Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Растительность - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Вся территория Нечерноземья расположена в пределах лесной зоны — тайги (с подзоной хвойно-широколиственных лесов) и широколиственных лесов (с элементами лесостепи). Граница между тайгой и хвойно-широколиственными лесами в целом совпадает с северными границами распространения дуба, орешника и липы и идет по линии Приозерск — Череповец — Котельнич — Устинов — Киров. Границу между хвойно-широколиственными и широколиственными лесами проводят по южной границе распространения ели (совпадающей с южной границей распространения серой ольхи), идущей по правому берегу Оки и Волги с небольшими отклонениями к югу до Казани.
Территория Нечерноземья была извечно лесной. Другие типы растительного покрова — болота и пойменные (заливные) луга — существовали (как отчасти существуют и в настоящее время) лишь в специфических гидрологических условиях.
Уже в III—II тысячелетиях до новой эры на территории Нечерноземья поселились скотоводческие и земледельческие племена. С этого времени началось планомерное наступление человека на лес. Центральная Нечерноземная полоса сегодняшнего дня — это плотно населенная территория с крупными городами и промышленными центрами и в целом с высоким процентом сельскохозяйственного освоения.
Современная облесенность территории крайне неравномерна: она уменьшается от 40—80% на севере до 2—25% в районах, расположенных к югу от Оки. Давно обезлесены участки с наиболее плодородными почвами и удобным для распашки рельефом. Так, почти полностью лишены древесной растительности ополья, сведены леса на сглаженных моренных равнинах, почти безлесны территории, прилегающие к крупным областным центрам (Ярославлю, Иванову, Костроме, Смоленску и другим). Наиболее облесен (местами свыше 80%) крайний северо-восток территории, отличающийся суровым климатом. Зандровые и аллювиально-зандровые равнины с бедными песчаными почвами, местами избыточно увлажненными, также имеют высокую облесенность. Лесом покрыты и крутые склоны, гребни гряд и другие трудные для обработки и освоения места. Сохранились хорошие лесные массивы (засеки) на юге Брянской и западе Тульской областей. В других районах зоны широколиственных лесов облесенность может исчисляться лишь немногими процентами. Леса здесь встречаются лишь по оврагам, балкам и склонам к долинам рек.
Леса северной части Нечерноземья имеют промышленное значение; в них ведутся плановые лесозаготовки. Однако и здесь к настоящему времени осталось мало крупных лесных массивов спелых и перестойных лесов. В лесах густонаселенных промышленных районов плановые рубки проводятся с меньшей интенсивностью и на меньших площадях. Полностью запрещены промышленные рубки в лесах, имеющих водоохранное и противоэрозионное значение. Сюда же относятся зеленые зоны вокруг городов и населенных пунктов, выполняющие оздоровительные и санитарно-гигиенические функции.
Основными зональными типами территории Нечерноземья являются темнохвойные леса и дубравы. Темнохвойные леса свойственны таежной и хвойно-широколиственной полосе. Они образованы елью, к которой на крайнем северо-востоке примешивается пихта. Эти леса, как правило, не имеют хорошо выраженного подлеска. В напочвенном покрове в зависимости от положения в рельефе могут преобладать мхи, кустарнички или травянистые виды. Хорошо дренированные повышенные места с богатыми почвами заняты ельниками-кисличниками — основным типом южной тайги, широко распространенным и в подзоне смешанных лесов. Основной фон здесь образует кислица, к которой в небольшом количестве могут примешиваться как черника, так и виды дубравного широкотравья. Плоские слаборасчлененные водоразделы с избыточным увлажнением заняты еловыми лесами с чистым моховым покровом или с развивающимся на нем ярусом черники. Здесь же могут присутствовать некоторые виды плаунов, в том числе баранец. В ельниках-черничниках почти всегда бывает примесь сосны и березы. Долины небольших лесных речек и ручьев заняты болотно-травяными или приручьевыми ельниками. Это сильно обводненные участки с мощно развитыми елями, стоящими на высоко выступающих из почвы корнях («лапах»), между ними журчит вода, скрытая покровом высоких трав и папоротников.
Широколиственные леса свойственны как зоне дубрав, так и подзоне хвойно-широколиственных лесов. В типичном виде они состоят из дуба, к которому обычно примешиваются липа, клен, ильм и ясень. Любая из этих последних пород может доминировать и создавать чистые насаждения без дуба. В подзоне хвойно-широколиственных лесов дубравы занимают хорошо дренированные места с достаточно плодородными почвами, часто подстилаемые известняками; обычны они и в долинах крупных рек. В зоне широколиственных лесов они встречаются на всех элементах рельефа, избегая лишь мест с избыточным застойным увлажнением. Для дубового леса характерно наличие почти сплошного яруса подлеска, образованного лещиной с примесью других кустарников. В травяном покрове господствуют виды дубравного широкотравья (волосистая осока, сныть, черемша, соломонова печать, вороний глаз и другие). В зависимости от богатства почвы и условий увлажнения в покрове могут преобладать те или иные виды. В пойменных дубравах, сформировавшихся в условиях периодического избыточного увлажнения, ярус лещины отсутствует, в напочвенном покрове обычен ландыш, а в подлеске — жостер, крушина и шиповник майский.
В подзоне хвойно-широколиственных лесов имеются смешанные насаждения из дуба и ели. В напочвенном покрове их в зависимости от преобладающей породы могут доминировать как виды, характерные для ельников, так и виды, характерные для дубрав.
Территории с песчаными грунтами (зандровые равнины, песчаные террасы и т. п.) заняты сосновыми лесами. На местах с хорошо выраженным дюнным или гривистым рельефом с глубоким залеганием грунтовых вод преобладают сосняки-беломошники с покровом из лишайников, преимущественно видов ягеля («оленьего мха») и сосняки-зеленомошники. Именно к этим типам сосновых лесов приурочены толокнянка и плаун булавовидный, разрастающиеся под их пологом и на опушках. На более богатых и влажных почвах развиваются сосняки-брусничники и сосняки-черничники, в которых брусника и черника образуют сплошной покров. Сосняки-черничники хорошо переносят условия небольшого застойного увлажнения. В результате низовых пожаров в сосновых лесах часто разрастается папоротник орляк. Орляковые сосняки местами занимают большие площади на всех элементах рельефа, кроме вершин песчаных дюн.
Мелколиственные леса из березы, осины и серой ольхи — производные хвойных и широколиственных лесов, место которых они заняли после сплошных рубок. Всем мелколиственным породам свойственны высокая энергия семенного размножения, быстрый рост, сравнительная недолговечность и неспособность возобновляться под собственным пологом. Березняки и осинники играют заметную роль в сложении растительного покрова районов, подвергшихся интенсивному хозяйственному освоению.
Со временем под их пологом поселяются породы, на месте которых они возникли,— ель и дуб.
Все суходольные луга Нечерноземья обязаны так же, как и леса из мелколиственных пород, своим существованием деятельности человека. Они возникли на месте сведенных лесов и остаются безлесными лишь до тех пор, пока используются как сенокосы или пастбища. Типы луговой растительности более подробно охарактеризованы при описании полезных видов, обитающих на лугах.
Болота в Нечерноземье имеют достаточно широкое распространение, особенно на северной половине территории. Среди них по площади преобладают низинные болота, часто помимо болотных трав и мхов зарастающие ивняками и черной ольхой. Торф низинных болот имеет высокую зольность (10—30%) и при разложении может быть использован для компостов и как удобрение. Верховые болота атмосферного питания — выпуклые сфагновые болота с вересковыми кустарниками, клюквой, морошкой и голубикой — в целом распространены меньше, чем низинные, но в некоторых северных районах Нечерноземья их массивы занимают большие площади. К настоящему времени значительная часть их полностью выработана, так как верховой торф с низкой зольностью (2—5%) издавна использовался как топливо.
Растительность водоемов — рек, озер и прудов — представлена водными (плавающими, погруженными и укореняющимися в воде) и прибрежными видами растений разной биологии и экологии. Она достаточно подробно характеризуется при описании полезных растений, свойственных этим местообитаниям.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »