Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Душица, зверобой - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Душица обыкновенная — Origanum vulgarе L.— многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae) с ползучим корневищем и прямостоячим пурпурно окрашенным и опушенным стеблем, 30—80 см высотой (рис. 19). Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, до 4 см длиной. Соцветие — щитковидная метелка. Цветки обычно многочисленные, 5—10 мм длиной, светло-пурпуровые или лилово-розовые, с выдающейся из чашечки трубкой.
Плоды распадаются на 4 орешка, округло-яйцевидных, темно-бурых, заключенных в чашечку. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в августе.
В СССР распространена в лесных и лесостепных районах европейской части, в южных районах Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Обычное растение в Нечерноземье. Растет на суходольных и сухих пойменных лугах, в светлых разреженных лесах, по опушкам и полянам, на вырубках, по выходам известняков, в зарослях кустарников, по обочинам дорог. Местами образует небольшие заросли.
Используются наземные части растения, в которых содержатся
до 1,2% эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Эфирное масло используется в парфюмерии. Траву применяют при атонии кишечника, как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и отхаркивающее средство; успокаивает нервную систему, входит в состав сборов. В народной медицине применяется как мочегонное и потогонное средство, а также при ревматизме, эпилепсии, болях в области кишечника. Наружно при головной боли в виде обмываний, при золотухе и различных сыпях в качестве лечебных ванн.

Душица обыкновенная

Листья душицы используют как пряность при изготовлении блюд из картофеля, бобов, гороха, мяса, а также для салатов, колбас, напитков. Трава душицы применяется при засолке и консервировании огурцов и грибов. Цветками можно окрашивать шерсть в оранжевокрасный цвет. Медоносное растение.

Зверобой продырявленный
Рис. 20. Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum L.— многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных (Hypericaceae) с прямостоячим стеблем, 30—90 см высотой, на котором отчетливо выступают два ребра (рис. 20). Листья супротивные, овальные или продолговатые, до 3 см длиной, с многочисленными светлыми железками, отчего на просвет листья кажутся будто бы продырявленными иголками (отсюда и видовое название растения). Цветки крупные, желтые, многочисленные, собраны в широкометельчатое, почти щитковидное соцветие. В каждом цветке 5 зеленых чашелистиков с черными железками, 5 золотисто-желтых лепестков, много тычинок, сросшихся по 10—30 в три пучка, один пестик с тремя столбиками. Плоды — яйцевидные кожистые коричневые коробочки с многочисленными мелкими темно-коричневыми семенами. Цветет практически все лето, начиная с мая — июня, первые плоды созревают в июне.
В СССР распространен в лесной полосе европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Обычное растение во всех областях Нечерноземья. Растет на водораздельных и более сухих вариантах пойменных лугов, в светлых и разреженных лесах, на вырубках, полянах, опушках, вдоль дорог, среди кустарника. Вводится в культуру в специализированных лекарственных совхозах.
Зверобой — ценное лекарственное растение, известное в европейской медицине издавна. С лечебными целями используют надземную часть растения (траву), собираемую при бутонизации и в начале цветения. Она содержит 2—5% флавоноидов (в том числе 0,5—0,7% рутина), до 12,3% дубильных веществ, 0,01 —1,25% эфирного масла, красящие вещества, каротин, каротиноиды, витамины С и Е, немного никотиновой кислоты, антрахиноны. Трава зверобоя обладает противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, ранозаживляющим действием. Галеновые препараты из нее назначают внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, холециститах, хронических гастритах, колитах; в виде полосканий полости рта — при гингивитах и стоматитах; в виде компрессов — для заживления ран и язв. Зверобой — одно из немногих цветковых растений, дающих сырье для производства эффективных антибиотиков (получаемым из него препаратом «Новоиманин» лечат раны, ожоги, язвы, абсцессы, флегмоны, отиты, риниты, гаймориты и т. д.). Экспериментально установлено противоглистное и мочегонное действие зверобоя. За рубежом из него созданы препараты, стимулирующие деятельность сердца, усиливающие регенерацию тканей, обладающие Р-витаминной активностью, т. е. уменьшающие проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также для лечения некоторых гинекологических заболеваний. В ветеринарии отвар и настой зверобоя используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, как антигельминтное и ранозаживляющее средство.
В народной медицине из зверобоя получают эффективное ранозаживляющее средство, настаивая свежие цветки в течение 2—3 недель на подсолнечном или хлопковом масле. Это растение было весьма популярно в дореволюционной России. Его считали «лекарством от 99 болезней», заваривали как чай и пили при всяких недомоганиях, да и просто как приятный напиток вместо чая. Траву и соцветия использовали для окрашивания шерсти и тканей в красный цвет. Надземные части пригодны для дубления кож. Трава употребляется в пищевой промышленности как пряно-вкусовая приправа для рыбных консервов и для ароматизации напитков. В Канаде разработан препарат из зверобоя для консервации пищевых продуктов. Медоносное растение.
Аналогично используется и другой широко распространенный в Нечерноземье, часто растущий вместе со зверобоем продырявленным вид — зверобой пятнистый (Н. maculatum Grantz), отличающийся от него тупыми чашелистиками, наличием четырех продольных гребней на каждом междоузлии стебля и другими признаками.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »