Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Естественные растительные ресурсы - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Глава 2
ЕСТЕСТВЕННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА

С глубокой древности человек использует дикорастущие растения. Многие растения люди потребляют в пищу, другими кормят домашний скот и птицу, третьи применяют в лечебных целях либо для отпугивания и уничтожения вредных насекомых и грызунов. Растениями дубят и красят кожу и шкуры, они дают строительный материал для жилищ, хозяйственных построек, различных сооружений, инвентаря, мебели, тары и т. д. Велика роль медоносных растений, т. е. таких, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар.
С развитием цивилизации роль дикорастущих полезных растений в жизни человека непрерывно менялась. Так, когда люди сумели окультурить зерновые растения и стали их возделывать, заметно уменьшилось значение многих дикорастущих злаков, дававших продовольственное зерно. Прогресс химии позволил обходиться без некоторых растений, ранее служивших для окраски шерсти, волокна, тканей. Синтетические препараты «потеснили» кое-какие лекарственные растения. Однако во все времена дикорастущие растения играли существенную роль в жизни человеческого общества, не утратили своего значения они и в наши дни.
Неудивительно поэтому, что на всем протяжении истории цивилизации дикорастущие полезные растения привлекали внимание не только практиков, но и исследователей. Сложилась особая ветвь ботаники, предметом изучения которой служат именно полезные растения. Раньше ее называли прикладной ботаникой, а сейчас — ботаническим ресурсоведением.
На земном шаре обитают сотни тысяч видов растений. Очень многие из них обладают полезными для человека свойствами. Нужно оговориться, что совсем бесполезных растений в природе, по-видимому, нет. Хорошо известно, что зеленые растения в процессе фотосинтеза выделяют кислород, без которого невозможна жизнь на Земле. Большинство сапрофитных растений, лишенных хлорофилла, участвует в процессе минерализации органических остатков, выполняет важную роль в круговороте веществ, снабжая автотрофные растения минеральным питанием. Но предметом ботанического ресурсоведения являются не эти «космические» свойства растительного мира, а растения, полезная роль которых очевидна: пищевые, лекарственные, дубильные, красильные, кормовые, медоносные и т. д.
Чтобы ориентироваться в огромном разнообразии полезных растений, разработаны классификации их. Предложено немало таких классификационных схем, построенных либо по принципу использования растений человеком (пищевые, кормовые, лекарственные и т. п.), либо по веществам, содержащимся в растениях, и продуктам, получаемым из них (крахмалоносные, алкалоидоносные, сапонинсодержащие и т. п.). Мы не ставим задачей дать исчерпывающую характеристику всех полезных растений Нечерноземной полосы, поэтому необходимо дать краткую справку современного значения их отдельных групп.

Пищевые растения играли важную роль во все времена развития человеческого общества, особенно на его ранних этапах. В настоящее время большую часть растительных продуктов, потребляемых в пищу, люди получают с культурных угодий: полей, огородов, бахчей, садов, виноградников и т. п. Мы являемся свидетелями того,  как люди вовлекают в культуру все более широкий круг пищевых растений. На наших глазах развилась культура шампиньонов и других съедобных грибов, закладываются искусственные плантации такого нелегкого для возделывания растения, как клюква, и т. п. Тем не менее дикорастущие полезные растения — богатый источник пищевых продуктов, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя и в наше время.
Нечерноземье богато представителями ботанического мира, дающими пищу. Не все из них используются сейчас. Например, никто в наше время не будет добывать крахмал из подземных органов сусака и других прибрежно-водных растений или добавлять в хлебное тесто лебеду. В данную книгу включены лишь такие дикорастущие пищевые растения, распространенные в Нечерноземной полосе, которые не утратили своего значения и в наши дни и активно заготавливаются населением. Это прежде всего ягодные растения (земляника, малина, смородина, клюква, брусника, черника и т. д.). Не меньшее значение имеют орехоплодные растения, типичным представителем которых у нас является лещина. Охарактеризованы и дикорастущие плодовые деревья: яблоня, груша, рябина и другие. Есть у нас и дикорастущие овощные растения: щавель, черемша, огуречная трава. В книгу включены и малоупотребляемые пищевые растения, питательная ценность которых проверена вековым опытом: сныть, дягиль, кислица, свербига и т. д.
В нашей книге совершенно не рассматриваются такие важные пищевые объекты, как грибы. Ввиду их большого разнообразия и специфичности целесообразно охарактеризовать их отдельно от высших растений, в особых руководствах. Такой подход оправдан и тем, что по современным представлениям грибы нельзя относить к миру растений, это самостоятельное царство сапротрофных организмов.
Лекарственные растения, как и пищевые, начали использоваться человеком в глубокой древности. Многовековой народный опыт позволил отобрать из сотен и тысяч видов растений такие, которые оказывают лечебный эффект в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями людей и животных. В арсенале лекарственных средств научной и тем более народной медицины до конца XIX века растения и препараты из них занимали ведущее место.
Успехи химии отразились на значении целебных растений — синтетические лекарственные средства во многих случаях оказались более эффективными, и для лечения ряда заболеваний теперь применяются в основном синтетические препараты. Не раз казалось, что прогресс химической науки и технологии полностью вытеснит лекарственные растения из научной медицины. Однако этого не произошло. До сих пор препараты из растений занимают видное место в фармации. В СССР, например сейчас применяются лекарства из 150—200 видов растений. Примерно третью часть всех лечебных препаратов, разрешенных к применению в нашей медицине, производят из растений или с участием веществ растительного происхождения.
Чем объяснить, что в наш век научно-технического прогресса  наряду с очень активными синтетическими препаратами врачи рекомендуют лекарства из растений, а на ряде химико-фармацевтических предприятий для производства лечебных средств используют растительное сырье? Причин здесь много, анализ их не входит в нашу задачу, укажем лишь некоторые из них. Во-первых, синтез некоторых химических соединений, определяющих терапевтический эффект лекарства (так называемых действующих веществ), хотя принципиально возможен и экспериментально осуществим, но экономически выгоднее эти соединения извлекать из растительного сырья. Во-вторых, как теперь установлено, в ряде случаев терапевтический эффект препаратов из растений определяется не только основным действующим веществом, присутствующим в растении (как правило, в качестве действующих веществ выступают алкалоиды, гликозиды, кумарины, лактоны и другие биологически активные соединения), а всей совокупностью веществ, содержащихся в нем, в том числе сахарами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Воспроизвести искусственно такой комплекс веществ, сложившийся в растении в процессе многовековой эволюции, чрезвычайно трудно. В-третьих, некоторые синтетические препараты по ряду причин нельзя применять продолжительное время, тогда как лекарства из растений, наоборот, как правило, рассчитаны на длительное употребление. Выявлены аллергия и непереносимость ряда лекарственных средств некоторыми больными, побочные отрицательные явления. Лекарства из растений в своей массе свободны от этих недостатков.
Эти и другие причины объясняют, почему лекарственные растения сохраняют свое важное народнохозяйственное значение. В наши дни заметно усилился интерес к ним, поэтому в данной книге им уделено такое же серьезное внимание, как и пищевым. Но применять лекарственные растения надо обязательно только посоветовавшись с врачом.
Промежуточное положение между пищевыми и лекарственными растениями занимают витаминсодержащие, или витаминные, растения. Яркий представитель этой группы полезных растений — шиповник. Его плоды съедобны и в то же время благодаря высокому содержанию витаминов используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Дубильными растениями называют такие, отдельные органы которых (кора, корневища и пр.) богаты танидами, благодаря чему их используют в кожевенном производстве. Важнейшие представители этой группы полезных растений, обитающие в Нечерноземье, охарактеризованы в нашей книге. А вот красильные растения, еще сравнительно недавно употреблявшиеся для окраски тканей, ниток, шерсти и т. п. в домашнем хозяйстве и кустарном промысле, в настоящее время утратили свое значение, практически не используются, так как уступают по многим показателям искусственным красителям. Авторы сочли возможным не включать красильные растения в данную книгу.
Кормовые растения, дающие зеленый корм для скота, сено, сенаж, силос, несмотря на их важное хозяйственное значение, также не включены в книгу. Их обычно рассматривают в специальных руководствах по луговодству и кормопроизводству. По тем же соображениям в книге не характеризуются медоносные, древесинные и декоративные растения. Однако, если растение включено в книгу как пищевое, лекарственное, дубильное, но обладает красильными, кормовыми, медоносными, декоративными свойствами, это обычно отмечается.
Разные органы одного и того же растения, как правило, имеют различающийся (иногда весьма сильно) химический состав и поэтому неодинаково ценны для хозяйственного использования. У одних видов наибольшую ценность для человека представляют генеративные органы растения: плоды, семена, цветки; у других — элементы вегетативной сферы: листья, стебли, кора, корни, корневища и т. д. Нередко объектом хозяйственного применения являются разные органы одного и того же вида.
Время и методы сбора дикорастущих полезных растений специфичны для каждого вида, но есть и некоторые общие положения. Сроки сбора определяются двумя ведущими факторами: 1) временем максимального накопления химических соединений, которыми определяется хозяйственная ценность данного органа растения; 2) временем максимального развития данного органа, временем достижения им максимальной массы. Если полезной частью растения являются цветки, то сбор их приурочивают к началу цветения. Плоды и семена собирают, наоборот, вполне зрелыми. Подземные органы растений (луковицы, клубни, корневища, корни и т. п.) заготавливают обычно осенью, когда растение заканчивает вегетацию, либо ранней весной, до начала вегетации. Почки собирают весной, когда они начинают набухать, но еще не развернулись. Листья и побеги растений, используемые в пищу, обычно собирают в ранние фазы развития растения, когда эти органы наиболее нежны. Но для лекарственного использования традиционным сроком заготовки листьев и олиственных побегов (в фармации их называют травой) является время бутонизации и начала цветения растения.
При заготовках необходимо помнить, что всякое вмешательство человека в ход естественных природных явлений, а тем более отчуждение в результате сбора растительной массы, мягко выражаясь, не способствует процветанию фитоценоза. К так называемым дарам природы нужно относиться по-хозяйски, чтобы эти «дары» не оскудевали, чтобы их хватило не только нам, но и потомкам наших потомков. Для этого не требуется знать какие-то особые правила, важно лишь при заготовках соблюдать умеренность и не оставлять после себя «пустыню».
Если объектом заготовок служат листья и почки, нужно стараться не оголять растение, а с каждой особи срывать не более четверти листьев и почек, чтобы оставшейся зеленой массы хватило для относительно нормальной жизни особи.
При заготовках цветков, соцветий, плодов и семян необходимо на каждом дереве, кусте или в заросли травянистых растений оставлять не менее 10% (а лучше 20—40%) генеративных частей. Это важно не только для обеспечения естественного возобновления растений, но и для жизни диких животных,, особенно птиц, питающихся плодами и семенами дикорастущих деревьев, кустарников, трав. Еще большую осторожность нужно соблюдать и при заготовках подземных частей растений, не забывать о сохранности зарослей.
Кору деревьев и кустарников заготавливают, как правило, на лесосеках, при промышленных и санитарных рубках, т. е. для такой заготовки нужно иметь разрешение органов лесной охраны. В последнее время во многих областях и районах подобное разрешение нужно получать и на сбор плодов, грибов и другой недревесной продукции леса. Это безусловно прогрессивное начинание, призванное предотвратить хищническую практику заготовок.
Напомним о запрете всяких (даже непромысловых) заготовок на территории заповедников, национальных парков и заказников. Естественно, не может быть речи о заготовках растений, включенных в «Красные книги» СССР, РСФСР и отдельных областей. Растениям, включенным в «Красные книги», грозит необратимое сокращение ареала и даже полное исчезновение, поэтому они охраняются государством.
Особо следует сказать о букетах дикорастущих декоративных растений. Это характерный пример бездумного отношения к природе, к сожалению, пока широко бытующий. Кому не приходилось видеть, как горожанин, выехавший «на природу», в диком восторге рвет охапками растения для букетов, а спустя 2—3 часа выбрасывает эти букеты, даже не донеся до вагона электрички? С такими варварскими привычками нужно решительно бороться. И если мы в данной книге отмечаем декоративные качества растений, то совсем не для того, чтобы популяризировать букеты из этих видов. Настоящие ценители цветов любуются ими в природных местообитаниях, не нанося ущерба зарослям. Не нужно забывать, что торговля букетами дикорастущих растений повсеместно запрещена. Противозаконными являются не только продажа, но и покупка таких букетов, так как покупатели вольно или невольно поощряют расхитителей природных богатств.
Рациональная заготовка продукции (сырья) дикорастущей флоры — полезное и увлекательное занятие. Она не противоречит стратегии охраны природы, если сборщики подходят к промыслу сознательно и выполняют необходимые правила. Наша книга призвана помочь населению Нечерноземья лучше узнать полезные свойства окружающих их растений и шире вовлекать их в хозяйственный оборот, не нанося ущерба природе.
Прежде всего обращаем внимание читателей на то, что данная книга — не определитель растений. Для распознавания растений в природе необходимо пользоваться специальными руководствами — «Флорами» и «Определителями растений», охватывающими соответствующую область. Консультацию о выборе соответствующего определителя и по вопросам правильного определения растений можно получить у преподавателей ботаники в школах, техникумах и вузах, а также в заготовительных пунктах организаций, ведущих заготовку дикорастущих растений.
Заготовку сырья дикорастущих полезных растений ведут разные организации. Наиболее разветвленную сеть заготовительных пунктов имеет потребительская кооперация (Центросоюз). Лекарственные растения принимают от населения многие аптеки и аптечные пункты. Гражданам, желающим заняться заготовками полезных растений, следует установить контакт с ближайшим заготовительным пунктом или аптекой, заключить с ними договор или устное соглашение и осуществлять сбор растений под их руководством. Именно здесь можно узнать, какие растения нужно собирать, в какие сроки, где, как сушить собранное сырье и т. п. Даже если предполагается ограниченная заготовка для себя, контакт с заготовительной организацией будет полезным.
Прежде чем начинать сбор сырья, особенно пищевого и лекарственного, необходимо убедиться, что вы четко знаете соответствующее растение. К сожалению, нередки случаи, когда сборщики, ориентируясь по рисункам в книгах, путают растения и вместо одного собирают совсем другой вид. Хорошо, если будет собрано «безобидное» растение, но ведь может попасться и ядовитое, тогда не исключен и трагический исход. Второе, о чем нужно постоянно помнить,— размеры заготовок. Следует собирать столько сырья, сколько можно сразу переработать или высушить, так как в свежем виде собранные части растений долго не лежат, они быстро портятся. Не нужно забывать при заготовках растительного сырья о необходимости строго соблюдать правила личной гигиены, а на сушку сырье располагать таким образом, чтобы оно не загрязнялось.
В конце книги приведен список литературы, в которой интересующиеся могут получить дополнительные сведения о заготовках и использовании дикорастущих полезных растений.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »