Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ
Баранец обыкновенный — Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart.— многолетнее вечнозеленое споровое растение из семейства баранцовых (Huperciaceae) с желтовато- или ярко-зеленым прямым или восходящим вильчато ветвящимся стеблем 3—30 см высотой (рис. 11). Годичный прирост побегов — 1—4 см. Вегетативно нарастая, баранец образует куртины, возраст которых нередко превышает 100 лет. Листья жесткие, линейно-ланцетные, заостренные, отстоящие. Спорангии размещены в пазухах спороносных листьев, похожих у баранца на обычные листья и расположенных преимущественно в средней части стебля. Кроме того, в пазухах верхних и средних листьев образуются органы вегетативного размножения — легко опадающие выводковые почки. Споры созревают в июле — августе.
Распространен практически по всей территории СССР, кроме степных, полупустынных и пустынных районов. В нечерноземных областях встречается повсеместно, но чаще в северной половине. Растет в сырых мшистых хвойных, преимущественно еловых, лесах, на кислых оподзоленных почвах.

Баранец обыкновенный 

Рис. 11. Баранец обыкновенный

Побеги баранца, содержащие 0,6—1,1% алкалоидов, флавоноиды, тритерпеновые соединения, применяются как инсектицид. Отвар побегов используется для лечения больных хроническим алкоголизмом в стационарных условиях. Под влиянием отвара баранца у больных вырабатывается условнорефлекторное отвращение к алкоголю. Растение ядовито, поэтому самолечение недопустимо. Окрашивает шерсть в желтый цвет.

Будра плющевидная — Glechoma hederacea L.— многолетнее растение из семейства губоцветных (Labiatae) со стелющимися или приподнимающимися побегами 20—50 см высотой, легко укореняющимися. Листья супротивные, черешковые, почковидные или сердцевидный, по краю городчатые.


Цветки собраны по 3—4 в пазухах средних и верхних листьев. Венчик синевато-лиловый 10—18 мм длиной, в 2 раза превышающий чашечку, двугубый. Плоды — орешки 2 мм длиной, буроватые. Все растение голое или слабо опушенное. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле.
Распространена в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Обычное растение во всех областях Нечерноземья. Растет в светлых разреженных лесах, на лугах, по полянам и опушкам, берегам водоемов, а также обочинам дорог и около жилищ.
Используется надземная часть растения в период цветения. В траве найдены эфирное масло, дубильные и горькие вещества, холин, сапонины, смола. В листьях содержатся 78,9 мг% аскорбиновой кислоты.
В народной медицине настой и отвар травы применяются как повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, стимулирующее общий обмен веществ, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, болеутоляющее, антисептическое средство. Используется при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, бронхиальной астме, заболеваниях почек и мочевого пузыря; наружно — при воспалениях суставов, фурункулах, язвах, ранах.

Буквица лекарственная — Betonica officinalis L.— многолетнее растение из семейства губоцветных (Labiatae) с мочковидной корневой системой. Стебель обычно простой, четырехгранный, шероховато-волосистый, иногда волосистый только по узлам, 50—100 см высотой. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, сердцевидные при основании, по краю городчатые, волосистые или голые, нижние с длинными черешками, а верхние — с короткими. Цветки довольно крупные, 12—17 мм длиной, темно-красные, розовые, реже белые, двугубые, собранные в раздвинутых ложных мутовках на верхушке стебля. Трубка венчика внутри без волосистого кольца. Цветет в июне — сентябре, плодоносит с августа.
В СССР распространена на большей части европейской половины, кроме северных и южных, пустынных и полупустынных районов, на юге Западной Сибири и на Кавказе. Встречается во всех областях Нечерноземья. Растет в широколиственных, смешанных и мелколиственных лесах, на полянах и опушках, по сырым зарослям кустарников, выходам известняков, придорожным луговинам.
Растение издавна используется в народной медицине. Употребляют траву с соцветиями, собранную в начале цветения. В ней обнаружены горькие и дубильные вещества, стахидрин, бетоницин, холин, эфирное масло. Стахидрин обладает кровесвертывающим действием, а также длительно снижает кровяное давление. В народной медицине буквицу применяют в виде отвара травы при катаре дыхательных путей, радикулите, болезнях печени, желудка, как успокаивающее, усиливающее обмен веществ средство. Отвар корней пьют при нервных заболеваниях. Листья в некоторых местах заменяют чай. В гомеопатии используется при астме. Травой можно окрашивать шерсть в буро-оливковый оттенок. Порошок сухого растения применяется как средство против грызунов.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »