Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Помимо «охотников за дарами природы», то есть любителей собирать плоды, семена и другое сырье дикорастущих растений, в последние годы в связи с развитием любительского садоводства все более широким становится увлечение разведением растений, их выращиванием на садовых и дачных участках. Конечно, предметом такого разведения прежде всего становятся апробированные культурные растения: яблоня, вишня, слива, малина, смородина, земляника и т. п. Однако многие садоводы стремятся украсить свой участок более экзотическими растениями.
В данной главе кратко рассказано о некоторых таких полезных растениях (деревьях и кустарниках), не растущих в естественном состоянии в Нечерноземной полосе, но могущих разводиться здесь искусственно. Речь идет о дикорастущих полезных растениях других районов СССР и зарубежных стран. Культура некоторых из них освоена в Нечерноземье достаточно хорошо (например, арония, боярышник, облепиха), другие растения лишь проходят испытания в опытных учреждениях (в частности, в ботанических садах) и у энтузиастов-опытников.
В садах некоторых любителей успешно растут виды с южным ареалом, казалось бы, непригодные для выращивания в Нечерноземной полосе. Именно поэтому мы сочли возможным рассказать в этой главе об «иноземных» полезных деревьях и кустарниках, не только широко разводимых, но и достаточно редких, в некоторых случаях малоизвестных, перспективных для введения их в культуру в условиях Нечерноземья.

Абрикос маньчжурский

Рис. 53. Абрикос маньчжурский

Абрикос маньчжурский — Armeniaca mandshurica (Maxim.) Skvorts.— дерево до 10—15 м высотой (рис. 53) из семейства розоцветных (Rosaceae). Кора пробковеющая, мягкая, растрескивающаяся, темно-серая. Листья простые, яйцевидные или овальные, в основании закругленные или сердцевидные, с удлиненной и оттянутой верхушкой, по краю двоякопильчатые, голые или слегка опушенные с обеих сторон пластинки и по черешку. Цветки светло-розовые или белые, в диаметре до 2,5 см, на довольно длинных цветоносах. Плод — костянка с опушенной мясистой наружной частью, 2,3—2,6 см шириной и до 2,2 см толщиной. Цветет до распускания листьев, в мае; плоды созревают в июле—августе.
В СССР распространен на Дальнем Востоке, в южных районах Приморского края, где растет на сухих каменистых склонах южной экспозиции. В условиях Нечерноземья вполне зимостоек, цветет и плодоносит. Любит открытые, хорошо освещенные места.  Теплолюбив и засухоустойчив. Растет быстро. Живет 40—50 лет. Высаживается одиночными деревьями, иногда разреженными группами.
В плодах содержатся сахар, яблочная, лимонная, салициловая и винная кислоты, пектин, витамины А, В, и В2. Их употребляют в свежем виде, но можно сушить и перерабатывать. Крупноплодные формы имеют довольно вкусную ароматную мякоть. Плоды могут использоваться для приготовления варенья, цукатов, пастилы, начинок для конфет. Ядро косточки горько-миндального вкуса, идет в пищу и может использоваться для кондитерских целей вместо миндаля, а также для приготовления прохладительных напитков.
Этот вид абрикоса представляет большой интерес для селекционных работ. И. В. Мичурин, используя его, вывел несколько зимостойких сортов абрикоса — «Лучший мичуринский», «Монгол», «Товарищ» и другие. Пригоден для озеленения. Медонос, но цветет короткое время.    

Айва японская — Chaenomeles japonica (Thumb.) Lindl.— кустарник 1—3 м высотой из семейства розоцветных (Rosaceae). Листья простые, яйцевидные, 3—8 см длиной, на верхушке коротко заостренные, к основанию суженные, весной красноватые, позже сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлее, голые. Цветки красные, розовые, реже белые, довольно крупные, до 5 см в диаметре, сидящие по 2—6 в укороченных кистях на коротких цветоножках на прошлогодних побегах. Плоды яйцевидно-округлые, от 3 до 6 см в диаметре, зеленовато-желтые, ароматные. Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре.
В СССР это растение в диком состоянии не встречается; оно распространено в Японии и Китае. Культивируется в России с конца XIX века. Имеет много форм, различающихся по окраске и махровости цветков. Засухоустойчива и вполне зимостойка. Светолюбива, хорошо цветет и плодоносит только на освещенных участках. В Нечерноземье получила распространение благодаря любительскому садоводству. Долговечный кустарник. Плодоносит с 5—6 лет. К влажности и почвам малотребователен. Размножается семенами, делением куста, отводками и корневыми отпрысками, а также зелеными черенками. Плодовый и декоративный кустарник. Плоды содержат пектин, от 100 до 223 мг% витамина С, сахара, кислоты, каротин, ароматические вещества. Они используются для приготовления компотов, цукатов, варенья, желе, их консервируют. Листья содержат от 150 до 300 мг% витамина С. Урожайность плодов с куста 1—3 кг. По всей европейской части СССР выращивается в культуре еще один вид айвы—айва низкая—С. maulei (Mast.) С. К. Schneid., колючий кустарник до 1 м высотой, нетребовательный к теплу, морозостойкий, в плодах которого содержится 2,5—4,5% сахаров, 3—7% кислот, ароматические вещества, но немного витамина С.

Актинидия коломикта — Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim. — деревянистая лиана (рис. 54) из семейства актинидиевых (Actinidiaceae). Ствол темный, красновато-коричневый, около 3—5 см в диаметре, поднимающийся по деревьям до 15 м и выше.
Актинидия коломикта  Листья овальные или эллиптические, 8—10 см длиной и 5—9 см шириной, сердцевидные в основании, заостренные в остроконечие, у мужских экземпляров обычно белое, позднее розовеющее. Растения, как правило, двудомные. Цветки белые или розовые, ароматные; тычиночные в трехцветковых щитках, а пестичные (иногда они бывают обоеполыми) — одиночные. Пыльники желтые. Плод — многогнездная ягода с сохраняющейся у основания чашечкой. Ягоды продолговато-эллиптические или округлые, до 18 мм длиной и 10         мм шириной, темно-зеленые, с 12 продольными темными полосками, гладкие, сочные, кисловато-сладкие, с ароматной мякотью.


Семена многочисленные, темно-коричневые. Цветет в июне—июле, плоды созревают в сентябре—октябре.
В СССР распространена на юге Дальнего Востока, в Уссурийском крае и севернее, проникая по долине Амура почти до 52°, на Сахалине и южных Курильских островах. Растет преимущественно в кедрово-широколиственных и в горных елово-пихтовых лесах, где селится главным образом на светлых местах, вырубках, старых гарях, ветровалах, по склонам оврагов и долин ручьев; в неразреженных участках леса развивается слабо. Достаточно холодостойка и не подмерзает в условиях культуры в Нечерноземье даже в суровые зимы. Предпочитает хорошо дренированные и достаточно увлажненные места. Хорошо размножается семенами, корневыми отпрысками, стеблевыми черенками.
Ценное ягодное растение, которое может использоваться и для вертикального озеленения. Масса одной ягоды до 4 г, а урожай с одной лианы может составить 10 кг. Плоды ценны высоким содержанием витамина С, уступают в этом лишь плодам некоторых видов шиповника. В свежих плодах содержатся сахара, крахмал, азотистые вещества, свободные кислоты, танины и красящие вещества. Плоды едят свежими, из них варят варенье, повидло, кисель, компот, их сушат, консервируют, хранят свежезамороженными или в виде пасты из мякоти ягод, перемешанной с сахаром. Этот вид актинидии был использован И. В. Мичуриным для выведения морозоустойчивых сортов — «Ананасная Мичурина», «Репчатая», «Крупноплодная», «Клара Цеткин».
Местное население использует плоды и в качестве глистогонного средства.
На юге Дальнего Востока распространены еще четыре вида актинидии, среди которых наибольшую известность получила актинидия острая — A. arguta (Siebold et Zucc). Planch, ex Miq. По отношению к актинидии коломикта этот вид более теплолюбивый, но более урожайный. В плодах содержится около 10% сахаров, более 4% крахмала, более 1 % азотистых веществ и другие соединения. Особо ценны плоды высоким содержанием витамина С — до 1400 мг%. Вводится в культуру как ценное ягодное растение, используется в озеленении. На основе этого вида И. В. Мичурин вывел сорта «Урожайная», «Поздняя», «Ранняя».

Арония, или рябина черноплодная,— Aronia melanocarр a (Minch.) Elliott — невысокий, до 2,5—3 м кустарник (рис. 55) из семейства розоцветных (Rosaceae). Листья продолговато-овальные, блестящие, темно-зеленые, а осенью пурпурно-красные. Цветки белые или розовые, собраны в щитковидном соцветии. Плоды черные, с сизым налетом, сочные, 6—15 мм в диаметре. Цветет в июне—июле, плоды созревают в сентябре.
Родина аронии — Северная Америка, но культивируется она далеко за пределами естественного ареала, в том числе во всех областях Нечерноземья, как на промышленных плантациях, так и в индивидуальных садах. Зимостойка, не требовательна к почвам, светолюбива, но выносит легкое затенение. Размножается делением кустов, черенками, семенами, которые при весеннем посеве требуют длительной стратификации. Хорошо разрастается, давая корневые отпрыски.
Используется как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Зрелые плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий вкус. В плодах содержится много витамина Р, а также аскорбиновая кислота, до 9,5% сахара, каротин, флавоноиды, антоцианы, органические кислоты, много йода. По содержанию кислоты плоды аронии превосходят землянику, малину, красную смородину. Больше в них, чем в плодах рябины, витамина Р. Собранные плоды долго не портятся, так как содержат вещества, подавляющие размножение микробов. Высокоурожайный многолетний куст дает до 6—8 кг плодов. Плоды используют для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков.
Плоды в виде экстракта и настоя применяют для лечения гипертонической болезни, тиреотоксикозов, атеросклероза. Могут использоваться они и как пищевой краситель.
Пригодна для создания живых изгородей, групповых посадок.


Арония черноплодная 

Рис. 55. Арония черноплодная 


Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris L.— кустарник до 2,5 м высотой из семейства барбарисовых (Berberidaceae), имеющий мощный корень и деревянистые, ползучие корневища. Кора сероватая. Побеги двух типов: удлиненные, несущие вместо листьев 3—5-раздельные колючки, и укороченные, с зелеными тонкими, почти перепончатыми листьями. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, до 4 см длиной, тупые, реже островатые, снизу заметно сетчатые. Соцветия кистевидные, до 6 см длиной, состоящие из 15—25 цветков. Цветки обоеполые; имеют 6 желтых лепестковидных чашелистиков и 6 цельных желтых лепестков с оранжевым нектарником при основании. Плод — продолговатая ягода; ягоды эллипсовидные, до 12 мм длиной, красные. Цветет в мае, плоды созревают в августе—сентябре.
В СССР распространен в лесостепи европейской части, в Крыму и на Кавказе. Встречается и в более северных районах, но как одичавшее. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. Нетребователен к почве, растет на сухих каменистых склонах, иногда на меловых обнажениях, предпочитает, однако, богатые известковые почвы. Встречается также на галечниках в поймах рек и по морским побережьям. Светолюбив, предпочитает открытые безлесные участки. Зимостоек и жаростоек, солевынослив. Не переносит застойного увлажнения. В Нечерноземье широко культивируется во всех областях. Используются плоды, листья и корни. Урожайность плодов до 5—10 ц/га. В плодах содержится до 5% сахаров и 6—7% яблочной кислоты. Из них делают варенье, лимонады, конфеты, напитки, приправы. Плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для придания кисловатого вкуса; их можно мариновать и солить.
Листья, собранные в июне, содержат около 120 мг% аскорбиновой кислоты, а в период плодоношения — около 40 мг% витамина Е. В них имеются также алкалоиды, в частности берберин. Молодые листья можно употреблять для приготовления щей вместо щавеля.
Из корней заводским путем получают препарат «Берберин», который применяется в медицине при родовых и местных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, в особенности при лечении хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни. В народной медицине плоды и кора корней барбариса обыкновенного применяются как кровоостанавливающее, закрепляющее и желчегонное средство, а также как возбуждающее аппетит.
Твердая желтая, с бурым ядром древесина используется для мелких поделок и декоративных работ. Зрелые плоды с квасцами могут использоваться для окрашивания в розовый цвет шерсти, льна и бумаги, а корни — в желтый цвет шерсти и кож. Барбарис декоративен и широко применяется в зеленом строительстве. Он хороший медонос. Культивируя барбарис, нужно помнить, что на его листьях развивается ржавчинный гриб, который затем переселяется на хлебные злаки, а потому высаживать барбарис можно не везде.
В условиях Нечерноземья культивируется и барбарис амурский — В. amurensis Rupr., дико встречающийся на Дальнем Востоке в Уссурийском крае. Его плоды используются для приготовления морсов, карамели, варенья, желе, столового вина, а настойка из листьев употреблялась в медицине как гипотензивное и кровоостанавливающее средство. Он хорош в живых изгородях. С этой же целью в Нечерноземье используется барбарис Тунберга — В. thunbergii DC. с мелкими, сверху ярко-зелеными, снизу сизыми, а осенью ярко-красными, листьями; декоративен в групповых и одиночных посадках.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »