Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Черемуха магалепка, или антипка,— Padus mahaleb (L.) Borkh. (Prunus mahaleb L.) — небольшое раскидистое дерево, достигающее иногда 10 м в высоту, или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с тонко растрескивающейся серой корой и широкояйцевидными, иногда почти округлыми светло-зелеными блестящими листьями.  Белые душистые, сравнительно крупные — 1,5 см в диаметре — цветки собраны в щитковидные кисти. Плоды — костянки до 1 см в диаметре, в начале созревания желтые, затем красные и в совершенно зрелом виде — черные. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.
Распространена на юге европейской части СССР (в Молдавии, юго-западной Украине и в Крыму), на Кавказе и в Средней Азии, где растет обычно разбросанно на открытых местах, среди кустарников, часто на сухих каменистых склонах, предпочитая известковые субстраты.
Давно известна в культуре порода; заслуживает более широкого разведения в Нечерноземье как достаточно зимостойкое и малотребовательное к почвам растение. Легко размножается семенами, которые следует сеять сразу же после созревания, так как при весеннем посеве они требуют длительной стратификации.
Плоды содержат салициловую, яблочную и винную кислоты, амилазу, инвертразу и эмульсин. Несмотря на горький вкус, они употребляются в пищу, а также служат хорошим красителем для различных напитков и придают им своеобразный аромат. Ядра плодов содержат амигдалин и применяются при изготовлении «миндального» мыла. В парфюмерной промышленности используется также ароматная жидкость, получаемая путем перегонки листьев и плодов. Твердая и тяжелая древесина хорошо полируется и обладает приятным запахом, обусловленным присутствием кумарина. Из нее делают трости, курительные трубки и мундштуки, которые особенно ценятся и обычно известны под неправильным названием черешневых. В декоративном садоводстве существует несколько форм магалепки: с плакучими ветвями, желтыми плодами, белоокаймленными или пятнистыми листьями.
Заслуживают разведения некоторые североамериканские виды черемухи.
Черемуха виргинская — Padus virginiana (L.) М. Roem — дерево до 15 м высотой, с широкояйцевидной кроной, коричнево-бурой корой ветвей и эллиптическими темно-зелеными блестящими мелкопильчатыми листьями. Белые цветки до 13 мм в диаметре собраны в длинные узкие многоцветковые кисти. Костянки округлые, до 1 см в поперечнике, с острием на верхушке; сначала красные, а по созревании — черные. Цветет в мае, плоды созревают в августе.
Распространена в восточной части Северной Америки, где растет по долинам рек на богатых влажных почвах.

Черемуха поздняя — Padus serotina (Ehrh.) Agardh.— дерево, достигающее на родине 30 м высоты, но в культуре не превышающее 10—15 м. Кора темно-бурая, с приятным запахом. Листья продолговатояйцевидные или ланцетные, до 12 см длиной (крупнее, чем у других видов черемухи), плотные, почти кожистые, темно-зеленые, осенью принимающие лимонно-желтую окраску. Цветки в длинных цилиндрических кистях до 14 см длиной. Костянки шаровидные, около 1 см в поперечнике, как и у предыдущего вида сначала краснеющие, а затем чернеющие.  Цветет в конце мая — начале июня, позже других видов черемухи; плоды созревают в сентябре.
Распространена в восточной части Северной Америки. Растет на богатых влажных почвах в широколиственных лесах.
Оба вида черемухи — быстрорастущие зимостойкие породы, хорошо развивающиеся на достаточно богатых, влажных, но хорошо аэрируемых почвах. Семена имеют высокую всхожесть (черемуха виргинская обычно дает обильный самосев), но при весеннем посеве нуждаются в длительной стратификации.
Американские виды черемухи имеют съедобные плоды, которые можно употреблять в пищу в свежем или переработанном виде (соки, желе, всевозможные напитки). У себя на родине они используются как лекарственные растения (аналогично нашей черемухе обыкновенной), обладают фитонцидными свойствами, хорошие медоносы. Оба вида имеют ценную древесину — легкую, прочную и красиво окрашенную. Она широко используется в мебельном производстве для получения отделочной фанеры и идет на мелкие поделки.

Черешня, или вишня птичья,— Gerasus avium (L.) Moench — дерево, достигающее в лесах Кавказа 30 м высоты, из семейства розоцветных (Rosaceae). Кора серо-коричневая, побеги голые, желтовато-красноватые до бурых, почти сплошь с серым налетом. Листья яйцевидные, обратнояйцевидные или эллиптические, до 16 см длиной и 8 см шириной, быстрозаостренные на верхушке, с клиновидным или округлым основанием, пильчатые, при распускании обычно коричневато-фиолетовые, а к осени — бледно-желтые. Цветки собраны в малоцветковые зонтики; венчик 2,5—3 см в диаметре, белый, при отцветании розовый. Плод — шаровидная костянка, до 17 мм в диаметре, темно-красный или черный, с сочной сладкой мякотью и шаровидной косточкой. Цветет в мае, плоды созревают в июле.
В естественных условиях на территории СССР растет как примесь в широколиственных лесах на Украине, в Молдавии, на Кавказе. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. Требовательна к почвенному плодородию и влажности. Достаточно теневынослива. Давно введена в культуру и возделывается во всех районах с достаточно теплым климатом. В Нечерноземной полосе страдает от морозов, особенно в суровые зимы, поэтому в колхозно-совхозных садах не выращивается, но любители-садоводы отобрали достаточно морозоустойчивые формы и размножают их на своих участках. Местами такие формы настолько приспосабливаются к местным условиям, что даже дичают. Заросли одичавшей черешни известны даже в Москве. В более северных районах черешню можно выращивать в форме куста прививкой ее на Владимирскую и другие сорта вишни.
Черешня разводится ради съедобных плодов, поспевающих в наших условиях раньше вишни и сливы. Они содержат сахара, пектиновые и красящие вещества; сладкие или кисло-сладкие на вкус. Их потребляют в основном свежими, но можно использовать для приготовления варенья и компотов. В коре черешни 7—10% танинов, поэтому она пригодна для дубления и окраски кожи. Раньше кора ее широко употреблялась для окраски шерсти и тканей. Древесина идет на различные столярные изделия, из молодых стволов делают обручи. Широкую известность имеют курительные трубки и мундштуки из черешни. В семенах ее до 30% жирного и до 1 % эфирного масла, которое применяется в парфюмерной и лакокрасочной промышленности. Дерево очень декоративно, дает пчелам обильный взяток нектара и пыльцы.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »