Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Можжевельник, смородина - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.— вечнозеленый хвойный высокий кустарник или небольшое дерево до 10 м высотой из семейства кипарисовых (Cupressaceae). Листья (хвоя) 1,5 см длиной, с широкой белой полосой вдоль жилки, расположены мутовками по три. Растения обычно двудомные, мужские экземпляры имеют более узкую крону. Мужские колоски расположены в пазухах листьев, женские шишки — на укороченных веточках. Их чешуевидные кроющие листья, в пазухах которых находятся семяпочки, после оплодотворения начинают разрастаться, становятся мясистыми, и шишка приобретает вид ягоды («шишкоягода»). Шишки созревают в сентябре—октябре на третий год после оплодотворения.
Распространен в европейской части СССР (кроме крайнего юга) и в Сибири. В Нечерноземной полосе встречается во всех районах. Растет в подлеске хвойных (главным образом сосновых) лесов как на сухой, так и на заболоченной почве. Часто разрастается на вырубках.
Древесина можжевельника имеет высокие механические свойства, но широкого промышленного значения не имеет из-за небольших размеров растения. Она используется в токарном деле, идет на изготовление тростей и игрушек. Раньше ветви и древесину можжевельника использовали как коричневый и красный краситель. Шишкоягоды содержат эфирное масло, гликозиды, сахара, органические кислоты, смолы. Они издавна применяются в народной и научной медицине как мочегонное и дезинфицирующее средство при отеках, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Шишкоягоды — составная часть мочегонных чаев. Иногда их используют в народе для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как слабое желчегонное средство, для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты. Можжевеловое масло обладает болеутоляющими свойствами, его используют в парфюмерии. Шишкоягоды находят спрос в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Ими красили ткани в желтый и желто-зеленый цвет. Смола пригодна как сырье в лакокрасочном производстве.

Смородина колосистая, или пушистая,— Ribes spicatum Robson [R. pubescens (Hartm.) Hedl.] —небольшой растопыренно-ветвистый кустарник до 1,5 м высотой из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae). Листья 3—5-лопастные, с тупыми круглым зубцами, с обеих сторон опушенные, без запаха. Желто-зеленые цветки с лепестками короче плоской чашечки собраны в рыхлые поникающие кисти до 9 см длиной. Плоды — округлые темно-красные ягоды до 8 мм в диаметре с остающейся чашечкой. Цветет в июне, плоды созревают в июле.
Встречается в северной половине европейской части СССР. В Нечерноземье распространена во всех районах, но рассеянно. Растет в подлеске влажных хвойных лесов, по лесным ручьям и оврагам.
В плодах содержится 4—10% сахаров, до 4,2% органических кислот, главным образом лимонной, яблочной и аскорбиновой, витамин Р, соли кальция, железа, фосфора. Плоды употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Сок и морс из ягод помимо хорошего утоления жажды поднимают аппетит и активизируют деятельность кишечника. Плодами питаются птицы и тем самым способствуют распространению семян. От скрещивания этого вида с другими получены многие культурные сорта смородины. Все виды смородины — хорошие медоносы.

Смородина черная — Ribes nigrum L.— кустарник около 1,5 м высотой из того же семейства. Листья глубоко 3—5-лопастные, с острыми зубцами, сверху голые, снизу по жилкам опушенные, с рассеянными желёзками, пахучие. Цветки с колокольчатой чашечкой и мелкими красноватыми лепестками собраны в рыхлые пазушные кисти. Плоды — шаровидные черные ягоды около 1 см в диаметре, с сильным запахом. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Распространена в европейской части СССР и Сибири. В Нечерноземной полосе встречается повсеместно. Растет во влажных лесах, разрастается на полянах и опушках, в оврагах, по берегам лесных рек и ручьев. Иногда в долинах рек образует обширные заросли.
Смородина черная — ценное ягодное растение. В плодах содержится до 13% сахаров, до 0,4% аскорбиновой кислоты (намного больше, чем в плодах других наших съедобных растений), витамины B1, Р, провитамин А, дубильные вещества, органические кислоты, пектин. Почки, цветки и листья содержат эфирное масло. Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде, из них готовят варенье, сиропы, компоты, желе, пастилу, начинку для конфет, напитки и т. п. Для сохранения витамина С плоды желательно не подвергать термической обработке, а измельчать в свежем виде и перемешивать с сахаром. Ягоды черной смородины применяют в медицине при авитаминозах, как общеукрепляющее средство после длительной болезни и т. п. Они входят в состав витаминных сборов. Плодами питаются многие птицы и звери, в том числе промысловые.
Листья черной смородины широко используют для ароматизации напитков, при засолке и мариновании овощей и грибов, их заваривают вместо чая и т. д. В народной медицине отваром листьев лечат золотуху у детей, а также настой и отвар пьют при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при простуде, подагре, ревматизме. Медоносное растение. Родоначальник почти всех сортов культурной черной смородины.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »