Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Болотные растения - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Сюда относятся растения, заселяющие болота — избыточно увлажненные участки суши, имеющие слой торфа не менее 30 см, на которых затруднен газообмен и накапливаются органические кислоты. Поскольку болота часто возникают путем зарастания водоемов или при застое воды на тех или иных участках суши, то резкой границы между прибрежно-водными и болотными растениями, пожалуй, нет. Различают три типа болот: низинные, или автотрофные, которые развиваются в условиях близкого залегания грунтовых вод, обычно богатых солями; они имеют плоскую поверхность и в зависимости от растительного покрова бывают травяными, зеленомошными и лесными (часто с березой, ольхой); верховые, или олиготрофные, которые развиваются исключительно в условиях застоя и питания атмосферными осадками; имеют выпуклую форму, поскольку господствующие здесь сфагновые мхи лучше растут в центре болота, где наименьшая минерализация вод; наконец, переходные, или мезотрофные, промежуточные между верховыми и низинными, обычно со смешанным питанием вод, атмосферным и грунтовым. Многие болотные растения приурочены к определенному типу болот.

Багульник болотный — Ledum palustre L.— кустарник из семейства вересковых (Ericaceae). Напоминает о своем присутствии прежде всего запахом: вы вступили в болото, еще не видите растения, но почти сразу же ощущаете резкий, дурманящий запах. Кустарник невысокий, 30—100 см, вечнозеленый с рыжевато-железисто-опушенными молодыми побегами. Листья кожистые, с завернутыми краями, продолговато-эллиптические или почти линейные, 10—50 мм длиной и 5—12 мм шириной, темно-зеленые, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком. Цветки пятичленные, собраны в щитковидные соцветия на концах побегов. Лепестки белые, 4—8 мм длиной. Плод — овальная коробочка, 3—8 мм длиной, с мелкими семенами. Цветет багульник в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе.
В СССР растение широко распространено в лесной и тундровой зонах европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Довольно обычное растение во всех областях Нечерноземья. Растет на верховых и переходных болотах, в заболоченных сосняках и березняках, реже в других типах леса. Во всех органах багульника содержатся до 10% дубильных веществ, эриколин (арбутин), флавоноиды, кумарины, эфирное масло, состав которого различен в разных районах произрастания. Особенно много эфирною масла содержится в молодых листьях — до 7,5%. Все растение ядовито. Настой листьев и молодых побегов применяют в медицине как отхаркивающее и противокашлевое средство. В гомеопатии растение используют при лечении ревматизма, артрита, подагры, астмы, коклюша. Эфирное масло обладает раздражающим и наркотическим действием, в больших дозах парализует нервную систему. Листья используют как инсектицид. В народной медицине употребляют наземные части растения для лечения коклюша, золотухи, ревматизма, кожных заболеваний, болезней печени. В некоторых местностях багульником окуривают жилые помещения для уничтожения насекомых, в бельевых шкафах листья и ветки его раскладывают против моли. В качестве лекарственного средства применяется также в ветеринарии для лечения различных заболеваний домашних животных. Растение можно использовать и для дубления кож. Медонос.
Заготавливают сырье багульника в период созревания плодов, когда полностью развиваются побеги. Повторные заготовки на том же участке допустимы через 5—7 лет: за этот период заросли его успевают восстановиться.

Вахта трехлистная, или трифоль,— Menyanthes trifolia t а L.— многолетнее травянистое растение из семейства вахтовых (Menyanthaceae) с полегающим, укореняющимся стеблем, высотой 15—35 см (рис. 35). Имеет характерные тройчатые листья с эллиптическими листочками 3—15 см длиной и 2—7 см шириной. Цветки собраны на удлиненном безлистном цветоносе в верхушечной кисти. Венчик белый или бледно-розовый, 10—15 мм длиной, доли его с белыми бахромками изнутри. Цветет в конце мая — июне в течение двух недель. Плод — округло-яйцевидная коробочка, созревает к концу июля — середине августа.
Вахта трехлистная 

Рис. 35. Вахта трехлистная  

В СССР вахта распространена повсеместно, за исключением отдельных южных районов европейской части и Средней Азии. В Нечерноземье она довольно обычна. Растет по низинным, переходным и верховым болотам, берегам водоемов, образуя чистые заросли или вместе с другими растениями (сабельником, хвощом топяным, осоками и сфагновыми мхами) входит в состав сплавин.
Практическое применение у вахты имеют листья, урожайность которых достигает 3 т/га. В листьях содержатся горькие гликозиды, алкалоид генцианин, 3—7% дубильных веществ, флавоноиды, до 110 мг% витамина С. Препараты из листьев вахты применяют как горечь для улучшения аппетита и усиления пищеварения. Листья входят в состав так называемого «аппетитного чая», возбуждающего аппетит, усиливающего желудочную секрецию и улучшающего пищеварение, а также в состав слабительных, желчегонных и мочегонных сборов. Настой листьев используется также как желчегонное средство при заболевании печени и желчных путей. В народной медицине вахта считается средством против лихорадки, употребляется также для борьбы с глистами.

Водяника черная, или вороника, шикша,— Empetrum nigrum L.— вечнозеленый кустарник из семейства водяниковых (Empetraceae) с ветвями до 1 м длиной, стелющимися и скрытыми большей частью в нарастающей моховой подушке (рис. 36). Ветви несут узкие, темно-зеленые, снизу с белым килем, жесткие, торчащие в стороны листья 5—7 мм длиной.


Водяника черная

Рис. 36. Водяника черная

Цветки небольшие, розовые или темно-красные. Плод — черная с сизым налетом ягода с 6—11 семенами, 2—2,5 мм длиной и до 1,5 мм шириной. Цветет в мае — июне. Ягоды начинают поспевать в августе и сохраняются на растении в течение зимы и весны.
В СССР распространена в тундровом и таежном поясах, проникая в восточных районах до границ СССР с Монголией. В Нечерноземье водяника встречается преимущественно в северных областях; у южной границы массового распространения — в Калужской, Тульской, Московской, Рязанской областях — представлена лишь единичными местонахождениями, заслуживающими строгой охраны. Растет на сфагновых болотах.
Водяника знаменита своими ягодами, которые содержат углеводы и до 70 мг% витамина С. Употребляются в пищу свежими, в массе заготавливаются на зиму и сохраняются в мороженом и моченом виде. В зимнем рационе северян неизменно присутствует блюдо «толкуша», представляющее собой смесь водяники, измельченной рыбы и тюленьего жира. Из ягод варят варенье, делают мармелад, напитки, но с добавлением большого количества сахара. Соком ягод можно окрашивать шерсть и кожу в вишневый цвет. Ягоды служат кормом куропаткам и другим птицам. Весной их едят медведи и олени. В народной медицине ягоды водяники употребляются как мочегонное средство; настоями побегов лечат различные заболевания.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »