Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Любка двулистная — Platanthera bifolia (L.) Rich. У этого растения есть еще одно название — «ночная фиалка»: в вечернее и ночное время в период цветения любка источает сильный приятный запах, заметно ослабевающий днем. Многолетнее растение из семейства орхидных (Orchidaceae) с корневыми клубнями, образованными из придаточных корней. Ко времени цветения имеются два клубня: старый — сморщенный и молодой — гладкий, наполненный запасными веществами. При основании цветоносного стебля имеется несколько буроватых чешуевидных листьев, а выше — 1—2 листа с развитой овальной зеленой пластинкой до 20 см длиной и 3—7 см шириной. Цветки собраны в кисть 6—20 см длиной, белые. Околоцветник с тонким шпорцем, на дне которого скапливается нектар. Плод — коробочка с мелкими многочисленными семенами. Зацветает любка в мае, семена созревают в июле.
На территории СССР распространена в лесной и лесостепной полосе европейской части, на Алтае, в Саянах, на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Часто встречается во всех областях Нечерноземья. Растет в светлых мелколиственных, смешанных и широколиственных лесах, борах-зеленомошниках, на опушках, полянах, в кустарниках, реже — по суходольным лугам; всюду по сыроватым или сырым местам.
Помимо высокой декоративности любка известна и как лекарственное растение. В медицине используются молодые корневые клубни. Их собирают после отцветания растения (июль — август) и только те, из которых не выросли цветоносные стебли.
Они содержат около 50% слизи, 27% крахмала, 5% белковых веществ, 1     % сахара, небольшое количество щавелевокислого кальция и другие соли. Высушенные клубни в фармации называются «салеп». Его-то и используют в медицине. Действие его обволакивающее и антитоксическое, поэтому назначают салеп при отравлениях некоторыми ядами, вызывающими желудочно-кишечное расстройство, при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, различных кишечных заболеваниях у детей, реже при острых и хронических бронхитах. В народной медицине клубни любки известны как средство, поддерживающее силы у ослабленных больных туберкулезом, при тяжелых и продолжительных кровотечениях и т. п.
Аналогичным действием обладают препараты из клубней ряда других орхидных. Однако большая часть этих видов не может служить объектом заготовок, так как из-за красивых цветков их основательно истребили. Сейчас ряд таких растений включен в Красную книгу СССР и охраняется. Нуждается в охране и любка двулистная, собираемая в больших количествах на букеты; размножается она семенами, но с большим трудом (необходимо присутствие микоризных грибов).

Медуница неясная, или лекарственная,— Pulmonaria obscura Dumort.— многолетнее растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae) со своеобразным циклом развития. Весной у него развиваются цветоносные побеги, на которых затем образуются плоды, а летом вырастают вегетативные побеги, представленные пучком крупных прикорневых сердцевидно-яйцевидных или яйцевидно-ланцетных заостренных жестковолосистых листьев, внезапно суженных в длинный узкокрылатый черешок. Цветоносный стебель 10—30 см высотой. Соцветие малоцветковое. Цветки поникающие, на ножках. Венчик 7—10 мм в диаметре, трубчато-колокольчатый, вначале цветения розовый, позже сине-фиолетовый или синий. Чашечка сохраняется при плодах, 10—15 мм длиной, узкоколокольчатая. Цветет медуница в апреле — мае, плоды созревают в июне.
Распространена во всех районах европейской части СССР, кроме арктических. В Нечерноземье встречается во всех областях. Растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах и их дериватах, по лесным оврагам и в зарослях кустарников; чаще на богатой перегноем почве.
Медуница — ранневесеннее медоносное растение. Надземная часть ее (трава) издавна используется в народной медицине. В ней найден кроветворный комплекс микроэлементов: марганец, железо, медь, а также другие микроэлементы, слизь, дубильные вещества (до 10%), каротин, очень много (до 0,15%) аскорбиновой кислоты, рутин. Трава обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. Содержащийся в ней марганец стимулирует рост, активизирует витамин В6, регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции. Отвар травы применяется в народе при воспалении легких, катаре верхних дыхательных путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях женской половой сферы. Наружно листья используют при золотухе в качестве лечебных ванн, а также в виде примочек при нарывах и гнойных ранах. Молодые листья и побеги употребляют в пищу: они идут для приготовления пюре, салатов, супов.

Первоцвет настоящий, или лекарственный, баранчики,— Primula veris L.— многолетнее растение из семейства первоцветных (Primulaceae) с коротким корневищем, шнуровидными придаточными корнями (рис. 14). Все листья розеточные, яйцевидные, тупые, внезапно суженные в черешок, морщинистые, по краю городчатые, 5—20 см длиной и 2—6 см шириной. Соцветие зонтиковидное, поникающее, на безлистном цветоносе 10—30 см длиной, с пятичленными цветками, обращенными в одну сторону. Чашечка угловато-гранистая, 8—15 мм длиной. Венчик трубчатый, трубка его в несколько раз длиннее лопастей отгиба, ярко-желтый. Плод — многосеменная коробочка, равная по длине чашечке. Цветет в мае, плоды созревают в июне — июле.
Первоцвет настоящий

Рис. 14. Первоцвет настоящий

Распространен в лесной и степной зонах европейской части СССР. Обычное растение во всех нечерноземных областях. Растет по светлым, разреженным лиственным и смешанным лесам, вырубкам, опушкам, луговым склонам оврагов и холмов, вдоль лесных дорог и просек.
В подземных органах первоцвета содержатся тритерпеноиды и эфирное масло, в надземных — эфирное масло и флавоноиды. Во
всех частях растения довольно много аскорбиновой кислоты. Первоцвет издавна используется в лечебных целях. Лекарственным сырьем являются цветки, листья, корневища с корнями. Препараты первоцвета увеличивают отделение слизи и выделение мочи, применяются как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Настой цветков в народной медицине рекомендуют от бессонницы. Листья — прекрасное средство при гипо- и авитаминозах. Листья и цветочные стрелки употребляют в пищу в свежем виде, салатах, можно использовать для супов. Надземные органы окрашивают ткани в буро-оливковый цвет. Первоцвет — декоративное и медоносное растение.


 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »