Начало >> Статьи >> Архивы >> Дикорастущие полезные растения

Дикорастущие полезные растения

Оглавление
Дикорастущие полезные растения
Воды и почвы
Растительность
Естественные растительные ресурсы
Лесные растения
Деревья
Бересклет бородавчатый, брусника
Бузина обыкновенная, ежевика сизая
Жостер слабительный, калина обыкновенная
Костяника, крушина ольховидная, куманика
Лещина обыкновенная, малина обыкновенная
Можжевельник, смородина
Терн колючий, толокнянка
Черника, шиповник майский
Баранец, будра плющевидная, буквица лекарственная
Вероника лекарственная, дудник, земляника лесная
Кислица, копытень европейский, кошачья лапка двудомная
Купена душистая, ландыш майский, лук медвежий
Любка двулистная, медуница неясная, первоцвет
Плаун булавовидный, подмаренник
Сныть обыкновенная, хмель
Цмин песчаный, щитовник мужской
Луговые растения
Валериана
Горец змеиный, горечавка крестовидная
Душица, зверобой
Земляника зеленая, золототысячник
Клевер, кровохлебка
Лапчатка прямостоячая, мыльнянка
Одуванчик лекарственный, пижма
Репешок, свербига восточная
Синюха голубая, спаржа лекарственная
Стальник полевой, сушеница топяная
Тимьян ползучий, тмин
Тысячелистник, чемерица Лобеля
Щавель
Водные растения
Прибрежно-водные растения
Болотные растения
Голубика, клюква
Княженика арктическая, морошка приземистая
Росянка круглолистная, сабельник болотный
Таволга вязолистная, череда трехраздельная
Сорняки
Спорыш, грыжник гладкий
Дескурения Софии, донник лекарственный
Крапива, репейник
Льнянка, мать-и-мачеха, бурачник лекарственный
Пастушья сумка, подорожник
Полынь горькая, пустырник пятилопастной
Ромашка аптечная, анютины глазки
Хвощ полевой, хрен
Цикорий, чистотел, глухая крапива
Деревья и кустарники, интродуцированные в нечерноземье
Боярышник кроваво-красный, виноград амурский
Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая
Лимонник китайский, лох узколистный
Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник
Слива черная, растопыренная, смородина золотистая
Черемуха магалепка, черемуха поздняя, вишня птичья
Шелковица белая, шефердия серебристая
Шиповник морщинистый, элеутерококк колючий
Литература

Губанов И. А., Киселева К. В., Новиков В. С. Дикорастущие полезные растения.— Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1987.

Книга представляет научно-популярную сводку о растениях Нечерноземной полосы РСФСР, произрастающих в естественных условиях и используемых человеком: лекарственных, пищевых, декоративных, медоносных и т. п. Для каждого растения сообщаются его научное и народное названия, приводятся сведения по морфологии, биологии, экологии, распространении в СССР и в областях Нечерноземья, подробно рассказано о полезных свойствах и хозяйственном использовании, способах заготовки. Особое внимание уделено рациональной эксплуатации зарослей и охране их от истощения неумеренными заготовками. Описания растений иллюстрируются оригинальными рисунками.
Рассчитана на массового читателя, в том числе студентов-биологов, учителей биологии, старшеклассников средних школ, работников природоохранительных учреждений.

Глава 1
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
О  ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЫ

Нечерноземная полоса занимает северную половину европейской части СССР. С северо-запада она омывается Балтийским морем, а с севера — Баренцевым, Белым и Печорским морями. К территории Нечерноземья относят не только низменную часть — Восточно-Европейскую равнину, но и горные массивы Кольского полуострова (Хибины), а также Урал, простирающийся на востоке Нечерноземной полосы с севера на юг почти на 2000 км. Южная граница Нечерноземья совпадает с северной границей настоящих ковыльных степей и проходит примерно по линии Черкассы — Харьков — Уфа. В Нечерноземную полосу входят ряд областей РСФСР, часть территории Украинской ССР, Белорусская, Литовская, Латвийская и Эстонская Советские Социалистические Республики. В книге идет речь лишь о центральной части Нечерноземной полосы Российской Федерации — от Псковской, Новгородской, Ярославской, Костромской и Кировской областей на севере до Орловской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской и Ульяновской — на юге. Западной и юго-западной границей служат границы РСФСР, восточной — реки Волга и Вятка.

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И РЕЛЬЕФ

Современный рельеф Нечерноземья связан как с древней орографией Русской платформы — древнего складчатого щита возрастом свыше 600 миллионов лет, лежащего в основании восточной части Европы,— так и с геологическими событиями всех эпох, включая оледенения последнего миллиона лет. Почти вся территория Нечерноземного центра расположена в пределах Московской впадины Русской платформы, глубина которой местами достигает 2500— 3000 м.
Поверхность платформы постепенно повышается в направлении на северо-запад и переходит в так называемый Балтийский щит (обширный выход кристаллических пород в районе Карельского перешейка) и поднимается на юго-западе (Воронежский выступ). Кристаллический щит на протяжении сотен миллионов лет перекрывался почти горизонтально залегающими осадочными породами в результате многократных морских трансгрессий. Окончательно суша сформировалась здесь около 30 миллионов лет назад. В этот же период начались интенсивные тектонические движения. Заполненные морскими осадками впадины еще больше прогибались, а на их крыльях, а иногда и в середине, возникали купола и валы. Как результат этих процессов возникли прогибы по линии Смоленск —
Москва — Кинешма — верховья Ветлуги и в направлении Кострома — Рязань, Окско-Цнинский, Сухонский и Жигулевский валы и многие менее выраженные прогибы и поднятия.
В центральной части Нечерноземья в целом преобладают равнинные ландшафты. Возвышенности и гряды, связанные с выходами на дневную поверхность известняковых пород, располагаются на западе и востоке территории; высота их практически не превышает 300 м над уровнем моря. На западе по направлению с севера на юг расположены Валдайская, Смоленско-Московская и Среднерусская возвышенности с наибольшими высотами 270—290 м над уровнем моря (высшая точка — 310 м). Приволжская возвышенность, окаймляющая территорию Нечерноземного центра с востока, имеет максимальные высоты  до 400 м. Северная половина и центральная часть описываемой территории представляют собой обширную равнину, абсолютная высота которой в среднем 150—170 м, а в поймах основных рек — Волги и Оки — и низовьях их наиболее крупных притоков не превышает 100 м.
Территория Нечерноземья за последний миллион лет не менее четырех раз покрывалась ледниками. Три из них — днепровский, московский и валдайский — оказали значительное влияние на формирование современного рельефа. Ледник, двигавшийся из Фенно-Скандии в юго-западном направлении, захватывал обломки пород, дробил и обкатывал их, переносил на огромные расстояния и отлагал в местах своего таяния. Продукты его деятельности — морены, материал которых оседал непосредственно из тающего льда, отсортированные галечники, валунные суглинки и пески — местами образуют характерный холмисто-грядовый или моренно-холмистый ледниковый рельеф (широко распространенный, в частности, на северо-западе Нечерноземного центра, испытавшего сравнительно недавнее влияние последнего, валдайского, оледенения). Не менее значимую рельефообразующую роль играли талые ледниковые воды, несшие с собой песчаные или суглинистые частицы. В ложбинах их стока, располагавшихся преимущественно в местах прогибов, сформировались обширные зандровые или флювиогляциальные равнины, постепенно сливающиеся с аллювиальными наносами в долинах древних рек. На территории Нечерноземья к ним принадлежат Мещерская низменность, низменности по рекам Мокше, Цне, Унже, Ветлуге и другим.
На поднятиях, сложенных известняками и доломитами, близко подходящими к поверхности, местами могут быть развиты карстовые процессы, в результате которых возникают воронки и поноры, иногда больших размеров и глубины, а также сухие лощины и лога. На нашей территории районы карста приурочены главным образом к Валдайской и Среднерусской возвышенностям, низовьям Оки, Клязьмы и Тёши (район Окско-Цнинского вала), к Межпьянью и т. д.
В целом на территории Нечерноземья преобладают выровненные поверхности низменностей, особенно в восточной и северной частях территории, сочетающихся, как правило, с невысокими возвышенностями с пологими склонами, где преобладают процессы аккумуляции и практически отсутствует смыв. Однако в ряде мест, особенно на Среднерусской и Приволжской возвышенностях, где эрозионные процессы развиты очень сильно, на больших площадях преобладает овражно-балочный рельеф.

КЛИМАТ

Территория Нечерноземья расположена в умеренном и отчасти холодном поясе Европы. Климат Нечерноземья умеренно континентальный, характеризующийся умеренно холодной зимой, теплым летом и достаточным и устойчивым увлажнением, за исключением южных районов, расположенных в лесостепной области.
Годовая сумма инсоляции на территории центральных нечерноземных областей составляет 80—90 ккал/см2 земной поверхности. В пределах территории она возрастает по направлению с севера на юг на 8 %, а с запада на восток — на 3 %. Потери на отражение и эффективное земное излучение составляют не менее 70% от солнечной радиации; таким образом, радиационный баланс (солнечное излучение, затрачиваемое на нагревание земной поверхности и испарение) составляет 20—22 ккал/см2 в год.
Режим погоды, помимо влияния радиационных факторов, зависит от циркуляции воздушных масс, идущих в основном из Атлантики и Арктики и значительно реже — из Западной Сибири и Казахстана. Вторжение на территорию Восточно-Европейской равнины атлантических масс воздуха летом вызывает дождливую погоду, а зимой — снегопады и ослабление морозов. С влиянием арктических масс воздуха связаны резкое похолодание летом и установление ясной морозной погоды зимой. Летняя жаркая погода связана с поступлением сухих воздушных масс с юго-востока. Для нечерноземных областей характерна изменчивость циркуляции атмосферы в отдельные годы, что приводит к существенным отклонениям значений температуры и количества осадков от средних данных. На климат влияют и местные факторы: наличие возвышенностей с пересеченным рельефом вызывает увеличение облачности и осадков; значительные по площади открытые водные пространства водохранилищ способствуют усилению ветра и уменьшению суточных колебаний температуры воздуха в летнее время; обширные болотные массивы характеризуются повышенной влажностью воздуха и частыми туманами и т. п.
На зимние температуры оказывают влияние юго-западные ветры, преобладающие в Нечерноземье и приносящие относительно теплый воздух. Это приводит к тому, что западные районы оказываются более теплыми, а восточные и северо-восточные — более холодными. Изотермы января проходят почти по направлению с севера на юг, так как температура понижается одинаково как по направлению к северу, так и по направлению к востоку. Так, изотерма января—10° проходит примерно по линии Вышний Волочёк — Калуга, а изотерма—11° — по линии Ярославль — Рязань.
Наиболее высокие средние январские температуры (—7°) свойственны Брянской области, а также (—13°) северо-востоку Костромской области. На летние температуры влияет главным образом солнечная радиация, поэтому они увеличиваются в целом по направлению к юго-востоку. На северо-западе Нечерноземного центра средняя температура июля +17°, а на юго-востоке +19°.
Поздние весенние и ранние осенние заморозки существенно сказываются на вегетации растений. Первые чаще наблюдаются в северной части территории. Они наступают обычно в мае; при этом ночные температуры могут упасть до —1°. Во время ранних осенних заморозков (в начале сентября) температуры также падают до 0° и ниже.
Важным климатическим показателем является также продолжительность периода с суммой среднесуточных температур выше + 10°, при которых проходят активный рост и развитие растений. Сумма этих температур уменьшается с севера на юг: для северных областей Нечерноземья она не превышает 1500°, в центральных равна приблизительно 2000°, в южных — 2500°.
На большей части территории нечерноземных областей выпадает 500—600 мм осадков за год; в северо-восточных районах их примерно на 50 мм больше, а в южных — на столько же меньше. В пределах территории имеются и различия, связанные с рельефом местности: так, осадков больше на Валдайской возвышенности (около 700 мм). В отдельные годы количество осадков может колебаться от 400 до 700 мм, причем на юго-востоке в засушливые годы может выпасть лишь 300 мм. В большинстве районов осадки несколько превышают испарение; в отдельные годы это может привести к переувлажнению почвы, особенно на северо-западе. Территории на юге Рязанской и Тульской областей, где среднее многолетнее количество осадков менее 500 мм, в засушливые годы (при испарении в 450 мм) могут испытывать существенный недостаток влаги. В центральных районах распределение осадков по временам года в целом благоприятно для равномерного увлажнения почвы: зимой выпадает до 1 / 3 всей суммы; наибольшее количество осадков приходится на лето, когда увеличивается расход влаги на транспирацию и испарение; осенью осадков также достаточно, чтобы почва получила перед зимой необходимое количество влаги.
Большая часть Нечерноземья характеризуется устойчивым и продолжительным снежным покровом. Устойчивый снежный покров ложится в северных и центральных районах с середины ноября, а в южных и западных — в начале декабря. Таяние и испарение его в северной половине начинается соответственно с середины марта до середины апреля, а на юге — с начала и до конца марта.



 
« Диарея   Динамика сердечно-сосудистой системы »