Начало >> Статьи >> Архивы >> Дифиллоботрииды

Tetragonoporus calyptocephalus A. Skriabin - Дифиллоботрииды

Оглавление
Дифиллоботрииды
История изучения
Морфология
Кожно-мускульный слой
Железистый аппарат, паренхима
Нервная система
Экскреторная и половая система
Формирование и строение яиц
Эмбриональное развитие
Тератология
Обзор фауны дифиллоботриид по группам хозяев
Географическое распространение
О филогении
Систематическая часть
Diphyllobothriidae, Diphyllobothriinae Liihe
Род Diphyllobothrium Cobbold
Diphyllobothrium alascense Rausch et Williamson
Diphyllobothrium antarcticum
Diphyllobothrium arctocephalinum Johnston
Diphyllobothrium cameroni Rausch
Diphyllobothrium cordatum
Diphyllobothrium dalliae Rausch
Diphyllobothrium dendriticum
Diphyllobothrium ditremum
Diphyllobothrium elegans
Diphyllobothrium fuhrmanni Hsli
Diphyllobothrium gondo Yamaguti
Diphyllobothrium hians
Diphyllobothrium lanceolatum
Diphyllobothrium lashleyi
Diphyllobothrium latum
Diphyllobothrium macroovatum Jurachno
Diphyllobothrium mobile
Diphyllobothrium pacificum
Diphyllobothrium perfoliatum
Diphyllobothrium phocarum Delamure, Kurochkin et A. Skriabin
Diphyllobothrium polyrugosum Delamure et A. Skriabin
Diphyllobothrium pterocephalum Delamure et A. Skriabin
Diphyllobothrium quadratum
Diphyllobothrium romeri
Diphyllobothrium scoticum
Diphyllobothrium ursi Rausch
Diphyllobothrium vogeli Kuhlow
Diphyllobothrium wilsoni
Dephyllobothrium yonagoense Yamane, Kamo, Yazaki, Fukumoto et Maejima
Род Baylisia Markowski
Baylisiella tecta
Diplogonoporus balaenopterae
Diplogonoporus fukuokaensis Kamo et Miyazaki
Diplogonoporus mutabilis Belopolskaia
Diplogonoporus tetrapterus
Род Plicobothrium Rausch et Margolis
Род Pyiamicocephalus Monticelli
Подсемейство Polygonoporinae Delamure et A.Skriabin
Hexagonoporus physeteris Gubanov in Delamure
Tetragonoporus calyptocephalus A. Skriabin
Tetragonoporus physeteris
Species inquirenda
Nomen oblitum и Nomen nudum
Литература

Род Tetragonoporus A. Skriabin, 1961
Синоним: Mu ltiductus Clarke, 1962.
Диагноз: Polygonoporinae. В большинстве члеников два или четыре половых комплекта, расположенных попарно, справа и слева от медианного поля. В некоторых члениках половые комплекты утроены. Сколекс короткий, снабжен двумя ботриями и апикальным органом. Паразиты крупных зубатых китов.

Типовой вид: Т. calyptocephalus A. Skriabin, 1961.
Tetragonoporus calyptocephalus A. Skriabin, 1961 (рис. 64)

Хозяин: Physeter macrocephalus — кашалот.
Локализация: желчные протоки печени.
Место обнаружения: Тихий океан (Курильские острова).
Описание (по А. Скрябину, 1961). Длина фрагмента со сколексом 5 м 98 см, максимальная ширина члеников 16 мм. Передняя половина тела молочно-белого цвета, задняя — грязно-серого. Сколекс 0,8 мм длиной, 1,96 мм шириной и 1,5 мм толщиной, двенадцатилопастный с уплощенным апикальным органом в виде венчика цветка, с глубокими вырезами над ботриями. Верхняя часть ботрий сильно расширена и образует два чашеобразных углубления 0,42 мм длиной и 0,6 мм шириной; края нижней части ботрий сходятся вплотную и нависают над первыми члениками. Шейка отсутствует. В стробиле более 45 000 очень коротких и широких краспедотных члеников, несколько различающихся по величине. В типичном случае чередуются группы из трех различных по размеру члеников — малого, среднего и большого, что повторяется на протяжении всей стробилы; лишь в некоторых местах этот порядок немного нарушается. Воланы более крупных члеников часто прикрывают следующие за ними мелкие, и поэтому о количестве члеников и их размерах можно судить только по срезам. Ближе к заднему концу разница в размерах члеников несколько сглаживается. На расстоянии 10 см от сколекса длина члеников 0,11—0,16 мм при ширине 7,4 мм, на расстоянии 3 м длина 0,13—0,17 мм при ширине 13—14 мм; далее членики не изменяются ни по длине, ни по ширине. Расположение и размеры внутренних органов почти не зависят от внешних различий члеников. Так как членики чрезвычайно коротки, то половые элементы вытянуты в них дорсо-вентрально и латерально, т.е. в соответствии с формой члеников. Большинство их тетрагонадные, но встречаются с утроенными или удвоенными половыми комплектами. Закономерности в чередовании члеников с различным количеством половых комплектов установить не удалось. В некоторых недоразвиты один или два из половых комплектов, вероятно, вследствие сильного сжатия, так как при незначительной длине членика развивающиеся половые системы буквально прессуют друг друга. По той же причине половые отверстия расположены не в одну линию, а смещаются вправо или влево от нее. Половые отверстия открываются под воланами впереди лежащих члеников; впереди — мужское, за ним отверстие вагины, а отверстие матки расположено вправо или влево от отверстия вагины.
Толщина кутикулы несколько менее 0,004 мм. Субкутикулярная мускулатура состоит из сравнительно хорошо развитых продольного и поперечного слоев. Толщина продольного 0,09—0,15 мм; слой кортикальной паренхимы значительно вытеснен лежащими в нем желточными фолликулами; его толщина 0,08—0,17 мм.

Tetragoпорогиs calyptocephalus A. Skriabin
Рис. 64. Tetragoпорогиs calyptocephalus A. Skriabin, 1961.
1 — сколекс, вентрально; 2 — то же, апикально; 3 — поперечный разрез половозрелого членика; 4 — сагиттальный разрез части стробилы, 5— яйцо (по А. Скрябину, 1961)

Внутренняя продольная мускулатура очень мощная. Она состоит из двух слоев, разделенных желточными фолликулами, из которых внутренний толщиной 0,23-0,29 мм представлен крупными пучками. Толщина поперечной мускулатуры 0,040-0,057 мм. Сравнительно слабо развита дорсо-вентральная мускулатура. Продольные каналы экскреторной системы залегают в мозговой паренхиме, их диаметр от 0,02 до 0,17 мм. К ним подходят крупные и мелкие поперечные каналы. Некоторые из продольных каналов сливаются в более крупные другие, наоборот, ветвятся на более мелкие; поэтому количество продольных каналов в разных члениках колеблется обычно от 30 до 40
Семенники овальные, вытянутые дорсо-вентрально и сплющенные в передне-заднем направлении; лежат в мозговой паренхиме латеральных и медианного полей. На поперечном срезе половозрелого членика насчитывается 225—255 семенников. Размеры семенных фолликулов 0,075—0,095 X 0,055—0,060 мм при толщине 0,015—0,025 мм. Семенной пузырек представляет собой толстостенный мышечный орган округлой формы диаметром 0,095—0,140 мм; расположен он дорсально от сигарообразной бурсы, вытянутой дорсовентрально. Длина бурсы 0,33-0,42 мм, ширина - 0,09-0,12 мм.
Матка делает 6—7 петель, вытянутых дорсо-вентрально. Яйца размером 0,057— 0,061 X 0,046—0,049 мм, снабжены хорошо заметной крышечкой диаметром 0,021 мм. Толщина оболочки яйца 0,0037 мм.
Литература: А. Скрябин, 1960, с. 226, 1961, с. 311-315; Делямуре, 1968а, с, 15; Делямуре, Скрябин, 1968, с. 159, 1971, с. 284; Rausch, Maigolis, 1969, с. 748.



 
« Динамика сердечно-сосудистой системы   Дифференциальная рентгенодиагностика »