Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Черника, шиповник майский - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L.— кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaceae), не превышающий 40 см, с длинными ползучими корневищами и прямостоячими сильно разветвленными стволиками. Листья продолговатояйцевидные, до 3 см длиной. Цветки одиночные или расположенные по два в пазухах верхних листьев, с шаровидно-кувшинчатым венчиком, зеленоватым или слегка красноватым. Плоды — сочные шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черно-синего цвета, часто с голубым налетом, внутри темно-малиновые. Цветет в мае — июне,

Распространена черника в северной половине европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Нечерноземной полосе встречается повсеместно, но в южных районах значительно реже. Растет по влажным хвойным лесам, часто образуя в них сплошной ярус.
Черника — важное пищевое и лекарственное растение. Ягоды содержат до 6 % сахаров, до 1 % органических кислот, дубильные и красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины С, РР и группы В. Ягоды повсеместно употребляют в пищу в свежем и переработанном виде, они идут на приготовление варенья, киселя, сиропа, различных напитков. Издавна ягоды черники применяют в медицине как отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и как регулятор желудочно-кишечной деятельности при катарах желудка и кишечника, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Назначают их и при дизентерии. В народной медицине ягоды употребляют также для лечения ангины, почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма, при кровотечениях.
Лекарственное значение имеют и листья черники. В них много дубильных веществ, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, витамин С, минеральные соли. Благодаря содержащемуся в листьях гликозиду неомиртиллину отвары, настои и экстракты листьев понижают содержание сахара в крови и могут применяться при начальных стадиях диабета. Чай из листьев черники пьют при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря, при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчекаменной и мочекаменной болезнях. Листья и всю надземную часть черники можно использовать для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета.
Установлено, что экстракты ягод черники содержат вещества, улучшающие остроту зрения, поэтому их рекомендуют принимать лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения: пилотам, шоферам и т. д. Сок из ягод черники — хороший пищевой краситель. С квасцами он окрашивает шерсть и льняной холст в фиолетовый цвет, а с медным купоросом, известью и нашатырем — в ярко-красный цвет. Раньше из черничного сока делали пурпурные и фиолетовые краски для художников. Ягоды черники служат кормом для боровой дичи. Медоносное растение.

Шиповник майский, или коричный,— Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea auct.)—невысокий колючий кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с непарно-перистыми листьями и крупными (до 5 см в диаметре) одиночными или собранными
по 2—3 душистыми розовыми цветками. Плоды — орешки, заключенные в разросшемся мясистом гипантии и вместе с ним образующие ложный ягодообразный почти шаровидный плод красного цвета с- сохранившимися на его вершине чашелистиками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.
Распространен в европейской части СССР (кроме крайнего юга), в Сибири и Казахстане. Встречается во всех областях Нечерноземья. Растет по опушкам лесов, в зарослях кустарников, в оврагах, на склонах, на влажных лугах. В речных поймах нередко образует обширные заросли, окаймляющие русла.
Шиповник — важнейшее витаминное растение нашей флоры. В его плодах содержится до 6% (на сухой вес) природной аскорбиновой кислоты, т. е. примерно в 10 раз больше, чем в плодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимонах. Шиповник майский — один из основных видов, плоды которого заготавливаются в промышленном масштабе для производства С-витаминных и поливитаминных концентратов.
Помимо аскорбиновой кислоты, они содержат до 0,17% провитамина А, витамины В2, К и Р, а также до 18% сахаров,
более 3% пектина, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли. Плоды шиповника широко используются населением для приготовления разнообразных напитков, настоев, сиропов и т. п., употребление которых в зимнее и весеннее время насыщает организм витаминами и усиливает сопротивление инфекциям, простуде и любым другим заболеваниям. Помимо поливитаминных свойств, плоды шиповника обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием, отвары и настои из них применяются при холециститах, гепатитах, различных желудочно-кишечных заболеваниях.
В семенах шиповника много жирного масла и витаминов. Они служат кормом многим птицам. Отваром плодов раньше красили ткани в оранжевый цвет. Лепестки могут употребляться для варенья и приготовления уксуса. Растение декоративно, часто используется для групповых посадок, может служить подвоем для культурных роз.


 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »