Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Боярышник кроваво-красный, виноград амурский - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall.— высокий кустарник или небольшое дерево до 4 м высотой (рис. 56) из семейства розоцветных (Rosaceae). Побеги с пурпурнокоричневой корой и толстыми прямыми колючками до 4 см длиной.
Боярышник кроваво-красный

Рис. 56. Боярышник кроваво-красный

Листья обратнояйцевидные с клиновидным основанием, до 6 см длиной и 5 см шириной, крупнозубчатые, иногда неглубоко 3—7-ло- пастные. Соцветия щитковидные, густые, многоцветковые. Цветки желтовато-белые, до 1,5 см в диаметре. Плоды шаровидные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, с мучнистой мякотью и обычно с 3—4 (2—5) крепкими семенами. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре.
В СССР распространен в восточных районах европейской части и в южной половине Сибири, где растет по опушкам и прогалинам лесов, реже под пологом светлых насаждений в долинах рек, местами образует небольшие заросли. Издавна культивируется в Нечерноземье. Очень зимостоек. Растет довольно медленно. В культуре неприхотлив. Живет до 200—300 лет. Возобновляется семенами, которые при весеннем посеве требуют длительной стратификации, порослью, реже корневыми отпрысками. Плодоносит с 10—15 лет.
Хорошее лекарственное растение. В его цветках найдены эфирное масло, холин, кислоты, а в плодах — флавоноиды, сапонины, аскорбиновая и другие кислоты, каротин, эфирное масло, красящие и дубильные вещества, другие соединения. Препараты из цветков и плодов (настойки, жидкий экстракт из плодов) назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях как средство, тонизирующее сердечную мышцу. Они обладают гипотензивным и успокаивающим свойствами, входят в состав препарата «Кардивален». Препараты боярышника применяются также после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице, при повышенной функции щитовидной железы. В народной медицине боярышник применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице.
В плодах много сахаров, крахмала, пектиновых веществ и органических кислот, благодаря чему они имеют приятный вкус, особенно после заморозков. Их едят свежими и сушеными, засахаривают, используют для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, начинки карамелей. Размолотые плоды добавляют в муку для приготовления сладкого теста. В семенах содержится более 30% жирного масла.
Боярышник декоративен благодаря яркой коре, обилию листьев, крупным соцветиям и плодам. Он хорошо переносит стрижку и часто используется для создания живых изгородей. Хороший медонос. Плоды и листья могут служить суррогатом чая. Кора может использоваться как дубитель. Листья и кору раньше применяли для окраски шерсти и тканей в красно-коричневый цвет. Плоды долго не осыпаются и служат кормом для зимующих птиц.
Древесина твердая, крепкая, используется на мелкие изделия и т. п.
Нередко берется в качестве подвоя для карликовых яблонь, груш, айвы и других плодовых и декоративных растений. И. В. Мичуриным на основе этого вида боярышника был выведен межродовой гибрид Crataegosorbus miczurini A.Pojark. с крупными кисло- сладкими плодами без горечи, заслуживающий широкого распространения в Нечерноземье. Кроме боярышника кроваво-красного в зеленом строительстве на территории нечерноземных областей используются еще несколько видов, чаще всего с плотными, кожистыми листьями, выносливых в городских условиях.

Виноград амурский — Vitis amurensis Rupr.— крупная деревянистая лиана из семейства Виноградовых (Vitaceae).
Ствол до 18 см толщиной, длинный, с вильчатыми усиками, способный подниматься по стволам деревьев до 20 м и выше. Листья очередные, крупные, в очертании сердцевидные или округлые, почти цельные или 3—5-лопастные, по краям пильчатые, темно-зеленые, а позднее, осенью, окрашиваются в разные тона красного, оранжевого и желтого цвета. Растение обычно двудомное с однополыми цветками, но встречаются и обоеполые цветки. Соцветия метельчатые. Цветки мелкие. Плод — округлая ягода 7—12 мм в диаметре с толстой черной или темно-фиолетовой кожицей, легко отделяющейся от мякоти, с 1—4 семенами; плоды собраны в гроздья. Цветет в июне—июле, плоды созревают в сентябре.
В СССР распространен на Дальнем Востоке, в Приморье и Южном Приамурье. Растет в уремах — пойменных лесах из тополя, бархата, ореха, ясеня и других пород, оплетая стволы деревьев или стелясь по земле; встречается на опушках, прогалинах и на вырубках кедрово-широколиственных лесов. Весьма светолюбив и зимостоек, переносит морозы до —40° и ниже. Широко культивируется во многих районах СССР, в том числе и в Нечерноземье. Плоды имеют кислый и сладко-кислый вкус и содержат 10—13% сахаров. Средняя масса грозди ягод 35—40 г. Плоды едят свежими, варят из них варенье, повидло, компот, кисель, делают морс и сироп, перерабатывают на вино и уксус.
Выход сока составляет примерно 54% от массы ягод. В семенах 8—20% жирного масла, пригодного в пищу. Поджаренные семена могут служить хорошим заменителем кофе. Молодые листья иногда идут на приготовление супов. Медонос. Используется как зимостойкий подвой для прививки культурного винограда, в селекционной работе, а также в вертикальном озеленении оград и сооружений.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »