Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Луговые растения - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Глава 4
ЛУГОВЫЕ РАСТЕНИЯ
В средней полосе европейской части СССР луга занимают более 3 млн га. Это открытые, незалесенные территории умеренного или достаточного увлажнения. Образование их связано с деятельностью человека, а именно сведением лесов, выпасом скота, кошением трав, уничтожением подроста деревьев и кустарников. Луга могли образовываться и естественным путем, чаще всего в долинах рек, где древесно-кустарниковая растительность могла выпадать в результате длительного затопления долин весенними полыми и паводковыми водами. Однако и здесь луга не могли бы сохраняться длительное время, если бы не деятельность человека.
По местоположению лугов и условиям питания водами различают водораздельные (или материковые) луга, расположенные на водораздельных участках, и пойменные (или заливные), размещенные в долинах рек.
Среди водораздельных лугов выделяют суходольные и низинные луга. Первые расположены на приподнятых территориях (холмах, гривах, плато и т. п.) или на склонах оврагов и долин рек, и растения, обитающие на них, обеспечиваются влагой преимущественно за счет атмосферных осадков. Многие южные, лесостепные и степные растения поселяются в нечерноземных областях именно на суходольных лугах. Низинные луга занимают западины, нижние части склонов, лощины, тальвеги оврагов. Обитающие здесь растения обеспечиваются как атмосферными осадками, так и залегающими близко к поверхности грунтовыми водами, а также натечными водами, собирающимися в понижениях с приподнятых участков.
В отличие от болот на сырых, часто избыточно увлажненных низинных лугах слой торфа не превышает 30 см. Здесь поселяются растения более влаголюбивые, значительно шире распространенные в Нечерноземье, чем многие травы суходольных лугов.
Среди пойменных лугов в зависимости от положения на пойме различают прирусловые луга, наиболее дренированные, луга центральной поймы, наиболее разнообразные по видовому составу растений, и луга притеррасной поймы, наиболее сырые, часто заболоченные, чередующиеся с зарослями кустарника и черноольшаников.
Луга разных типов хорошо различаются по составу травянистых растений, произрастающих на них. Правда, есть и такая группа луговых растений, которая легко приспосабливается к различным условиям обитания и встречается на лугах и водораздельных и пойменных. На лугах можно встретить и многие лесные растения, охарактеризованные в предыдущей главе.

Авран лекарственный — Gratiola officinalis L.— многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых (Scrophulariaceae), светло-зеленое, с ползучим корневищем и прямостоячим, четырехгранным, простым или ветвистым стеблем, 15—60 см высотой. Листья супротивные, сидячие, полустеблеобъемлющие, ланцетные до 6 см длиной и 1,5 см шириной. Цветки одиночные, пазушные, на длинных цветоножках с двумя длинными прицветниками при основании чашечки. Венчик почти втрое длиннее чашечки, до 2 см длиной, с длинной трубкой и неясно двугубым отгибом; трубка желтоватая, а отгиб белый с фиолетовыми жилками. Плод — яйцевидная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в июне — августе, плоды созревают с конца июля.
Распространен на большей части европейской половины СССР, Кавказе, юге Западной Сибири, Алтае, в Казахстане и Средней Азии. Встречается во всех областях Нечерноземья, но в северных заметно реже. Растет по сырым заливным лугам, отмелям и берегам рек и стариц, сырым лощинам, болотам, а также по дренажным канавам и придорожным кюветам; чаще на сырых песках.
Авран — ядовитое растение. В его надземной части содержатся токсические гликозиды грациозид (грациолин) и грациотоксин, а также до 0,2% алкалоидов. Трава аврана в народной медицине применялась как слабительное и антигельминтное средство, а также при болезнях печени и селезенки. В научной медицине ее используют лишь как составную часть многокомпонентного сбора по прописи М. Н. Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »