Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Щавель - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Щавель кислый, или обыкновенный,— Rumex acetosa L. Это растение из семейства гречишных (Polygonaceae) широко известно своими кислыми на вкус листьями, стреловидными в основании. Таких щавелей во флоре Нечерноземья два: щавель пирамидальный (R. thyrsiflorus Fingerh.) имеет мощный, маловетвистый стержневой корень, а щавель кислый — короткий, ветвистый корень, и вся корневая система у него не стержневая, а мочковатая (пучковидная). Стебель бороздчатый, 30—100 см высотой. Листья до 13 см длиной, с прямыми лопастями. Растение двудомное: женские и мужские цветки образуются на разных особях. Цветки мелкие, розовые, красные или розоватые, собранные в довольно узкое и рыхлое пирамидально-метельчатое соцветие. Цветет в июне — июле, размножается семенами, которые созревают в июле — сентябре.
В СССР распространен почти по всей территории европейской части (кроме Крыма), на юге Сибири и Дальнего Востока, в горах, Казахстана и Средней Азии, на Кавказе. Обычное растение во всех областях Нечерноземья. Растет на водораздельных и пойменных сырых лугах, полянах и опушках, придорожных луговинах, по берегам водоемов. Предпочитает довольно богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, а потому реже встречается на бедных, песчаных почвах, отсутствует полностью на песках.
Щавель кислый — признанное пищевое растение, его листья содержат, много щавелевокислого кальция и свободной щавелевой кислоты, белки, витамины А, С, Вь В2, К, РР, Е, каротин. Употребляются в свежем виде, для приготовления овощных блюд, щей, пюре; для длительного хранения его консервируют. Сок из травы в народной медицине используют при лечении цинги, ревматизма, чесотки, лихорадки, а семена — как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Корни содержат до 20% дубильных веществ и применяются как вяжущее средство. Введен в культуру как овощное растение.

Щавель конский — Rumex confertus Willd.— еще один представитель семейства гречишных, один из самых крупных луговых многолетних щавелей. Стебель его достигает 1,5 м высоты. Растение имеет крупные розеточные и нижние стеблевые листья,
до 30 см длиной и 15 см шириной, продолговато-треугольно-яйце- видные, по краям волнистые, с нижней стороны по жилкам и на черешках жестковолосистые. Соцветие крупное, цилиндрическое, густое. Цветет в мае — июле, плодоносит с июля.
Широко распространен по территории СССР: почти по всей европейской части, кроме северных районов, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке. В областях Нечерноземья встречается повсеместно. Растет на водораздельных и пойменных лугах, по берегам водоемов, опушкам, пустырям, в поселках, канавах и по обочинам дорог; больше тяготеет к поймам рек, предпочитая влажные и богатые почвы с реакцией близкой к нейтральной.
Щавель конский — старинное лекарственное растение. В медицине используются его корни. В них содержатся свыше 3% антрахинонов (эмодин, хризофановая кислота), 5—17% дубильных веществ, органические кислоты и их соли, флавоноиды, витамин К, рутин. Настой и экстракт корней обладают кровоостанавливающим действием и антибактериальной активностью, применяются для лечения колитов, энтероколитов, дизентерии, при поносах различного происхождения. Жидкий экстракт корней оказывает успокаивающее действие и снижает давление при гипертонической болезни. В народной медицине корни применяются при заболеваниях печени, легочных и маточных кровотечениях, ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах. Облиственные верхушки щавеля конского, собранные в период цветения, используются как вяжущее (в малых дозах), кровоостанавливающее, противогнилостное средство при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных заболеваниях.
Подземные органы щавеля конского пригодны для дубления и окраски кож. Экстракт из корней и листьев использовали раньше для окрашивания тканей в желтые и черные цвета. Молодые побеги съедобны, обладают противоцинготной активностью. В прежние времена крестьяне в голодные годы добавляли в хлеб смесь цветков и молодых плодов щавеля конского, которые собирали путем ошмыгивания верхушек растений.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »