Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Спорыш, грыжник гладкий - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Горец птичий, или спорыш,— Polygonum aviculare L. s. 1.— однолетник из семейства гречишных (Polygonaceae) с лежачим или приподнимающимся стеблем, от основания сильно ветвистым (рис. 41). Листья ланцетные или эллиптические, мелкие, длиной до 2 см. Цветки мелкие, розовые или белые, пятичленные, собраны по 1 —5 в пазухах листьев. Плоды — трехгранные темнобурые орешки. Цветет и плодоносит все лето.


Широко распространен по всему Советскому Союзу (за исключением Арктики). В Нечерноземье — обычнейшее растение во всех областях. Растет у дорог, на деревенских улицах, пустырях, залежах, в садах, по песчаным берегам водоемов. Хорошо переносит вытаптывание, поэтому обычен на спортивных площадках, ипподромах, аэродромах, полевых и лесных дорогах, выгонах. Растение светолюбивое.
Надземная часть (трава) горца птичьего используется в медицине. В ней содержатся до 9% флавоноидов: авикулярин, кверцетин, гиперин и другие, а также дубильные вещества (до 4,8%), кумарины, витамин С, каротин. Настой и экстракт из травы спорыша повышают свертываемость крови, слегка понижают кровяное давление, обладают мочегонным и вяжущим действием. Его препараты назначают в основном при кровотечениях (маточных, кишечных, геморроидальных). Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Авикулярен», применяемый в гинекологической практике при кровотечениях в послеродовой период. В народной медицине горец птичий используют также при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желудка. Трава входит в состав различных сборов для лечения заболеваний желудка, кишечника, почек.
Горец птичий

Рис. 41. Горец птичий

Спорыш — хорошее кормовое растение, особенно для домашней птицы. Отваром травы моют голову, считается, что он улучшает рост волос. Раньше растение использовали как универсальный краситель.


Грыжник гладкий

Рис. 42. Грыжник гладкий

Грыжник гладкий — Herniaria glabra L.— многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных (Caryophyllaceae) со стержневым корнем и распростертыми по почве побегами длиной 5—15 см (рис. 42). Листья супротивные, овальные, мелкие, длиной до 2 см. Цветки мелкие, невзрачные, с двойным пятичленным околоцветником, собраны в пазушные соцветия. Плоды — односеменные нераскрывающиеся коробочки. Цветет в мае—августе, плоды созревают в июле—сентябре.
Распространен по всей европейской части СССР (исключая Крайний Север), на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии. В Нечерноземной полосе отмечен во всех областях, но в северной части встречается заметно реже. Растет на пустырях, вдоль дорог, на полях, залежах, в садах, в осветленных сухих лесах и на их опушках. Предпочитает песчаные почвы с разреженным травяным покровом или вовсе обнаженные.
Грыжник издавна используется в народной и научной медицине как у нас в стране, так и в Западной Европе. С лечебными целями употребляют всю надземную часть грыжника, называемую травой, В ней содержатся до 16% тритерпеновых сапонинов, до 2,5% флавоноидов, кумарины, витамин С, каротин, органические кислоты, эфирное масло. Трава грыжника — эффективное мочегонное средство. Настои из травы применяют при водянке, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при желтухе, ревматизме, артритах, подагре и других воспалениях суставов. Иногда препараты из грыжника используют как вяжущее и ранозаживляющее средство.
Благодаря высокому содержанию сапонинов трава грыжника при растирании в воде дает обильную мыльную пену с приятным запахом. Она хорошо отмывает грязь и смягчает кожу. Раньше грыжник пользовался славой хорошего моющего средства. Сейчас его изредка используют для мытья комнатных животных.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »