Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Лапчатка прямостоячая, мыльнянка - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Лапчатка прямостоячая, или калган,— Potentilla erecta (L.) Raeusch. «Лапчатка» — это по сходству пальчатых листьев с лапой животных. Кроме того, у этого растения еще несколько названий: узик, дубровка, завязник, завязный корень, говорящие о широком распространении и использовании его. Сравнительно небольшое растение из семейства розоцветных (Rosaceae), 10—50 см высотой (рис. 22), с толстым деревянистым корневищем. Стебли тонкие, приподнимающиеся или прямостоячие, коротковолосистые, наверху обычно ветвистые. Прикорневые листья на длинных черешках, тройчатые, реже пальчатые; стеблевые — сидячие или почти сидячие, тройчатые, с крупными прилистниками; листочки их крупнозубчатые.

Лапчатка прямостоячая

рис. 22. Лапчатка прямостоячая

Цветки одиночные, до 10 мм в диаметре, на длинных цветоножках. Легко отличается от других лапчаток, которых в Нечерноземье около 15 видов, тем, что листочков подчашия, чашелистиков и лепестков у нее обычно по четыре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, ярко-желтые. Плоды — многоорешки, распадающиеся на отдельные орешки. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают примерно через три недели после цветения.
В СССР распространена в тундре, лесотундре, лесной и лесостепной полосах европейской части, на Кавказе, в приуральских областях Западной Сибири. В нечерноземных областях — одно из широко распространенных растений. Растет по заболоченным лугам, светлым лесам, чаще березнякам, а также в сосняках с дубом, осинниках, на вырубках, по опушкам и полянам; предпочитает открытые сыроватые места, окраины болот.
Корневища лапчатки прямостоячей издавна используются в медицине. Упоминания о ней встречаются у врачей в средние века и эпоху Возрождения. Химический состав корневищ весьма сложен: они содержат 12,7—35% дубильных веществ, крахмал, флавоноиды, эфирное масло, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, до 5% сахаров. Вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное свойства корневища используются при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечных кровотечениях, дизентерии, а также при воспалительных процессах в полости рта (стоматитах, гингивитах), разрыхлении десен, ожогах, некоторых кожных заболеваниях. Корневища лапчатки входят в состав «желудочных чаев». Трещины на коже ног, рук и на губах смазывают мазью из корневища лапчатки.
В пищевой промышленности корневище входит в состав рецептуры отечественных пряностей для маринованных рыбных продуктов и напитков. Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать корневища для дубления кож. Их можно применять и для окраски тканей.

Мыльнянка лекарственная
Рис. 23. Мыльнянка лекарственная

Мыльнянка лекарственная — Saponaria officinalis L. Есть у этого растения еще одно название — «собачье мыло»: оно действительно, особенно корень, с водой образует пену из-за наличия в нем пенящегося вещества — сапонина. Родовое название растения произошло от латинского «sapo» — мыло. Это многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных (Caryophyllaceae) с горизонтальным, сильно ветвистым, несколько узловатым корневищем и прямостоячими побегами 30—90 см высотой (рис. 23). Листья супротивные, ланцетные или эллиптические, заостренные,
12 см длиной и 1—4 см шириной, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки пахучие, в щитковидно-метельчатом соцветии, собранные по 5—7 штук на концах ветвей. Чашечка спайнолистная, цилиндрическая, 15—20 мм длиной. Лепестки белые или розовые, 35—40 мм длиной, с продолговато-обратнояйцевидным выемчатым или цельным отгибом. Плод — продолговатояйцевидная коробочка, раскрывающаяся четырьмя отгибающимися наружу зубцами. Семена мелкие, почковидные, многочисленные. Растение цветет в июне — августе, семена созревают в сентябре.
В СССР распространена преимущественно в южной половине европейской части, на юге Западной Сибири и на Кавказе. В Нечерноземье встречается во всех областях, но в северных — только как одичавшее или заносное. Растет на пойменных лугах, опушках пойменных лесов и кустарников, по берегам водоемов, а также на вторичных местообитаниях — песчаных пустырях, по канавам и обочинам дорог. Часто культивируется как декоративное растение и легко дичает.
Используются преимущественно корневища мыльнянки с корнями, известные под названием красного мыльного корня, содержащие 2,5—20% сапонинов, пектины, слизь. Отвар корней применяется в народной медицине как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство, а также при кожных заболеваниях (экземы, чешуйчатый лишай, фурункулез). В ветеринарии применяется при болезнях кишечника и как противоглистное. Сапонины используются для мытья шерсти и шелка, а также при изготовлении халвы, кремов, шипучих напитков, пива.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »