Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Лесные растения - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Глава 3
ЛЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ
Леса — основной тип растительности в Нечерноземье. Здесь распространены хвойные (еловые, сосновые), хвойно-широколиственные и широколиственные леса. Большие площади занимают вторичные леса из мелколиственных пород (береза, осина, ольха), возникшие на месте сведенных хвойных и широколиственных лесов.
Хвойные леса — основной зональный тип растительности Нечерноземной полосы. Лесообразующими породами выступают ель и сосна, а в восточных районах — и пихта. Массивы еловых лесов распространены преимущественно в северных областях, хотя отдельные острова их встречаются вплоть до долины Оки. Они приурочены к глинистым равнинам, моренным островам и холмам. В целом ельники занимают 15—20% лесной площади Нечерноземья. Травяно-кустарничковый ярус в них сравнительно не богат видами. В условиях значительного затенения, мягкого ровного влажного микроклимата развиваются вечнозеленые растения с плотными кожистыми листьями, белыми или светлоокрашенными цветками, длинными тонкими корневищами. Большую роль в ельниках играют зеленые мхи, влияющие на процессы почвообразования, увеличивающие влажность воздуха и нередко препятствующие семенному возобновлению цветковых растений.
Сосновые леса распространены заметно шире. Покрывая около 30% лесной площади, они занимают обширные низменности, песчаные равнины, дюны и холмы. Нередко сосна растет на сфагновых болотах. Поскольку сосняки произрастают обычно на бедных почвах, они имеют простую структуру: под пологом сосны растет можжевельник, а в травяно-кустарничковом ярусе — растения- псаммофиты, поселяющиеся на песках. Большую роль играют мхи и лишайники. Ритм развития растений в сосняках различный: цветут они в разное время, окраска цветков разнообразная, есть вечнозеленые виды и растения, сбрасывающие на зиму листья.
Широколиственные и хвойно-широколиственные леса размещены в южной части лесной зоны. Основными лесообразующими породами в них являются дуб с участием ясеня, клена, липы, вяза, либо вместе с ними растут ель, сосна, пихта. Переход от лесной зоны к степной на Русской равнине происходит достаточно постепенно, широколиственные и хвойно-широколиственные леса представлены широкой полосой, занимая большие площади в южной части Нечерноземья.  Местами, чаще всего в поймах крупных рек, дуб образует значительные массивы чистых насаждений. Особенностями лесов с участием широколиственных пород являются наличие богатых гумусом рыхлых почв и резкая смена освещенности травяного покрова в период вегетации растений: максимальная в апреле — мае, минимальная в июне — августе и несколько затем возрастающая в сентябре — октябре, когда деревья сбрасывают листву. В таких лесах поселяются травянистые растения, предпочитающие богатые органикой почвы, развитие которых начинается еще под снеговым покровом, а цветение приходится на ранневесеннее и весеннее время. Осенью они нередко развивают листья второй генерации, закладывают генеративные органы. Многие растения широколиственных лесов зимуют с зелеными листьями. В течение лета (в июне — июле) зимние листья отмирают и заменяются новыми. Широколиственные и хвойно-широколиственные леса наиболее сложны по структуре и богаты по видовому составу.
Мелколиственные леса: березняки, ольшаники, осинники — распространены в Нечерноземье повсеместно. Березняки располагаются на разных участках рельефа. На водораздельных участках, по склонам холмов и оврагов, долин рек, на высоких незаливаемых берегах рек древостой березняков образован преимущественно березой повислой, или бородавчатой. Такие березняки образовались на месте вырубок или гарей. Береза в них играет роль временной породы, а травяной покров соответствует в основном тому типу коренного леса, на месте которого вырос березняк. На болотах, в сырых местах, по низким берегам водоемов, на глубоких старых торфяниках березняки формируются другим видом — березой пушистой.
По окраинам болот, в сырых и заболоченных лесах, по сырым лощинам широко распространена осина, иногда образующая чистые леса — осинники — как в долинах рек, так и на водоразделах. Осина характерна как примесь в лесах с участием ели и дуба. Энергично разрастается на вырубках, образуя осинники на месте дубрав и хвойно-широколиственных лесов.
В местах с близким залеганием грунтовых вод, в притеррасных частях пойм крупных рек, в понижениях между моренными холмами расположены ольшаники. Образующие их породы — ольха черная, или клейкая, в меньшей степени ольха серая — способны выносить длительное затопление проточными водами, корни их в виде подпорок помогают деревьям удерживаться в топком грунте. В травяном покрове в ольшаниках много влаголюбивых и болотных растений, способных жить в условиях избыточного увлажнения.
Аллювиальные наносы по берегам рек (песчаные или галечнико- вые) часто заняты ивняками — сплошными зарослями ив, тянущимися вдоль русел местами на многие километры. Ивняки образованы несколькими видами ив, объединяемыми общими экологическими потребностями: они нуждаются в проточном увлажнении и хорошей аэрации. Чаще всего это деревья или крупные кустарники с узкими листьями, развивающие длинные хлыстовидные побеги (лозу) и обладающие высокой энергией роста.
Помимо настоящих лесных растений, т. е. видов, приуроченных к лесам и не встречающихся в других местообитаниях, в этой главе охарактеризованы полезные растения, обитающие на опушках, полянах, вырубках и других осветленных местах. Такие виды могут встретиться и на суходольных лугах, но все-таки типичные их местообитания связаны с лесными ценозами, почему мы и рассматриваем их в данной главе.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »