Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Горец змеиный, горечавка крестовидная - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Горец змеиный, или раковые шейки, — Polygonum bistort a L.— многолетнее травянистое растение из семейства гречишных (Polygonaceae) до 150 см высотой (рис. 18), с коротким, толстым, слегка сплюснутым, змеевидно изогнутым корневищем. Прикорневые листья черешковые, продолговато-яйцевидные, до 30 см длиной и 7,5 см шириной, с волнистым краем, сверху зеленые, снизу сизые. Цветоносные побеги прямостоячие, неветвистые, с почти сидячими листьями. Соцветие верхушечное, колосовидное, плотное, цилиндрическое, 3—5(7) см длиной. Цветки с 5-членным венчиковидным околоцветником, розовым или, реже, белым или красным, остающимся при плодах. Плоды трехгранные, гладкие, блестящие, коричневые, около 4 мм длиной. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле.
В СССР широко распространен в тундре, лесной и степной зонах европейской части и Западной Сибири. Встречается во всех областях Нечерноземья довольно часто. Растет на низинных водораздельных и заливных лугах, полянах, в зарослях кустарников, на окраинах травяных болот, чаще на торфяной почве, богатой органическими веществами, в условиях близкого залегания грунтовых вод.

Горец змеиный

Рис. 18. Горец змеиный

В медицине используется корневище, содержащее до 45% дубильных веществ, большое количество крахмала (до 26%), оксалат кальция, витамин С, каротин и другие вещества. Вес сырого корневища одного растения — 8—80 г. Урожайность сухих корневищ на влажных лугах до 1 т/га. В культуре урожайность сырых корневищ трехлетних растений до 17 т/га. Препараты горца змеиного применяются как кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях кишечника и дизентерии; наружно — при стоматитах, гингивитах. В народной медицине корневища применяют также при камнях желчного и мочевого пузыря, кольпитах, вагинитах; с семенами льна — при кровотечениях из внутренних органов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Корневища горца змеиного могут использоваться для получения дубильного экстракта, для окраски кож, шерсти и тканей. Листья и молодые побеги съедобны. Горец змеиный — хорошее медоносное и весьма декоративное растение.

Горечавка крестовидная — Gentiana cruciata L.— многолетнее травянистое растение из семейства горечавковых (Gentianaceae) с ползучим толстым корневищем. Стебель в основании дуговидно восходящий, реже прямой, 20—50 см высотой, с многочисленными супротивными продолговато-ланцетными листьями. У нижних листьев влагалища заметно длиннее, чем у верхних; на листовых пластинках четко выступают 3—5 параллельных жилок. Цветки синие, 17—25 мм длиной, скучены пучками в пазухах верхних листьев и образуют 4—6 густых мутовок. Плод — коробочка с мелкими семенами. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.
В СССР этот вид распространен на большей части европейской территории, кроме северных и южных пустынных районов, на Кавказе, в южных районах Западной Сибири, на северо-западе Казахстана. Отмечен во всех областях Нечерноземья, но встречается здесь нечасто. Растет на сухих луговых склонах долин рек, оврагов, среди кустарников, по опушкам и полянам.
Корневище и корни горечавки содержат алкалоид генцианин, гликозид генциопикрин, эфирное масло, слизь. Издавна отвар, настой и другие галеновые препараты из корневищ с корнями (реже травы) горечавки употребляют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Они оказывают благотворное воздействие на сокоотделение в желудке и пищеварение в кишечнике. Особенно показаны препараты этого растения при частой изжоге, гастритах с пониженной кислотностью и т. п. Корневища горечавки используют для приготовления горьких настоек, применяющихся как желчегонное, противоглистное, возбуждающее аппетит средство. Горечавка — декоративное растение.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »