Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Жостер слабительный, калина обыкновенная - Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Жостер слабительный, или крушина слабительная,— Rhamnus cathartica L.— сильноветвистый крупный кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) с супротивными колючими ветвями (рис. 7). Листья супротивные, эллиптические, до 3 см длиной, с тремя парами дуговидных жилок. Цветки зеленоватые, обоеполые или раздельнополые (тогда растения двудомные), собраны пучками в пазухах листьев нижней части побега или на укороченных веточках. Плоды — сочные шаровидные черные костянки диаметром 6—8 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре, распространяются птицами.
Жостер слабительный 

Рис. 7. Жостер слабительный

Распространен в южной половине европейской части СССР, на Кавказе, юге Западной Сибири, в Казахстане и горах Средней Азии. В Нечерноземной полосе встречается лишь в южных районах. Растет в светлых лиственных лесах, на опушках и среди кустарников, по склонам холмов, поймам и берегам рек — всюду на открытых и сухих местах; иногда образует заросли.
Жостер — старинное лекарственное растение. Используются плоды, в которых содержатся антрагликозиды, флавоноиды, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, слизь. Настои и отвары плодов назначают как мягкодействующее слабительное, обладающее антибактериальными свойствами. Плоды жостера входят в состав слабительных чаев. Раньше в качестве слабительного и рвотного средства использовали и кору. Листья, содержащие до 700 мг% витамина С, шли на приготовление витаминсодержащего концентрата.
Твердая прочная древесина с красивым рисунком используется для мелких токарных изделий и производства отделочной фанеры. Кора и плоды применяются для окраски тканей, кож, бумаги и древесины. Зрелые плоды дают зеленое окрашивание, незрелые — желтое, перезрелые — пурпурно-красное, свежая кора — ярко-желтое, сухая кора — коричневое. Значение жостера как универсального растительного красителя сохранилось в кустарных промыслах до наших дней. Медоносное растение.


Калина обыкновенная — Viburnum opulus L.— высокий раскидистый кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Листья супротивные, трех (редко пяти)-лопастные. Соцветия — конечные щитковидные полузонтики до 10 см в диаметре, на цветоносах до 5 см длиной.
Краевые цветки в соцветии снежно-белые, с крупным плоским венчиком, на цветоножках до 2 см длиной. Внутренние цветки мелкие, желтоватые, с колокольчатым венчиком. Плоды — сочные ярко-красные односеменные костянки диаметром до 1 см. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре, распространяются птицами.
Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане. В Нечерноземной полосе распространена повсеместно. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, предпочитает влажную почву, обычна в оврагах и по берегам водоемов, пышно разрастается на опушках и полянах.
Калина — лекарственное, пищевое и декоративное растение. В медицине используют кору и плоды. В коре содержатся гликозиды (в частности вибурнин), органические кислоты, витамины С и К, дубильные вещества и смолы (до 6,5 %); в плодах — сахара, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р. Отвары и экстракты коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. Препараты из плодов калины употребляются для усиления сердечной деятельности и как мочегонное средство. Плоды входят в состав витаминных сборов. Широко используются плоды калины в народной медицине как слабительное, потогонное, успокаивающее и дезинфицирующее средство.
После промораживания плоды калины употребляют в пищу, главным образом как начинку для пирогов. Из них отжимают сок, делают сироп, желе, кисель, мармелад. В семенах содержатся аскорбиновая кислота и до 21 % жирного масла. Семена обладают тонизирующим действием и могут использоваться как заменитель кофе. Древесина калины пригодна для мелких поделок. Широко используют калину как декоративный кустарник в групповых и одиночных посадках. В зеленом строительстве распространена декоративная форма с шаровидными соцветиями, состоящими из одних бесполых цветков,— Viburnum opulus f. sterile DC.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »