Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Клевер, кровохлебка - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Клевер луговой — Trifolium pratense L. Массовое и обыкновенное растение из семейства бобовых (Leguminosae), имеющее тройчатые листья и красную головку — соцветие из многочисленных цветков мотылькового типа: верхний лепесток, более крупный, образует парус, или флаг; два вперед вытянутых — весла, или крылья; а еще два, сросшихся между собой,— лодочку, в которой заключены 10 тычинок и пестик. В отличие от других красноцветковых клеверов клевер луговой имеет овальные или продолговато-яйцевидные листочки и волосистую чашечку с 10 жилками. Растение многолетнее, 20—80 см высотой. Плоды — одно-двусеменные бобы с мелкими желтыми или фиолетовыми семенами. Цветет с мая до поздней осени, семена созревают с июля.
Распространен по всей территории СССР, включая Дальний Восток, где встречается как заносное растение. Во всех нечерноземных областях этот клевер распространен широко. Растет на лугах разного типа, опушках, в разреженных лесах, по берегам водоемов, обочинам дорог, окраинам полей, в канавах и по выгонам, в поселках. Ценное кормовое растение, которое широко культивируется в Нечерноземье.
В листьях, соцветиях и всей надземной части клевера содержатся гликозиды, эфирное и жирное масла, протеин, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и Е, смолистые вещества. В народной медицине цветки и траву клевера лугового в виде отвара и настоя используют как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, антисептическое и «укрепляющее» средство при малокровии, хроническом кашле, бронхитах, бронхиальной астме, заболевании легких; наружно в виде припарок — при ожогах, нарывах, болях в суставах.
Клевер имеет и пищевое значение. В пищу употребляют высушенные, измельченные цветочные головки, которыми заправляют супы. Молодые стебли и листья можно использовать для салата, а в вареном виде — как шпинат. Хорошее медоносное растение. Улучшает плодородие почвы, закрепляет верхние горизонты ее и предотвращает эрозию.

Кровохлебка лекарственная — Sanguisorba officinalis L. (рис. 21)— многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с прямостоячими побегами до 1 м высотой и толстым деревянистым корневищем. Листья сложные, 6 см длиной, непарноперистые, из 7—25 продолговато-яйцевидных листочков. Цветки мелкие, темно-красные. Околоцветник простой, из 4 лепестковидных чашелистиков. Соцветие — овальная или овально-цилиндрическая головка. Плоды — односеменные, сухие, четырехгранные, коричневатые орешки. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.


Кровохлебка лекарственная 

Рис. 21. Кровохлебка лекарственная                           

Нечерноземье встречается во всех областях, но в северных очень редко; становится массовым растением к югу от широты городов Москвы и Владимира. Растет на пойменных лугах и в перелесках, по  берегам водоемов, а также выходам известняков и обочинам дорог.
Используется корневище кровохлебки с корнями до 20 см длиной, собираемое в период увядания растений — в сентябре. Корневище содержит до 23% дубильных веществ, до 30% крахмала. Кровохлебка распространена почти по всей территории СССР, кроме районов Арктики и пустынь Казахстана и Средней Азии. В 1,8% эфирного масла, до 4% сапонинов, красящие вещества, кислоты, щавелевокислый кальций, витамин С, стерины и другие вещества. Корневище и корни широко применяются в медицине и ветеринарии как вяжущее и кровоостанавливающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также наружно как ранозаживляющее. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным и протистоцидным действием. Экстракт из корней при местном применении обладает противовоспалительным и сосудосуживающим свойствами, а при использовании внутрь тормозит перистальтику кишечника. В народной медицине широко применяется в виде отваров для лечения головных болей, ангины и при различных кровотечениях как вяжущее.
Благодаря большому содержанию дубильных веществ корневища можно использовать для дубления кож. Молодые листья кровохлебки употребляют в пищу. Отваром соцветий можно красить ткани в серые и красные тона. Кровохлебка — хороший медонос, прекрасное кормовое растение.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »