Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Водные растения - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

ВОДНЫЕ, ПРИБРЕЖНО-ВОДНЫЕ И БОЛОТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Соотношение тепла и влаги в Нечерноземье таково, что территория эта относится к зоне достаточного, а местами даже избыточного увлажнения. Большое количество осадков — в среднем около 500—550 мм, общая выравненность поверхности, обилие впадин ледникового происхождения, широкое распространение водоупорных горизонтов обусловили развитие широкой сети рек и речек, озер, обширных заболоченных территорий, близкое к поверхности залегание грунтовых вод. Отсюда и большое участие в сложении растительного покрова этой территории водных, прибрежноводных и болотных растений.

ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Среди водных растений, т. е. растений, развивающихся в воде, различают: растения, плавающие в воде, не прикрепленные к грунту; растения укореняющиеся, живущие на дне водоемов, под водой, иногда выбрасывающие на поверхность лишь цветки или соцветия; растения укореняющиеся, с плавающими на поверхности водоема листьями, часто, кроме этих листьев, у них развиваются и листья подводные, морфологически отличающиеся от плавающих. Именно к последней группе относятся два следующих вида растений.

Кубышка желтая — Nuphar lutea (L.) Smith — едва ли не одно из самых массовых и заметных водных растений Нечерноземья из семейства кувшинковых (Nymphaeaceae), легко узнаваемое по желтым крупным (4—5 см в диаметре) цветкам. Чашелистиков 5, снаружи желтые, в основании зеленые. Лепестки многочисленные, толстоватые, короче чашелистиков. Тычинки многочисленные. В центре цветка расположено блюдцеобразное рыльце с 10—20 лучами. Плод кувшинообразный с многочисленными семенами. Листья двух категорий: плавающие, крупные, 15—25 см длиной, кожистые, ярко-зеленые, сердцевидно-овальные, с глубокосердцевидным основанием; подводные, тонкие, морщинистые, светло-зеленые, иногда почти ленточные. У кубышки развивается мощное (5—7 см в диаметре) корневище с толстыми корнями. Корневище покрыто рубцами от черешков листьев. Оно расположено на поверхности грунта или в грунте на глубине до 10 см, ежегодно нарастает на 5—20 см. У 10— 20-летних растений кубышки корневище может достигать в длину 10 м, общая масса его составляет 16—17 кг. Цветет с июня до осени.
В СССР кубышка желтая распространена по всей территории европейской части, на Кавказе, в Сибири и Северном Казахстане. Она образует обширные заросли в пресноводных озерах, старицах и реках со стоячей или медленно текущей водой. Роль кубышки в естественной жизни водоемов значительна: она вместе с другими кувшинковыми и иными макрофитами формирует водную растительность, сдерживает развитие водорослей и погруженных в воду растений, выделяя биологически активные вещества, препятствует «цветению воды» и развитию патогенных микроорганизмов, способствует чистоте воды, обеспечивает определенный кислородный баланс водоемов, особенно в зимний период, поскольку подводные розеточные листья ее остаются зелеными круглый год. Ее заросли — место кормления диких и домашних водоплавающих птиц, убежища для рыб.
Кубышка желтая — растение лекарственное. Из ее корневищ, содержащих алкалоиды нуфлеин, нуфаридин и другие, изготовляют препарат «Лютенурин», нашедший широкое применение в качестве противозачаточного и противотрихомонадного средства. Исследования последних лет показали, что листья и корневища кубышки могут быть источником новых бактерицидных препаратов. Широкое использование имеет кубышка в народной медицине и гомеопатии: настой цветков принимают как успокаивающее при тревожном сне; настойки и отвары из цветков, листьев, корневищ рекомендуют как общеукрепляющие и болеутоляющие средства при воспалении почек и мочевыводящих путей, подагре, ревматизме и т. д.
Корневище кубышки — это и кладовая крахмала (его в них
до 20%). Из них можно приготовить муку, которую скармливают свиньям. В сыром виде корневища ядовиты. Поджаренные семена кубышки могут заменить кофе. В корневищах до 2,3% дубильных веществ, поэтому они пригодны для дубления кож и в качестве красителя. Это растение представляет интерес и как декоративное. Оно может использоваться для создания декоративных композиций из водных растений практически во всех типах водоемов, длительность же цветения — от 80 до 130 дней — фактор в этом случае немаловажный.
При заготовке корневищ кубышки важно учитывать, что запасы их восстанавливаются медленно — от 3 до 10 лет.

Водяной орех, или чилим, рогульник плавающий, рогульки, чертов орех,— Trapa natans L. (рис. 31). Судя по русским названиям, самое замечательное у этого растения из семейства рогульниковых (Тгарасеае) — плод. Действительно, плоды у него — крупные (2— 2,5 см в диаметре) черно-бурые орехи, обычно с 2—4 загнутыми острыми рожками, напоминающими лапы якоря. Созрев, орехи падают на дно водоема, а весной прорастают в новое растение. Чтобы его не унесло течением, орех прочно как бы заякоривается в грунте рожками. Стебель у водяного ореха тонкий. На нем местами развиваются перистоветвистые зеленоватые корни, которые легко принять за подводные листья. Подводные же листья супротивные, линейные, рано опадающие, а потому не всегда видные. На конце стебля, достигающем поверхности водоема, развивается розетка ромбических, кожистых, неравнозубчатых листьев, очень похожих внешне на листья березы. Листья имеют длинные черешки, вздутые примерно в средней части: эти вздутия наполнены воздухом и поддерживают на плаву розетку.


Водяной орех

Рис. 31. Водяной орех


Интересно, что вздутия эти на черешках достигают наибольших размеров ко времени созревания довольно тяжелых плодов. В пазухах листьев в конце мая распускаются беловатые цветки, имеющие 4 зеленоватых чашелистика, 4 белых лепестка, 4 тычинки и один пестик. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространен в водоемах почти всей Европы. Некогда он был широко распространен и на территории европейской части СССР. Свидетельством тому являются многочисленные находки плодов водяного ореха в слоях торфа в северных и северо-западных областях РСФСР, Прибалтике. Остатки плодов часто находят на местах древних стоянок человека. В настоящее время он встречается в сравнительно немногочисленных водоемах, большинство из которых взято на учет и охраняется. Из-за редкости и тенденции к полному исчезновению водяной орех занесен в «Красную книгу СССР». Причин исчезновения водяного ореха несколько: это и нерегулированный сбор его плодов населением, снижение уровня воды в водоемах и загрязнение их промышленными и бытовыми стоками. Местами его вытесняют другие водные растения, например, североамериканская элодея канадская. Страдают его заросли и от ловли рыбы сетями.
Между тем это пищевое растение, некогда игравшее заметную роль в жизни человека. В его плодах содержатся до 50% крахмала, около 15% азотистых веществ, 7,5% масла и свыше 3% глюкозы; зола их богата калием и фосфором. Орехи можно есть сырыми, отваренными в соленой воде или запеченными в золе, можно размалывать в крупу и муку. Водяным орехом откармливали раньше свиней. Урожайность его бывает значительной: так, в озере Ореховом, что под Муромом во Владимирской обл., в течение лета собирали до 150 т плодов.
Меры, принимаемые в настоящее время для сохранения этого ценного пищевого растения, местами приносят положительные результаты: заросли его в охраняемых местах находятся в хорошем состоянии и не проявляют тенденции к сокращению. Водяной орех легко разводится.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »