Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Воды и почвы - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

ВОДЫ

Речная сеть Нечерноземья относится к внутреннему бассейну Каспийского моря и бассейну Атлантического океана (Балтийское и Черное моря). Наиболее значительные реки на территории Нечерноземья: Волга и ее притоки Тверца, Молога, Шексна, Кострома, Унжа, Ока (с наиболее крупными притоками Протвой, Москвой, Прой, Мокшей и Клязьмой), Сура (с притоками Пьяной и Алатырем) , принадлежащие бассейну Каспийского моря. К бассейну Балтийского моря принадлежат Западная Двина с притоком Мёжей, Мста и Ловать; Сож, Десна и Ипуть — притоки Днепра — и Дон (в верховьях) относятся к бассейну Черного моря.
Реки Нечерноземья принадлежат к типу равнинных  рек преимущественно снегового питания, составляющего для большинства из них до 2/3 стока. Остальная часть приходится на долю подземного и дождевого питания, которое неодинаково для разных частей территории: для рек Верхней Волги доля подземного питания превышает дождевое, в бассейне р. Меты дождевое питание значительно преобладает над подземным, в бассейне Верхнего Днепра оба стока примерно равны и т. д.
В зависимости от общих климатических показателей в водном режиме рек наблюдается чередование многоводных и маловодных периодов. Весеннее половодье начинается на севере района во второй половине апреля, а на юге — почти на месяц раньше и длится
от 10—12 дней на малых реках до месяца и более — на крупных. В многоводные годы подъем над среднемеженном уровнем достигает на крупных реках 8—11 (до 13,5) м, а на остальных —I—4 м. Низкие берега рек и обширные поймы способствуют широким и долгим разливам. Иногда при обильных и продолжительных дождях могут начаться летне-осенние паводки. Замерзают реки в конце ноября — середине декабря.
Озера располагаются в Нечерноземье крайне неравномерно. Изобилует ими Валдайская возвышенность: цепь озер сопровождает верхнее течение Волги, много их и в котловинах между моренными холмами. Второе место по количеству озер занимает Мещерская низменность: группы озер, разбросанные среди заболоченной зандровой равнины, представляют собой остатки бывших озерноледниковых бассейнов. Много озер находится также в Верхневолжской низменности. Смоленско-Московская возвышенность и, особенно, Среднерусская и Приволжская возвышенности хорошо дренированы и практически лишены озер. В поймах крупных рек водоемы представлены главным образом старицами. Они разнообразны по форме и размерам и находятся на разных стадиях заболачивания и зарастания. Карстовые озера, изредка встречающиеся в речных долинах и на водоразделах, имеют, как правило, большие глубины и менее подвержены зарастанию.
Грунтовые воды в Нечерноземье залегают на разных уровнях. Высокий уровень подземных вод характерен для песчаных аллювиально-зандровых равнин с близкими к поверхности водоупорными горизонтами. Возвышенным территориям свойственно глубокое залегание грунтовых вод; нередко они имеют напорный характер и значительный дебит.

ПОЧВЫ

Территория Нечерноземья расположена в двух почвенных зонах — большая часть лежит в зоне подзолистых почв (в основном в пределах подзоны дерново-подзолистых почв), юго-восточная часть территории заходит в зону выщелоченных и оподзоленных черноземов. В целом почвенному покрову свойственны сложная комплексность и мозаичность.
Подзолистые и дерново-подзолистые почвы развиваются преимущественно под хвойными лесами. Подзолистые почвы заняты молодыми хвойными лесами — сосновыми или еловыми — или хвойными лесами с моховым или мохово-кустарничковым покровом. Гумусовый горизонт в этих почвах почти отсутствует (мощность его не превышает нескольких сантиметров, а содержание гумуса—1—5%), характерны мощный (до 40 см) подзолистый горизонт с большим содержанием кремневой кислоты и плотный аллювиальный горизонт охристо-бурой или бурой окраски, постепенно переходящий в почвообразующую породу. Дерново-подзолистые почвы, образующиеся под хвойными лесами с богатым травяным покровом или под смешанными лесами, отличаются от подзолистых главным образом мощностью гумусового горизонта (до 20—25 см), увеличенным содержанием гумуса в нем (до 10%) и меньшей мощностью подзолистого горизонта.
С подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами сочетаются болотно-подзолистые, занимающие отрицательные, слабо дренированные формы рельефа — западины, междюнные понижения, днища оврагов и балок с временным застойным увлажнением. Переувлажнение почвенного профиля вызывает развитие в нем процессов оглеения; внешне это выражается в наличии сизых прожилок и ржаво-охристых примазок в иллювиальном и отчасти подзолистом горизонтах. Подстилка полностью не минерализуется, а накапливается в виде слаборазложившихся растительных остатков, образующих оторфованный горизонт разной мощности.
Зандровые равнины с высокой степенью обводненности и плоские водоразделы, сложенные тяжелыми слабоводопроницаемыми породами, заняты торфяными болотными почвами — низинных (при притоке слабозастойных или проточных минерализованных грунтовых вод) или верховых (при слабоминерализованных застойных грунтовых водах) болот. Первые характеризуются развитием мощного (до 1 м и более) торфяного горизонта, гумусового оглеенного горизонта, насыщенного водой, и минерального глеевого горизонта голубовато-серого цвета. Торфяные болотные верховые почвы имеют мощный сфагновый очес и глубокий торфяной горизонт, лежащий на мокром и вязком глеевом горизонте.
Для южных районов Нечерноземья, входящих в зону широколиственных лесов и лесостепи, характерны серые лесные почвы, развивающиеся на лёссовидных или покровных суглинках. Они формируются под широколиственными лесами с богатым травяным покровом. В серых лесных почвах отсутствует подзолистый горизонт, а гумусовый горизонт, варьирующий по мощности  (от 10 до 55 см), содержанию гумуса и интенсивности окраски, постепенно переходит в горизонт вмывания. Серые лесные почвы свойственны также опольям — местам древней земледельческой культуры, встречающимся островами в лесной зоне.
На юго-востоке территории имеется район с черноземными почвами. Они приурочены к участкам лесостепи и представлены типами оподзоленных и выщелоченных черноземов. Эти типы развиваются на лёссовидных и покровных суглинках на территории с сильно рассеченным рельефом. Оподзоленные черноземы сформировались под широколиственными лесами, которые к настоящему времени сохранились лишь в виде небольших фрагментов. Выщелоченные черноземы, сформировавшиеся под луговыми степями, практически повсеместно распаханы. В обоих типах в верхних горизонтах содержание гумуса достигает 10—12%, почвы имеют зернистую или ореховатую структуру и отличаются высоким естественным плодородием.
Хорошо выраженным поймам крупных рек свойственны аллювиальные дерновые почвы, сформированные под луговой растительностью в условиях периодического затопления. Верхние горизонты их характеризуются слоистостью; содержание гумуса резко варьирует в зависимости от положения в пойме. Наиболее богатые аллювиальные дерновые почвы формируются на положительных элементах рельефа центральной поймы; наиболее бедные почвы связаны с прирусловыми валами; в понижениях рельефа обычно формируются почвы со следами заболоченности.


 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »