamane, Kamo, Yazaki, Fukumoto et Maejima
Род Baylisia Markowski
Baylisiella tecta
Diplogonoporus balaenopterae
Diplogonoporus fukuokaensis Kamo et Miyazaki
Diplogonoporus mutabilis Belopolskaia
Diplogonoporus tetrapterus
Род Plicobothrium Rausch et Margolis
Род Pyiamicocephalus Monticelli
Подсемейство Polygonoporinae Delamure et A.Skriabin
Hexagonoporus physeteris Gubanov in Delamure
Tetragonoporus calyptocephalus A. Skriabin
Tetragonoporus physeteris
Species inquirenda
Nomen oblitum и Nomen nudum
Литература

СЕМЕЙСТВО DIPHYLLOBOTHRIIDAE LUHE, 1910
Синонимы: Dibothriocephalidae Luhe, 1902; Liiheellidae Baer, 1924.
Диагноз: Pseudophyllidea. Длина тела от нескольких сантиметров до 20 и более метров. Сколекс невооруженный, имеет две более или менее развитые ботрии. Иногда края ботрий извилистые, складчатые, или сколекс снабжен лопастым апикальным органом. Внешняя сегментация, за редким исключением, хорошо выражена. Половые отверстия открываются вентрально близ медиальной линии. Половые аппараты обычно одинарные, реже удвоены; встречаются виды, имеющие в члениках от четырех до восьми и более половых комплектов. Семенники расположены в двух латеральных полях в мозговой паренхиме. Семяпровод открывается в семенной пузырек, впадающий в бурсу цирруса. Яичник и железа Мелиса расположены медианно. Желточные фолликулы расположены в кортикальной паренхиме. Семяприемник хорошо развит. Матка образует петли влево и вправо от медианной линии членика. Выделительная система состоит из продольных каналов и анастомозов, иногда образует сложную сеть. Половозрелые паразитируют в кишечнике, реже в печени теплокровных. У видов, жизненный цикл которых известен, плероцеркоиды обитают в рыбах, процеркоиды — в теле низших ракообразных. Семейство представлено двумя подсемействами: Diphyllobothriinae Liihe, 1910 и Polygonoporinae Delamure et A. Skriabin, 1968.
Типовое подсемейство: Diphyllobothriinae Liihe, 1910.
Таблица для определения подсемейств семейства Diphyllobothridae
1(2) Сколекс имеет лопастный апикальный орган. Выделительная система в виде беспорядочной, сложной сети каналов, расположенных в мозговой паренхиме. Внутренняя продольная мускулатура разделена желточными фолликулами на два слоя, из которых внутренний представлен мощными, четко выраженными пучками ....................................... Polygonoporinae.
2(1) Сколекс без лопастного апикального органа. Выделительная система не образует сложной, беспорядочной сети каналов, она расположена как в мозговой, так и в кортикальной паренхиме. Внутренняя продольная мускулатура состоит из одного слоя и не собрана в четко выраженные пучки...................................... Diphyllobothriinae.

ПОДСЕМЕЙСТВО DIPHYLLOBOTHRIINAE LUHE, 1910

Синоним: Dibothriocephalinae Liihe, 1899.
Историческая справка. На протяжении более чем двух столетий было описано немало видов лентецов в качестве паразитов человека, наземных, морских млекопитающих и птиц по материалу, который собирался отдельными лицами и многими национальными экспедициями в разных зонах мира. Значительная часть этого материала, хранящаяся в крупных музеях разных стран, пересматривалась учеными, что подтвердило валидность одних видов и невалидность других. Этому способствовали более высокий уровень исследований объектов, собранных в последние десятилетия, идентификация видов и критический пересмотр литературных данных.
Проанализировав литературные источники, мнения авторитетных ученых, исследовавших лентецов, изучив немалый натуральный материал, авторы настоящего тома пришли к заключению, что к подсемейству Diphyllobothriinae следует отнести 37 валидных видов-.
* Статус D. granaia Bacigalupo, 1948 установить не удалось, так как авторы не могли добыть сведений об этом виде.
Изучая дифиллоботриид, мы убедились, что виды рода Diphyllobothrium довольно четко подразделяются на две группы. С одной стороны, это виды, жизненный цикл которых связан с пресной водой, а с другой — виды, развитие которых происходит в морской воде. Различия здесь не только в качестве воды как среды обитания некоторых стадий развития паразита, но и в использовании пресноводных или морских хозяев, которые тоже являются его средой обитания. Морфологические различия между видами этих двух групп выражены плохо, не считая строения скорлупы яиц (Hilliard, 1960), в то время как биологические и экологические вполне отчетливы и могут быть признаны подродовыми.
Диагноз: Diphyllobothriidae. Сколекс невооруженный без апикального органа, более или менее удлинен и хорошо отграничен от тела. Ботрии щелевидные, иногда с извилистыми краями. Шейка обычно имеется: реже отсутствует или плохо выражена. В каждом членике половой аппарат одинарный, иногда удвоенный. Выделительная система не образует беспорядочной сети каналов, она расположена как в мозговой, так и в корковой паренхиме. Внутренняя продольная мускулатура состоит из одного слоя и не собрана в четко выраженные пучки.



 
« Динамика сердечно-сосудистой системы   Дифференциальная рентгенодиагностика »