Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Прибрежно-водные растения - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

К этой группе растений относятся те, которые поселяются на мелководных участках водоемов (обычно до глубины не более 1—2 м) и на прибрежных участках в условиях избыточного увлажнения почвы, часто периодически затопляемых паводковыми водами, так что часть сезона такие растения развиваются в водной среде.

Аир обыкновенный

Рис. 32. Аир обыкновенный

Аир обыкновенный, или ирный корень,— Acorus calamus L.— представитель семейства ароидных (Агасеае) с характерными длинными, до 100—150 см длиной и около 1,5 см шириной, мечевидными, ярко-зелеными листьями, имеющими сильный пряный запах (рис. 32). Растение с толстым (до 3 см в диаметре) ползучим корневищем длиной до 3 м. Стебель сплюснутый и похож на листья, но с одного края он острый, а с другого — желобчатый. Цветки мелкие, невзрачные, обоеполые, собранные в соцветие-початок, по форме цилиндрический, 4—12 см длиной, желтовато- или буровато-зеленый, отклоненный несколько в сторону, почему кажется боковым, поскольку листовидное его покрывало составляет как бы продолжение стебля. Цветет в июне — июле.
В Европу это растение завезено из Азии в XVI веке. С тех пор оно широко распространилось. В СССР встречается сейчас почти по всей европейской части, Южной Сибири, Северному Казахстану, Дальнему Востоку (кроме Арктики), на Кавказе. Ареал аира большой, но прерывистый: в средней полосе европейской части он встречается спорадически и больших зарослей не образует. Растет по берегам водоемов и на мелководьях, реже — на болотах. Размножается вегетативно, за счет корневищ, поскольку семена у нас не вызревают.
Растение с древнейших времен использовалось в Китае и Индии как лекарственное. В корневищах аира содержатся до 4,8% эфирного масла, придающего им своеобразный аромат, горький гликозид акорин, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), дубильные вещества, камедь, крахмал. Эфирное масло и витамин С (до 130 мг%) имеются также в листьях, стеблях и соцветиях. Настойки и экстракты из корневищ аира считаются противолихорадочным и успокаивающим при нервном возбуждении средством. Они применяются в качестве ароматической горечи для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при расстройствах желудка и кишечника, реже при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. С недавнего времени корневища аира используют также для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — порошок из них входит в состав противоязвенного препарата «Викалин».
Получаемое путем отгонки с водяным паром эфирное масло применяется в парфюмерном и кондитерском производстве, а порошок из корневища — при изготовлении туалетных пудр. Корневища аира используют в рыбно-консервной промышленности: он способствует уплотнению рыбы при ее обработке, придает ей приятный аромат, легкий горький привкус. На Кавказе аир использовали для дубления кож.

Горец перечный, или водяной перец,— Polygonum hydropiper L. (рис. 33). Название этого растения из семейства гречишных (Polygonaceae) неслучайно: попробуйте пожевать немного его лист, и вы ощутите во рту жгучий, горькоперечный вкус. Все горцы легко узнаются по наличию раструба — воронки или короткой трубки вокруг основания междоузлия стебля, образующего сросшимися прилистниками. Раструб у горца перечного голый, обычно с короткими (0,5—1 мм длиной) ресничками по краю. Соцветие в виде повислых или согнутых, прерывистых, узких кистей, сидящих на конце стебля и его ветвей. Околоцветник с железистыми точками. Листья продолговато-ланцетные, на коротких черешках, почти сидячие, 8—12    см длиной и до 1,5—2 см шириной, зеленые, часто с темным пятном.
Растение однолетнее, 30—50(70) см высотой. Цветет с мая до сентября, плоды созревают в июле — октябре.
В СССР распространен довольно широко: в европейской части (до 65° с. ш.), на Кавказе, юге Сибири, в Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке. В областях Нечерноземья горец перечный встречается повсеместно. Растет по берегам пресноводных водоемов, канавам, обочинам дорог, травяным болотам; предпочитает влажные и богатые почвы.
Растение издавна известно как пряное, лекарственное и красильное. Оно пользовалось большой популярностью в средние века у алхимиков. Трава горца перечного, собранная во время цветения,
применяется в медицине как кровоостанавливающее и повышающее свертываемость крови средство при маточных, геморроидальных и желудочных кровотечениях. Она содержит флавоноиды, кумарины, дубильные вещества (3,4—3,8%), эфирное масло, яблочную и аскорбиновую кислоты, витамины К, РР, каротин. Растение обладает антибактериальной активностью, входит в состав противогеморройных свечей «Анестезол». Горец перечный

Рис. 33. Горец перечный

Из-за своего остроперечного вкуса листья иногда употребляются как приправа. Трава использовалась для окрашивания тканей.

Горец почечуйный, или почечуйная трава,— Polygonum persicaria L. (рис. 34) отличается от похожего на него горца перечного опушенными с длинными ресничками по краю раструбами, прямостоячими и довольно плотными кистями цветков, околоцветником без железистых точек.
Имеет ланцетные, к основанию суженные листья до 10 см длиной и черные блестящие 2—2,25 мм длиной плоды. Однолетник, 30—60 см высотой. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.
Распространен так же широко, как и предыдущий вид, проникая на север европейской части СССР до Архангельска. В большинстве областей Нечерноземья встречается изредка, много реже предыдущего вида. Растет по берегам водоемов, на сырых местах в полях и огородах, а также у заборов и строений в поселках.
Горец почечуйный

Рис. 34. Горец почечуйный

Облиственные цветоносные побеги (трава) длиной 35—40 см, собираемые во время цветения, используются в медицине. Они содержат флавоноиды, антрахиноны, эфирное масло. Настой, отвар и жидкий экстракт из травы обладают мочегонным, слабительным и кровоостанавливающим свойством, повышают свертываемость крови. Их назначают при геморроидальных и маточных кровотечениях, хронических запорах. Отваром полощут горло при ангинах и воспалении гортани.
Горец почечуйный — растение энтомофильное: оно опыляется пчелами и является медоносом, дает пчелам обильный взяток вплоть до заморозков. Его корни использовали для крашения тканей в желтый цвет.

Рогоз широколистный — Typha latifolia L.— растение из семейства рогозовых (Typhaceae), имеет весьма характерное и запоминающееся соцветие: многочисленные мелкие цветки его однополые, околоцветник их состоит из большого числа очень тонких волосков; цветки собраны в початковидном соцветии, состоящем из двух цилиндрических частей — верхней светловатой мужской и нижней толстоватой женской, по созревании плодов черно-бурой. Почему-то именно это растение принимают за камыш, хотя камышом правильнее называть совсем другие растения. Листья у рогоза линейные, 10—20 мм шириной и до 2 м длиной, серо-зеленые. Растение имеет толстое ползучее корневище. Цветет в июне — июле, плоды созревают осенью.
Широко распространен в СССР: по всей европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии. Обычное растение и в Нечерноземье. Растет на мелководьях, отмелях, по берегам водоемов, в канавах, карьерах, по болотам. Нередко образует обширные заросли, общая площадь которых в нечерноземных областях составляет несколько десятков тысяч гектаров. Легко поселяется на заброшенных сырых карьерах, в выработанных котлованах, по выемкам вдоль дорог.
Корневища рогоза содержат до 58% крахмала и 11% сахара и могут служить для получения муки. Побегами и корневищами рогоза питаются дикие промысловые животные: ондатра, бобер, нутрия, кабан, бурый медведь и другие.
Стебли и листья рогоза идут на изготовление различных плетеных изделий: корзин, ковриков, циновок, матов. Листьями в бондарном производстве уплотняли швы бочек. Они содержат до 30—40% волокна, вполне пригодного для изготовления грубой пряжи и ткани, канатов, веревок, шпагата. Листья — хороший материал для получения бумаги и картона. При созревании семян рогоза образуется большое количество пуха, который использовали при изготовлении фетровых шляп, а также как набивочный и теплоизоляционный материал.

Тростник обыкновенный — Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. (P. communis Trin.) — один из самых крупных наших злаков (семейство Gramineae), достигающий 4 м и выше, имеющий крупную фиолетовую или почти черную во время цветения метелку и широкие, 10—30 мм листья, почти горизонтально отходящие от стебля, легко поворачивающиеся вокруг стебля вместе с влагалищем. Листья жесткие, кожистые, серо- или сизо-зеленые, по краям острошероховатые. Язычок в основании пластинок в виде ряда волосков. Растение имеет длинное ползучее корневище и длинные полые побеги. В народе его также часто неправильно называют камышом. Цветет с июля до осени.
В СССР встречается почти во всех районах, кроме Арктики, образуя в южных областях в дельтах и нижнем течении крупных рек огромные заросли. Обычен этот злак и в Нечерноземье. Растет в воде или около воды по берегам водоемов, в канавах, по ручьям, сырым кюветам, болотам, в сырых редколесьях.
Тростник имеет кормовое значение. В его стеблях и листьях содержатся углеводы (до 50%), белковые вещества (до 14%), жир (2% и более). В свежих листьях содержится большое количество каротина. Стебель и листья в молодом состоянии охотно поедаются лошадьми и крупным рогатым скотом. Из корневищ, измельченных в виде сечки или муки, готовят корм, называемый фрагмитом, который содержит значительное количество протеина, жира и безазотистых экстрактивных веществ. Высушенные и измельченные корневища дают муку, пригодную для выпечки хлеба. Тростник охотно поедают многие дикие животные. Заросли его — убежище для промысловых птиц и зверей.
Помимо кормового значения, тростник применяется и для других целей: его используют как кровельный и строительный материал, который идет на изгороди и легкие постройки. Путем прессования из него изготовляют «камышит»— плиточный строительный материал, идущий на возведение стен, перегородок, тепло- и звукоизоляции. Большие перспективы у тростника как материала для получения бумаги и картона; в СССР построены фабрики, сырьем которых служит тростник. В безлесных районах он является топливом.

Цицания широколистная, или дикий рис широколистный,— Zizania latifolia (Griseb.) Stapf — злак (семейство Gramineae), натурализовавшийся в Нечерноземье сравнительно недавно, будучи завезенным сюда с Дальнего Востока. Родина его — Восточная Азия. Растение имеет длинное ползучее корневище, округлый в диаметре до 2 см и высотой до 2—3 м стебель, линейно-ланцетные, 1,5—2,5 см шириной, листья. Соцветие у него несколько необычное: оно метельчатое, с мутовчато отходящими веточками; верхние веточки его несут только женские цветки, а нижние — только мужские, быстро после цветения осыпающиеся. Зерновки довольно крупные, до 1,5 см длиной. Цветет с июля до осени.
Цицания широколистная местами специально разводилась в водоемах рыболовно-охотничьих хозяйств, поскольку ее зерновки служат ценным кормом для домашней и дикой птицы, а также для рыбы. Растет на мелководьях водохранилищ в Московской, Калининской и некоторых других областях.
Является пищевым и кормовым растением. В пищу помимо зерновок могут использоваться молодые побеги и основания стеблей. В китайской медицине используются зерновки, корневища и стебли цицании широколистной в лекарственных целях при малокровии, лихорадке, болезнях сердца, почек, печени, при ожогах и как мочегонное.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »