Начало >> Статьи >> Архивы >> Дифиллоботрииды

Железистый аппарат, паренхима - Дифиллоботрииды

Оглавление
Дифиллоботрииды
История изучения
Морфология
Кожно-мускульный слой
Железистый аппарат, паренхима
Нервная система
Экскреторная и половая система
Формирование и строение яиц
Эмбриональное развитие
Тератология
Обзор фауны дифиллоботриид по группам хозяев
Географическое распространение
О филогении
Систематическая часть
Diphyllobothriidae, Diphyllobothriinae Liihe
Род Diphyllobothrium Cobbold
Diphyllobothrium alascense Rausch et Williamson
Diphyllobothrium antarcticum
Diphyllobothrium arctocephalinum Johnston
Diphyllobothrium cameroni Rausch
Diphyllobothrium cordatum
Diphyllobothrium dalliae Rausch
Diphyllobothrium dendriticum
Diphyllobothrium ditremum
Diphyllobothrium elegans
Diphyllobothrium fuhrmanni Hsli
Diphyllobothrium gondo Yamaguti
Diphyllobothrium hians
Diphyllobothrium lanceolatum
Diphyllobothrium lashleyi
Diphyllobothrium latum
Diphyllobothrium macroovatum Jurachno
Diphyllobothrium mobile
Diphyllobothrium pacificum
Diphyllobothrium perfoliatum
Diphyllobothrium phocarum Delamure, Kurochkin et A. Skriabin
Diphyllobothrium polyrugosum Delamure et A. Skriabin
Diphyllobothrium pterocephalum Delamure et A. Skriabin
Diphyllobothrium quadratum
Diphyllobothrium romeri
Diphyllobothrium scoticum
Diphyllobothrium ursi Rausch
Diphyllobothrium vogeli Kuhlow
Diphyllobothrium wilsoni
Dephyllobothrium yonagoense Yamane, Kamo, Yazaki, Fukumoto et Maejima
Род Baylisia Markowski
Baylisiella tecta
Diplogonoporus balaenopterae
Diplogonoporus fukuokaensis Kamo et Miyazaki
Diplogonoporus mutabilis Belopolskaia
Diplogonoporus tetrapterus
Род Plicobothrium Rausch et Margolis
Род Pyiamicocephalus Monticelli
Подсемейство Polygonoporinae Delamure et A.Skriabin
Hexagonoporus physeteris Gubanov in Delamure
Tetragonoporus calyptocephalus A. Skriabin
Tetragonoporus physeteris
Species inquirenda
Nomen oblitum и Nomen nudum
Литература

Железистый аппарат.

Комплексы железистых клеток цестоид подразделяются на три группы. Первая связана с личиночными фазами развития паразита (корацидий, процеркоид, плероцеркоид) и служит для проникновения и миграции в тканях хозяев. Вторая характерна для взрослых червей, обитающих в кишечнике, она локализуется в сколексе. Третья — обнаружена только у ремнецов, встречается как в сколексе, так и вдоль всего тела (Давыдов, Куперман, 1979).
Морфология и физиология фронтальных желез изменяются в ходе онтогенеза. Так, на стадии процеркоида они представлены комплексом одноклеточных желез, протоки которых открываются во фронтальную бухточку. Возможно, что секрет желез обладает пенетрационными свойствами, обеспечивающими проникновение личинки через стенку пищеварительного канала второго промежуточного хозяина — рыбы и дальнейшую в нем миграцию (Павлова, 1972). Фронтальные железы плероцеркоидов дифиллоботрид изучены сравнительно полно. Особенности их локализации наряду с другими анатомическоми признаками используются при классификации плероцеркоидов. Однако по ряду вопросов между исследователями нет согласия. Так, по данным Павловой (1972), на стадии плероцеркоида железистые клетки утрачивают связь с внешней средой, а по данным Купермана (1980), железистый аппарат плероцеркоида лентеца широкого открывается непосредственно в окружающую среду.
Железистые клетки взрослых дифиллботриид расположены в сколексе. Впервые на них обратил внимание Фурман (Fuhrmann, 1921), создавший по этому признаку род Glandicephalus.

Паренхима.

Первичная полость тела не выражена, так как пространство между органами заполнено паренхиматозной тканью. Паренхима ленточных червей — сложная и в высшей степени специализированная тканевая система. А.А. Базитов и Т.Н. Поройкова (1977), изучив гистологическое строение некоторых представителей отрядов Pseudophyllidea и Cyclophyilidea, показали, что паренхима как низших, так и высших цестоид характеризуется общностью строения. Сходство паренхимной организации проявляется в том, что у всех исследованных видов соединительнотканные клетки относятся к двум категориям: к элементам амебоцитарного и десмобластического рядов. В то же время в строении паренхимы выявлены такие различия, которые могут иметь значение при характеристике отдельных таксонов. Эти различия выражаются в количестве и структуре межклеточного вещества, в разнообразии амебоцитов и десмобластов, в наличии специфических типов клеток. Паренхиме псевдофиллид свойственны черты примитивности, которая выражается в слабом развитии фибрилл межклеточного вещества и в отсутствии многообразия соединительнотканных клеток, которое характерно для циклофиллид. Авторы отмечают, что в эволюции паренхимы цестод одинаково ярко представлена как явление параллелизма (общность ее структуры), так и дивергенция. Последняя, по их мнению, обусловлена тем, что паренхима вместе с покровами должна принять на себя функции отсутствующих кровеносной и пищеварительной систем и соответственно специализироваться.
По мнению Е.Д. Логачева (1979), полифункциональность паренхимы цестод позволяет рассматривать ее не как ткань, а как орган со сложной системой волокнистых образований и многообразием клеточных элементов и их функций. Логачев считает, что паренхима современных цестод гомологична пищеварительной паренхиме бескишечных турбеллярий.
В паренхиматозной ткани встречаются также нервные клетки, миобласты, известковые тельца и терминальные (пламеневидные) клетки выделительной системы. Происхождение и функции известковых телец окончательно не выяснена, но, вероятно, они возникают как экскреты и выполняют роль своеобразной буферной системы, предохраняющей ленточных червей, главным образом на личиночных стадиях, от вредного влияния кислой среды, например при миграции через желудок хозяина. Известно (Логачев, 1956), что базофильные амебоциты цестод дают начало известковым тельцам, которые в своем развитии проходят стадию "известковой клетки". В паренхиме откладывается значительное количество гликогена, в результате анаэробного расщепления которого (гликолиз) цестоиды получают необходимую для жизнедеятельности энергию.



 
« Динамика сердечно-сосудистой системы   Дифференциальная рентгенодиагностика »