Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Сныть обыкновенная, хмель - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Сныть обыкновенная — Aegopodium podagraria L.— многолетнее растение (рис. 15) из семейства зонтичных (Umbelliferae). Корневище длинное, ползучее.
Нижние листья с длинным (20—40 см) черешком, дваждытройчатые, с продолговато-яйцевидными тройчатыми сегментами, сверху голые, снизу опушенные по жилкам, 10—20 см длиной и несколько больше в ширину.
Верхние стеблевые листья мельче, тройчатые, с короткими, расширенными во влагалище черешками. Соцветие — сложный зонтик 7—9 см в диаметре с 20—25 лучами, на которых сидят зонтички. Обертки и оберточки (прицветные листья в основаниях зонтиков и зонтичков — важный признак для определения зонтичных растений) отсутствуют. Цветки мелкие, белые. Зубцы чашечки незаметные. Плоды продолговатые, около 3 мм длиной, темно-коричневые. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Распространена по всей территории европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, в горных районах Казахстана. Обыкновенное растение во всех областях Нечерноземья. Растет в тенистых лесах, на опушках, полянах, просеках, а также по вторичным местообитаниям: обочинам дорог, в садах и огородах, у заборов и строений, на мусорных свалках; предпочитает богатые почвы, сравнительно влажные. Светолюбива, в тенистых местообитаниях, как правило, не цветет, но хорошо разрастается за счет корневищ.
Молодые листья содержат около 8% белка, более 10% сырого протеина, 3% жира, витамин С. Их используют в пищу в свежем виде, для приготовления супов и приправ к блюдам. Листья можно заквашивать впрок. В народной медицине и гомеопатии растение применяется при подагре и ревматизме. Хороший медонос.

Сныть обыкновенная

Рис. 15. Сныть обыкновенная  

Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.— многолетняя травянистая лиана из семейства коноплевых (Cannabaceae). Стебель гранистый, усажен крючковатыми шипиками. Листья супротивные, сердцевидные, цельные или 3—5-лопастные, крупнопильчатые, с длинными черешками, снизу шероховатые. Растение двудомное. Цветки однополые: мужские — с пятью долями околоцветника и пятью тычинками, собранные в пазушных метельчатых соцветиях; женские собраны в головчатые соцветия, кроющие листья женских соцветий разрастаются и охватывают плоды-орешки, образуя «шишки». Растение цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

В СССР распространен по территории европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Казахстана и Киргизии. В Нечерноземье широко встречается во всех областях. Растет в сырых, чаще пойменных лесах, ивняках, ольшаниках, по оврагам, берегам водоемов; всюду на богатой перегнойной почве, иногда на торфе. Издавна разводится на специальных плантациях, но собирают «шишки» и с дикорастущих растений.
«Шишки» хмеля содержат горькое вещество лупулин, органические кислоты, эфирное масло (до 1%), смолы, дубильные вещества (до 3,4%), флавоноиды, антоцианы, витамины Вь РР и С. Хмель издавна используется в пивоваренном производстве и хлебопечении, для чего собирают «шишки» в начале созревания плодов. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива, а смолы, эфирное масло, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. В хлебопечении «шишки» используют при приготовлении закваски (жидких дрожжей).
Препараты из «шишек» хмеля используются в медицине, оказывают седативное, противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее желудочно-кишечный тракт и улучшающее аппетит действие. Эфирное масло хмеля входит в состав успокоительных препаратов «Валокордин», «Валоседан» и других. Из «шишек» выделены вещества, обладающие антибактериальным действием. В народной медицине хмель используется как улучшающее пищеварение средство, при гастритах, как противоглистное средство, при цинге; наружно — в виде отвара как болеутоляющее, успокаивающее средство, в виде ванн, примочек и промываний для укрепления волос. Экстракты из «шишек» хмеля — составная часть (часто главная) ряда лечебных кремов, предназначенных для борьбы с угрями, перхотью, лечения дерматитов.
Соцветия раньше употребляли для окраски тканей. Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления мешковины и веревок.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »