Начало >> Статьи >> Архивы >> Дифиллоботрииды

Diphyllobothrium lashleyi - Дифиллоботрииды

Оглавление
Дифиллоботрииды
История изучения
Морфология
Кожно-мускульный слой
Железистый аппарат, паренхима
Нервная система
Экскреторная и половая система
Формирование и строение яиц
Эмбриональное развитие
Тератология
Обзор фауны дифиллоботриид по группам хозяев
Географическое распространение
О филогении
Систематическая часть
Diphyllobothriidae, Diphyllobothriinae Liihe
Род Diphyllobothrium Cobbold
Diphyllobothrium alascense Rausch et Williamson
Diphyllobothrium antarcticum
Diphyllobothrium arctocephalinum Johnston
Diphyllobothrium cameroni Rausch
Diphyllobothrium cordatum
Diphyllobothrium dalliae Rausch
Diphyllobothrium dendriticum
Diphyllobothrium ditremum
Diphyllobothrium elegans
Diphyllobothrium fuhrmanni Hsli
Diphyllobothrium gondo Yamaguti
Diphyllobothrium hians
Diphyllobothrium lanceolatum
Diphyllobothrium lashleyi
Diphyllobothrium latum
Diphyllobothrium macroovatum Jurachno
Diphyllobothrium mobile
Diphyllobothrium pacificum
Diphyllobothrium perfoliatum
Diphyllobothrium phocarum Delamure, Kurochkin et A. Skriabin
Diphyllobothrium polyrugosum Delamure et A. Skriabin
Diphyllobothrium pterocephalum Delamure et A. Skriabin
Diphyllobothrium quadratum
Diphyllobothrium romeri
Diphyllobothrium scoticum
Diphyllobothrium ursi Rausch
Diphyllobothrium vogeli Kuhlow
Diphyllobothrium wilsoni
Dephyllobothrium yonagoense Yamane, Kamo, Yazaki, Fukumoto et Maejima
Род Baylisia Markowski
Baylisiella tecta
Diplogonoporus balaenopterae
Diplogonoporus fukuokaensis Kamo et Miyazaki
Diplogonoporus mutabilis Belopolskaia
Diplogonoporus tetrapterus
Род Plicobothrium Rausch et Margolis
Род Pyiamicocephalus Monticelli
Подсемейство Polygonoporinae Delamure et A.Skriabin
Hexagonoporus physeteris Gubanov in Delamure
Tetragonoporus calyptocephalus A. Skriabin
Tetragonoporus physeteris
Species inquirenda
Nomen oblitum и Nomen nudum
Литература

Diphyllobothrium lashleyi (Leiper et Atkinson, 1914) Markowski, 1952
(рис. 32)
Синонимы: Dibothriocephalus lashleyi Leiper et Atkinson, 1914, D. archeri Leiper et Atkinson, 1914; Diphyllobothrium ventropapillatum Delamure, 1955.
Хозяин: Leptonychotes weddelli — тюлень Уэдделла.
Локализация: кишечник.
Места обнаружения: Антарктика (о-ва Дебенем, Десепшен, архипелаг Мельчиор).
Историческая справка. В 1914 г. Лейпер и Эткинсон (Leiper, Atkinson) опубликовали результаты исследования цестод ластоногих Антарктики, которые были собраны Британской Антарктической экспедицией "Терра Нова" (1910—1913 гг.). Эти авторы констатировали в сборах указанной экспедиции как уже известные виды, так и три новых, в том числе Diphyllobothrium lashleyi (хозяин — тюлень Уэдделла). Описания эти были очень краткими и поверхностными, без рисунков, что затрудняло их дифференциацию от других видов. По этой причине С. Делямуре (1955) ошибочно отнес часть цестод от морского леопард из Антарктики, погибшего в Московском зоопарке, к виду Diphyllobothrium quadratum (Linstow, 1892), а другую — к новому виду Diphyllobothrium ventropapillatum Delamure, 1955. Позднее было установлено, что первый из них является видом Diphyllobothrium scoticum (Rennie et Reid, 1912), а второй — Diphyllobothrium lashleyi Leiper et Atkinson, 1914). Это выяснилось после того, как Делямуре познакомился с работой Марковского (Markowski, 1952а), который изучил типовые экземпляры видов Лейпера и Эткинсона (хранящиеся в Британском музее Естественной истории), переописал их на современном уровне, привел рисунки, что и помогло установить истину.
Первоописание (по Leiper, Atkinson, 1914). Длина тела 3—4 см. Молодые сегменты квадратные. Длина зрелых в 3—4 раза превышает их ширину. Сколекс 1,2 мм длины, 0,77 мм ширины. Ботрии расположены латерально, почти округлые, не простираются вниз до конца сколекса. Яйца появляются в 14 сегменте, их размер 0,06 мм. Семенники расположены внутри каждого членика в один ряд, собраны в триады.
Описание (по Markowski, 1952а). Длина стробилы от 4 до 19,5 см, ширина 3 мм. Членики не перекрываются, передние квадратные, задние — продолговатые, и те и другие могут быть зрелыми. Первые членики длиной 1 мм при ширине 2 мм. Длина продолговатых члеников 7 мм при ширине 3 мм. Терминальный членик сужен и закруглен в конце. Поверхность тела имеет поперечные бороздки, образовавшиеся, возможно, в результате фиксации. Паренхима очень рыхлая и тонкая, тело прозрачное, видна внутренняя структура члеников. Шейка хорошо развита ее длина 2,5 мм у расслабленных экземпляров и 0,45 мм у сжатых. Сколекс шаровидный или овальный, имеет внутренние железистые клетки, что ранее не было известно. Длина сколекса 1—1,5 мм, ширина 0,9—1,3 мм.
Половые отверстия, расположены посередине, за исключением отверстия матки. Половой атриум окружен хорошо развитыми сосочками. Бурса цирруса сферическая ее длина (на сагиттальном разрезе) 0,2 мм, ширина 0,09 мм. Циррус обычно выступает вперед. Семенной пузырек лежит на одной прямой с бурсой цирруса или под небольшим углом к нему. Его длина (в сагиттальной плоскости) 0,07 мм, ширина 0,05 мм, толщина стенок 0,017 мм. Семенники расположены в один слой по 60 на каждой стороне членика, их размер 0,053—0,093 мм. В квадратных члениках на поперечном срезе от 2 до 6 семенников на каждой стороне, а на сагиттальном — по 10. В продолговатых члениках на поперечном срезе по 3 семенника на каждой стороне, а на сагиттальном — 15-17.
Маточная пора расположена на расстоянии 0,116 мм от отверстия бурсы. Матка образует плотные, не очень четкие петли. В квадратных члениках матка простирается до бурсы цирруса, окружая ее то, с левой, то с правой стороны. Влагалище и мужское отверстие открываются радом в общий половой атриум.
Diphyllobothrium lashleyi
Рис. 32. Diphyllobothrium lashleyi (Leiper et Atkinson, 1914) Markowski, 1952
1 — сколекс, вентрально; 2 — половозрелый членик; 3 — поперечный разрез членика; 4 — сагиттальный разрез членика (по Марковскому, 1952а); 5 — сколекс, латерально; 6 - поперечный разрез сколекса (по Беверли-Бёртон, 1970)

Яичник имеет плотную или сетчатую структуру. В квадратных члениках он сжат, имеет овальную форму, в продолговатых — сетчатый, разбросанный. Яйца размером 0,053—0,056 X 0,040—0,044 мм. Желточные железы состоят из крупных клеток. Иногда они сливаются в передней части членика, но чаще в задней. Вокруг полового комплекса желточников нет. Протоки желточных желез лежат в кортикальной паренхиме. Похоже, что имеются дополнительные коллекторы, переносящие желток в основной резервуар, расположенный в центральной части членика под маткой. Величина желточных фолликулов 0,033— 0,050 мм. Продольная мускулатура толщиной 0,02 мм состоит из неправильно расположенных пучков. Дорсо-вентральная мускулатура развита слабо. Экскреторная система состоит из двух основных каналов, расположенных в медуллярной паренхиме и из 28 сосудов, лежащих в кортикальной части членика.
Литература: Leiper, Atkinson, 1914, с. 224; Meggitt, 1924, с. 112; Stunkard, Schoenbom, 1936, с. 7; Markowski, 1952а, с. 133-135, 1970, с. 56; Wardle, McLeod, 1952, с. 590; Делямуре, 1955, с. 158— 164, 182; Yamaguti, 1959, с. 353, 355; Делямуре, Пару хин, 1968, с. 30; Beverley-Buton, 1971, с. 78; Dailey, 1975, с. 345.



 
« Динамика сердечно-сосудистой системы   Дифференциальная рентгенодиагностика »