Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Тысячелистник, чемерица Лобеля - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Тысячелистник обыкновенный

Рис. 30. Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium L. Самое запоминающееся у этого растения из семейства сложноцветных (Compositae)— его листья: простые, в очертании ланцетные или линейные, но дважды-триждыперисторассеченные, с многочисленными сегментами, и создается впечатление, что «листьев» у тысячелистника очень много (рис. 30). Многолетнее травянистое растение 15—60(100) см высотой с тонким ползучим корневищем. Цветки собраны в небольшие корзинки; они двух типов: краевые — ложноязычковые, пестичные, с белым или розовым отгибом, срединные — трубчатые, обоеполые, желтые. Семянки серебристо- серые; 1,5—2 мм длиной. Цветет и плодоносит с июня по октябрь.
В СССР распространен почти по всей территории, кроме северных районов Сибири и Дальнего Востока, пустынь и полупустынь Средней Азии, Казахстана, Поволжья. Обычное и массовое растение во всех областях Нечерноземья. Растет на лугах, полянах, опушках, вырубках, в кустарниках, по выгонам и загонам, у дорог и канав, на пустырях, близ жилья, обычно на бедных, но не очень кислых почвах; стоек к вытаптыванию.
Тысячелистник издавна применяют в медицине. Используют верхушки облиственных побегов с остатками стебля до 15 см длиной. Растение собирают во время цветения. Верхушки побегов содержат эфирное масло (до 0,8%), каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, холин, витамины С и К, горькие вещества. Свежие листья и цветки обладают фитонцидной активностью. Листья содержат больше горьких веществ, а цветки — больше эфирного масла. Препараты из тысячелистника (отвары, настои, экстракты) применяются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит и другие), как горечь для возбуждения аппетита, нормализующая секреторно-моторные процессы, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Он входит в состав различных сборов. В народной медицине его используют как успокаивающее средство при неврастении и истерии.

Чемерица Лобеля — Veratrum lobelianum Bernh.— многолетнее травянистое растение из семейства лилейных (Liliaсеае), довольно крупное, с олиственным стеблем до 170 см высотой и укороченным, утолщенным корневищем. Листья крупные, нижние 15—25 см длиной и 10—15 см шириной, снизу короткоопушенные. Цветки собраны в крупное, 20—60 см длиной метельчатое соцветие, с простым желтовато-зеленым околоцветником, около 25 мм в диаметре. Плод — коробочка, распадающаяся на 3 части. Растение цветет в июне — июле, хотя соцветие в почке сформировано еще осенью. Массовое цветение повторяется через каждые 2—3 года, а первое — в возрасте 10—30 лет. Продолжительность жизни особи не менее 50 лет.
В СССР распространена в лесной, лесостепной и степной полосах европейской части (кроме Прибалтики), Сибири, Дальнего Востока (Приамурье), на Кавказе и в Тянь-Шане, где растет в верхнем лесном и субальпийском поясах. В Нечерноземье распространена примерно до линии Смоленск — Кострома, около которой встречается крайне редко, а южнее, особенно в долине Оки, это уже обычное растение, местами встречающееся в массе особенно на пастбищных участках, поскольку скотом не поедается. Растет на пойменных лугах, в кустарниках, по опушкам долинных лесов, в разреженных лесах по склонам долин рек, на достаточно богатых и хорошо увлажненных почвах.
Используется корневище чемерицы, в котором содержатся до 1% алкалоидов, гликозиды, смолы, дубильные вещества. Порошок или отвар корневища употребляют как инсектицид против вшей, блох и тараканов; в ветеринарии — как рвотное и для заживления ран. В народной медицине применяется при кожных заболеваниях. Растение ядовито. Чемерицу используют в гомеопатии.
В долинах рек Оки и Москвы (низовья) и южнее (часто в черноземной полосе) встречается чемерица черная (V. nigrum L.), с темно-пурпурным околоцветником и голыми листьями, настой корневища которой — хорошее средство для заживления ссадин и ран.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »