Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Костяника, крушина ольховидная, куманика - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Костяника — Rubus saxatilis L.— небольшой полукустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с ползучими или дуговидно изгибающимися и укореняющимися побегами и прямостоячими стеблями около 20 см высотой, несущими щитки из нескольких довольно крупных белых цветков. Побеги и черешки тройчатых листьев обычно щетинисто опушены. Плоды сочные, ярко-красные, кисловатые, состоят из нескольких почти свободных костянок. Цветет в мае — июне, плоды созревают начиная с июля.
Широко распространена по всей территории СССР, за исключением южных районов. В Нечерноземье это обычное растение во всех областях. Растет во всех типах умеренно влажных лесов, но предпочитает старые ельники и сосняки.
Плоды костяники употребляют в пищу в сыром виде. Идут они также для приготовления киселей, соков, морса, желе. Отваром всего растения в народе моют голову для укрепления волос. Медоносное растение.

Крушина ольховидная, или ломкая,— Frangula alnus Mill.— высокий кустарник из семейства крушиновых (Rhamnaceae) с овальными темно-зелеными блестящими листьями (рис. 8). Цветки мелкие, зеленоватые, расположены по 2—7 в пазухах листьев в нижней части побега. Плоды — сочные шаровидные костянки около 8 мм в поперечнике, сначала малиново-красные, затем черные.
Крушина ломкая

Рис. 8. Крушина ломкая

Цветет начиная с середины июня в течение почти всего вегетационного периода, плоды созревают с августа, так что на кусте одновременно имеются и раскрывающиеся цветки, и зрелые плоды.
Встречается крушина в европейской части СССР, Западной Сибири, в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. В Нечерноземной полосе распространена во всех областях. Растет в качестве подлеска в лесах разных типов, на опушках, в долинах рек, оврагах.
Крушина — известное лекарственное растение. Ее кора содержит антрагликозиды, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Кору издавна применяют в медицине как эффективное слабительное средство в виде отваров, чаев и готовых лекарственных препаратов заводского изготовления («Франгулаксин», «Кофра- нал» и др.). Для лечебных целей можно использовать кору, хранившуюся не менее года или подвергшуюся прогреванию при температуре 100° С не менее часа, так как свежая кора содержит ядовитые вещества, вызывающие рвоту и отравление.
Кору крушины можно употреблять для дубления и окрашивания кож в желтый и коричневый цвета. Плоды также дают зеленое и фиолетовое окрашивание и используются с этой целью в кустарном промысле до сих пор. В семенах содержится до 29% жирного масла. Семена и плоды служат кормом птицам и распространяются ими. Красновато-желтая древесина, удобная для обработки, идет на мелкие поделки и для производства декоративной фанеры. При сжигании древесины образуется почти беззольный уголь, в прежнее время использовавшийся для изготовления лучших сортов охотничьего пороха. Крушина — хороший медонос.

Куманика, или ежевика несская,— Rubus nessensis W. Hall — пожалуй, наименее известный широкому населению представитель рода ежевика из семейства розоцветных (Rosaceae). Это кустарник до 1 м высотой с прямостоячими или дуговидно изогнутыми крепкими побегами с черно-пурпуровыми шипами и пятерными крупными листьями (рис. 9). Белые цветки собраны по нескольку в пазушные кисти. Плоды сочные, малиново-черные, блестящие, состоят из многочисленных мелких костянок, не отделяющихся от плоского цветоложа. Цветет в июне — июле, плоды созревают с конца августа.
Куманика 

Рис. 9. Куманика   

Куманика распространена лишь в центральной полосе европейской части СССР, в том числе в областях Нечерноземья. Растет по краям болот и в заболоченных лесах, преимущественно березовых и сосновых, на опушках и просеках. Приурочена в основном к районам с песчаными почвами.
Сладкие, почти лишенные кислоты плоды куманики используют в пищу в свежем виде, из них можно готовить кисели и компоты. К сожалению, куманику используют пока значительно реже, чем другие дикорастущие ягодные кустарники. Медоносное растение.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »