Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L.— небольшое дерево или крупный кустарник 4—5 м (редко до 8) высотой, с острыми крепкими колючками 2—7 см длиной (рис. 61) из семейства лоховых. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков. Листья очередные, линейно-ланцетные, 2—8 см длиной и около 0,5 см шириной, сверху серовато-темнозеленые, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые от чешуек и звездчатых волосков. Растение двудомное, но иногда встречаются обоеполые цветки. Мужские цветки в коротких соцветиях-колосьях, состоят из двух чашелистиков и четырех тычинок; женские — имеют 2-лопастной околоцветник и один пестик. Плоды — сочные оранжевые или почти красные, шарообразные или эллиптические костянки, около 1 см длиной и 0,5 см в диаметре, с блестящим темно-коричневым семенем. Цветет в апреле—мае, до распускания листьев или одновременно с ним; плоды созревают в конце августа— сентябре, способны сохраняться на ветвях до весны следующего года, лишь частично осыпаясь при сильных порывах ветра.
В СССР распространена на Кавказе, Памиро-Алаё, Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау, на Алтае, в Саянах, горах Забайкалья, а также в Молдавии и юго-западных районах Украины.


Облепиха крушиновидная

Рис. 61. Облепиха крушиновидная             

 Заросли ее известны и в Прибалтике, где их происхождение скорее вторично — из заброшенных посадок. На некоторых островах Балтийского моря, возможно, произрастает дико. Растет по галечниковым и песчаным берегам ручьев, равнинных и горных рек, озер, морей. Благодаря хорошо развитой способности возобновляться вегетативно — корневыми отпрысками и пневой порослью — образует обширные заросли. Предпочитает карбонатные почвы с хорошей аэрацией. Может произрастать на бедных почвах, поскольку на ее корнях в клубеньках живут азотфиксирующие микроорганизмы. Устойчива к низким зимним и высоким летним температурам, что обеспечивает хорошее выживание в суровых континентальных условиях. Требовательна к условиям увлажнения и обитает обычно на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Успешно культивируется во всех областях Нечерноземья.
Плоды — ценное поливитаминное сырье.
В них содержится до 300 мг% витамина С, витамины группы В, 8 мг% витамина Е, до 11          мг% каротина (провитамина А), витамин F. Еще выше концентрация витаминов в семенах: витамина Bt — до 0,28 мг%, витамина В2 — до 0,38, витамина Е — до 14,3 мг%. Из плодов извлекают до 12% жирного масла, также содержащего большое количество витаминов, в том числе до 250 мг% каротиноидов, до 165 мг% витамина Е, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи. Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Его применяют для лечения ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, а также при гинекологических заболеваниях и как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии рака. Кроме жирного масла и витаминов, плоды содержат сахара и органические кислоты; употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу, желе, плодовое вино, настойки и наливки. Урожай плодов с одного молодого куста составляет 7—9 кг, со старого куста — до 16 кг.
Листья облепихи содержат до 10% танинов, их можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами можно окрашивать ткани и шерсть в желтый цвет. Хороший медонос. Представляет ценность и в зеленом строительстве: для живых изгородей и групповых посадок, может использоваться для облесения оврагов, балок, откосов, закрепления песков и оползней, берегов водоемов.
В настоящее время в разных районах СССР с облепихой ведутся селекционные работы. На Алтайской опытной станции садоводства получены первые сорта облепихи в Сибири — «Дар Катуни», «Новость Алтая», «Золотой початок» и другие. В Горьковской области получены сорта «Щербинка-1», «Щербинка-2» и другие. В Ботаническом саду МГУ среди сеянцев, выращенных из семян от свободного опыления разных географических форм, в том числе и весьма ценной прибалтийской, и искусственного скрещивания их, отобрано около 80 элитных форм, из которых девять в настоящее время проходят государственное сортоиспытание. От алтайских сортов они отличаются большей устойчивостью к грибным заболеваниям и выпреванию, повышенным содержанием витамина С и каротина.

Орех грецкий — Juglans regia L.— крупное дерево из семейства ореховых (Juglandaceae) высотой до 25 м, развивающее огромную крону.
Листья крупные, темно-зеленые, непарноперистые с 2-—5 парами яйцевидно-удлиненных листочков. Цветки раздельнополые, но растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые висячие сережки, женские сидят по 2—3. Мужские цветки с 6-лопастным околоцветником и многочисленными (до 18) тычинками; женские — с двойным околоцветником, сросшимся с завязью. Плоды по ботанической классификации — костянки, с мясистой зеленой наружной частью, обычно называемой «околоплодником», и внутренней одревесневающей косточкой. Цветет в мае, одновременно с распусканием листьев; плоды созревают поздно осенью, в сентябре—октябре.
Дико растет в горах Кавказа и Средней Азии. Издавна широко культивируется как орехоплодное и декоративное растение во всех южных областях СССР. Отобраны формы, способные плодоносить в Нечерноземной полосе, хотя выращивание их и сохранение в суровые зимы от вымерзания требует немалых хлопот. В естественных условиях и при выращивании в районах с достаточно мягким климатом орех грецкий — долговечное дерево, живет до 400 лет. Плодоносит с 10—12 лет до глубокой старости. Высаживается обычно одиночными деревьями. Наибольшую ценность представляют ядра плодов, содержащие до 74% жира и до 21% белковых веществ. Они обладают замечательным вкусом, высокой питательностью, употребляются в пищу свежими, сушеными, поджаренными, широко используются для приготовления халвы, тортов, пирожного, различных других кондитерских изделий. «Околоплодники» богаты аскорбиновой кислотой (до 3000 мг%), поэтому могут служить сырьем для производства витаминных препаратов. В них много дубильных веществ, их используют в кожевенном производстве.
Доведение грецкого ореха до плодоношения в условиях Нечерноземной полосы — дело не простое, но это дерево дает полезные продукты и в вегетативном состоянии. Его листья содержат до 4500 мг% витамина С, поэтому отвары и настои из них — отличное общеукрепляющее средство, рекомендуемое при гипо- и авитаминозах, а также при истощении организма. Они улучшают обмен веществ, считаются целебными при атеросклерозе головного мозга. Отвары листьев — хорошее вяжущее средство, могут использоваться при расстройствах кишечника. Листья обладают отчетливо выраженными ранозаживляющими свойствами. Свежие или распаренные сухие (заготовленные впрок) листья прикладывают к мелким ранам, ссадинам, фурункулам. Иногда для этих целей из листьев ореха делают мазь. Отвары из листьев применяют при различных кожных заболеваниях в виде примочек, ванн, обмываний. Их считают полезными при диатезах у детей. Настой и отвар листьев употребляют для полосканий полости рта и горла при воспалительных заболеваниях. Есть сведения, что экстракт из листьев грецкого ореха понижает уровень сахара в крови и повышает свертываемость крови.
Замечено, что деревья грецкого ореха отпугивают комаров, поэтому их сажают перед окнами.
Пожалуй, более перспективен для разведения в климатических условиях Нечерноземья орех маньчжурский — Juglans mands h u г i с a Maxim., произрастающий в диком виде на Дальнем Востоке. Правда, ценность его как орехоплодного дерева значительно ниже, чем грецкого, но зато он несравненно более зимостоек и неприхотлив в культуре.

Принсепия китайская

Рис. 62. Принсепия китайская

Принсепия китайская, или плоскосеменник,— Р г i n s е р i а sinensis (Oliv.) Кот.— кустарник до 2—3 м высотой (рис. 62) из семейства розоцветных (Rosaceae).  Прилистники парные, шиловидные. Листья светло-зеленые, очередные или сближенные в пучки, с короткими черешками, продолговато-овальные, остроконечные, до 10 см длиной и до 3 см шириной, цельнокрайние. Цветки желтые, с приятным запахом, расположены по 1—4 в пазушных пучках. Плоды — ярко-красные шаровидные костянки, 1,5—2 см в диаметре; мякоть плодов сочная, красная, кисловатая; косточка твердая, 12 мм длиной и 10 мм шириной, сплюснутая с боков, бороздчатая, с белым гладким ядром. Цветет в апреле—мае, плоды созревают в сентябре—октябре.
Дальневосточное растение, в СССР встречается на юге Приморского края. Растет на песчано-галечниковых наносах в тени смешанных лесов или в приречных зарослях, среди ивняков, одиночно или небольшими зарослями. Перспективная ягодная культура для Нечерноземья. Зимостойка, лучше развивается на хорошо освещенных местах (но переносит и затенение) в условиях умеренного увлажнения и богатства почв, предпочитает легкие мощные, но хорошо дренированные почвы. Легко разводится семенами, которые нужно высевать сразу по созревании плодов. При весеннем посеве семена нужно стратифицировать. Начинает плодоносить с 4—5 лет.
Плоды съедобны, они сочные, кисло-сладкие. Из них варят варенье, компоты, желе. Из семян можно получать масло. Представляет интерес и как декоративный кустарник, привлекающий внимание светло-зеленой листвой и желтыми цветками. Особенно эффектен он в фазу плодоношения за счет ярких плодов.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »