Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Шелковица белая, шефердия серебристая - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Шелковица белая
Рис. 65. Шелковица белая

Шелковица белая, или тут белый,— Мог us alba L.— дерево  до 20 м высотой из семейства тутовых (Могасеае) с густой шаровидной кроной и серо-бурой корой. Листья яйцевидные, на молодых побегах цельные или почти цельные, на более старых — лопастные или выемчатые, по краю городчато-зубчатые. Цветки собраны в сережковидные соцветия, однополые, с простым околоцветником из четырех лепестков. Плоды — мелкие костянки, сливающиеся в соплодия, обычно называемые «ягодами», белого, красного, пурпурно-черного цвета.
Цветет в апреле — июне, плоды начинают созревать в июне. Плодоносит обычно ежегодно, очень обильно. Родиной шелковицы считается Китай, где это дерево культивируется с незапамятных времен. Листья шелковицы — основной корм личинок тутового шелкопряда, поэтому тутовое дерево издавна выращивают во всех теплых районах Азии (отчасти и на других континентах). В СССР шелковица культивируется и дичает по всей Средней Азии, в Южном Казахстане, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Крыму. В придорожных насаждениях обычна на Кубани, в Ростовской области, на юге Украины, в Молдавии. В XVII веке шелковицу пытались разводить для выкармливания шелкопряда даже в Москве, однако среднерусский климат оказался достаточно суров как для тутового дерева, так и для самого насекомого. Тем не менее в любительском садоводстве, не говоря уж о ботанических садах, шелковица встречается кое-где в Нечерноземье. Она засухоустойчива, относительно малотребовательна к богатству почвы, достаточно теневынослива, хотя лучше растет на открытых участках. В Нечерноземном центре в особо суровые зимы шелковица может обмерзать до уровня снегового покрова или даже до корневой шейки, но затем, как правило, отрастает, давая ежегодные приросты не
менее 1 м. В южных районах Нечерноземной полосы она пригодна для придорожных насаждений.
Шелковица полезна не только как кормовой ресурс шелководства (на ее олиственных побегах развиваются гусеницы шелкопряда и окукливаются; коконы состоят из шелковых нитей). Она хорошо переносит обрезку ветвей и используется в зеленом строительстве для создания стриженных изгородей и стен. Деревья шелковицы имеют огромную листовую массу, поглощающую в больших объемах пыль, вредные газы и углекислоту. Соплодия ее вкусны и питательны. Они содержат до 11 % сахаров, представленных в основном моносахарами, около 1,5% азотистых веществ. Их едят свежими, используют на варенье, сиропы, пастилу. Сухие соплодия размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепешки. Красивая оранжевая древесина издавна идет на шкатулки, различные сувенирные поделки. Листьями раньше красили ткани в желтый цвет.

Шефердия серебристая — Shepherdia argentea (Pursh) Nutt.— небольшое дерево или крупный кустарник из семейства лоховых (Elaeagnaceae) до 6 м высотой, с колючими ветвями. Молодые стебли и листья с обеих сторон серебристые за счет покрывающих их звездчатых чешуйчатых волосков. Листья супротивные, узкоэллиптические или продолговатоланцетные, 2—6 см длиной и 1—3 см шириной, с тупой верхушкой и клиновидным основанием. Растение двудомное. Цветки мелкие, желтоватые, с простым 4-дольчатым околоцветником; мужские цветки собраны в короткие пазушные колосья, женские — чаще одиночные, опыляются насекомыми. Плоды — яйцевидные, красно-коричневатые или пунцово-красные костянки длиной до 8 мм и диаметром до 5 мм. Семена мелкие, светло-коричневые, блестящие.  Цветет в апреле — начале мая, до распускания листьев (женские особи зацветают на 2—3 дня раньше мужских), плоды созревают в сентябре. Плодоношение обычно обильное ежегодно.
Родина шефердии — Северная Америка. Издавна культивируется как декоративное и пищевое растение во многих странах. В СССР не получила широкого распространения, но в ботанических садах выращивается вплоть до Ленинграда. Сейчас активно осваивается садоводами-любителями. Вполне зимостойка и засухоустойчива. Не требовательна к почвам, так как на ее корнях, как у всех лоховых, поселяются микроорганизмы, усваивающие атмосферный азот. Пригодна для закрепления выработанных карьеров, склонов, насыпей, оврагов, оползней. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками. Семена высевают осенью, при весеннем посеве они требуют стратификации в течение двух месяцев при температуре 0—3°С. Сеянцы начинают плодоносить с 4— 5 лет, максимальный урожай плодов (7—10 кг с одной особи) дают растения в возрасте 10—12 лет. Живет в культуре достаточно долго — 40—50-летние деревья еще плодоносят.
Плоды шефердии используют в пищу. Они содержат 12—21% сахаров, 1,8—3,4% органических кислот, до 1 мг% каротина (провитамина А), до 250 мг% витамина С, дубильные вещества. Плоды кисло-сладкие, приятные на вкус, весьма полезные за счет высокого содержания витаминов. Их едят свежими, используют для приготовления сока, варенья, джема, компота. Ценное медоносное растение, дающее ранневесенний взяток. В последние годы шефердию используют в селекционной работе, скрещивая с облепихой для выведения сорта с крупными высоковитаминными плодами.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »