Начало >> Статьи >> Архивы >> Динамика сердечно-сосудистой системы

Анализ функции сердца с помощью ультразвука - Динамика сердечно-сосудистой системы

Оглавление
Динамика сердечно-сосудистой системы
Структура и функция сердечно-сосудистой системы
Системное кровообращение
Взаимоотношение между площадью поперечного сечения сосудов
Структура и функция капилляров
Венозная система
Малый круг кровообращения
Методы исследования сердечно-сосудистой системы
Взаимоотношения между различными показателями функционального состояния сердечно-сосудистой системы
Типы преобразователей и приборов
Измерение давления в сердечно-сосудистой системе
Измерение размеров сердца и сосудов
Рентгенографические методы исследования сердца и кровеносных сосудов
Клинические методы измерения сердечного выброса
Метод анализа кривой артериального пульса
Сокращение сердца
Особенности структуры клапанов сердца
Механизмы сокращения миокарда
Координация сердечного цикла
Насосная функция сердца
Комплексная оценка функций желудочков сердца
Регуляция работы сердца
Факторы, влияющие на ударный объем
Изучение и анализ реакций сердца
Влияние межуточного мозга на функцию желудочков
Неуправляемое сердце
Регуляция периферического кровообращения
Механизмы регуляции просвета сосудов
Особенности регуляции просвета сосудов в различных органах и тканях
Системное артериальное давление
Компенсаторные механизмы давления
Колебания артериального давления
Регуляция системного артериального давления
Изменчивость системного артериального давления
Системное артериальное давление
Эссенциальная гипертензия
Механизмы артериальной гипотензии и шока
Разновидности течения и исхода гипотензии
Угнетение центральной нервной системы в терминальных стадиях
Реакция сердечно-сосудистой системы при вставании
Мозговое кровообращение
Факторы, противодействующие гидростатическому давлению
Регуляция центрального венозного давления
Влияние положения тела на размеры желудочков сердца
Изменение распределения крови в периферическом сосудистом русле при вставании
Ортостатическая гипотония
Системная артериальная и ортостатическая гипотония
Реакции на физическую нагрузку
Изменчивость реакций на физическую нагрузку
Реакции на физическую нагрузку у человека
Резервные возможности сердечно-сосудистой системы
Работа сердца
Электрическая активность сердца
Электрические проявления мембранных потенциалов
Последовательность распространения возбуждения
Сердце как эквивалентный диполь
Анализ электрокардиограммы
Клинические примеры аритмий на электрокардиограмме
Измерения интервалов на электрокардиограмме
Векторкардиография
Изменения электрокардиограммы при гипертрофии
Нарушение последовательности передачи возбуждения
Нарушение реполяризации
Атеросклероз: анатомия коронарных артерий
Коронарный кровоток
Регуляция коронарного кровотока
Болезнь коронарных артерий
Оценка производительности миокарда желудочка по скорости и ускорению кровотока
Симптомы закрытия просвета коронарной артерии
Инфаркт миокарда
Окклюзионная болезнь артерий конечностей
Размеры и конфигурация сердца и кровеносных сосудов
Измерения силуэта сердца
Анализ функции сердца с помощью ультразвука
Тоны и шумы в сердце и сосудах
Функции полулунных клапанов
Тоны сердца
Сердечные шумы: причины турбулентного потока крови
Физиологические основы аускультации
Развитие нормального сердца
Врожденные пороки сердца
Простые шунты, вызывающие затруднение легочного кровообращени
Стенотические поражения без шунтов
Дефекты развития с истинным цианозом
Поражения клапанов сердца
Изменения в течении острого ревматизма
Диагноз поражения клапанов
Недостаточность митрального клапана
Аортальный стеноз
Недостаточность аортального клапана
Лечение поражений клапанов сердца
Объем желудочков и масса миокарда у пациентов с заболеваниями сердца
Гипертрофия миокарда
Кардиомиопатии
Застойная недостаточность левого желудочка
Застойная недостаточность правого желудочка

Звуковые волны высокой частоты от 2 до 10 МГц представляют удобный и легко регулируемый источник волновой энергии со многими подходящими для анализа функции сердечно-сосудистой системы свойствами. Некоторые примеры указаны в главе II (см. рис. 2. 11 и 2. 17). Относительно простым методом является эхокардиография, обеспечивающая непрерывную регистрацию движений структур сердца вдоль одиночного ультразвукового пучка, который может быть направлен через сердце. Этим методом можно определить величину и скорость движений стенки желудочка для оценки функции миокарда [15]. В настоящее время накапливается обширная литература об использовании отражений ультразвука с целью выявления ослабления движений стенки или патологических смещений клапанов сердца. Необходим значительный опыт для интерпретации получаемых этим способом данных, поскольку это требует точного представления об отношении ультразвукового пучка к внутренней геометрии сердца. Методы, основанные на принципе эхо-локализации, распространяются быстро, несмотря на относительную их примитивность. Разрабатываются приборы со все увеличивающимся количеством ультразвуковых датчиков, которые значительно расширяют возможность применения ультразвука, поскольку с их помощью можно будет воспроизводить динамические изображения этих внутренних структур.
Способ исследования, представленный на рис. 2.11, является ранней стадией развития этого метода и осуществляется предшественником современных приборов, которые содержат в буквальном смысле сотни крошечных датчиков. Микросхемы позволяют использовать в этих приборах стационарные пучки или даже с помощью электронного управления подавать их с высокой частотой для обеспечения большей разрешающей способности при воспроизведении изображений. Современная техника позволяет, кроме того, получить точные сведения о скоростях кровотока в любых точно определенных участках поперечного сечения сердца и сосудов. Примером одного из первых приборов такого типа является прибор, называемый двойным анализатором [16]. В настоящее время этот прибор совершенствуется с тем, чтобы он мог давать прямые данные о размерах и кровотоке в области бифуркации сонной артерии, для выявления атеросклеротических поражений в этом важном в функциональном отношении месте. Прибор состоит из вращающегося диска, содержащего три ультразвуковых датчика, которые вычерчивают изображение подкожных артерий, вен и соединительнотканных слоев в каждый момент прохождения над исследуемым участком. Дополнительно монтируется стационарный импульсный ультразвуковой допплеровский измеритель скорости так, чтобы его пучок направлялся на плоскость изображения. Локализация места, в котором производится определение скорости, указывается точкой на анализируемом изображении. При движении головки датчика над исследуемой областью внутри просвета сосуда, в котором движется кровь, может быть выстроена серия точек, как показано на рис. 10.19. В настоящее время усилия направлены на то, чтобы ускорить процесс определения изменения скорости кровотока путем увеличения количества пробных точек. Будущее таких методов легко представить.

РИС. 10.19.
В настоящее время изображения подкожных артерии  и вен могут быть воспроизведены с помощыо вращающегося датчика, в то время как стационарный датчик указывает локализацию кровотока, движущегося со скоростями выше некоторого минимального уровня, в виде яркого пятнышка. Локализация кровотока может быть сопоставлена с изображением для его распределения з исследуемом сосуде (по Barber et al. [16]. Воспроизведено с разрешения).
Использование их для анализа функции желудочка в настоящее время в основном зависит от технического усовершенствования, поскольку основные требования, необходимые для создания такой системы, могут быть удовлетворены уже сейчас или в ближайшем будущем.
Методы разведения индикатора
При использовании методов разведения для определения конечнодиастолического объема в качестве индикатора употребляются красящие вещества, температура и изотопы.
Эти методы требуют регистрации неискаженных кривых вымывания индикатора из желудочка. Метод предполагает быстрое введение, полное смешивание в камере желудочков, стабильное место взятия проб и быстроту их взятия. Хорошо известно, что полного разведения в камере хранения не происходит [18, 19]. Результат изменяется, если меняется положение катетера для взятия проб. Поэтому для определения ударного объема необходимо использовать другие методы.
Сравнительное исследование показало, что объемы, измеренные методом ангиокардиографии и методами разведения, плохо согласуются между собой [9]. Спорные вопросы, связанные с использованием этого метода, детально рассмотрены в недавних обзорах Carleton и сотр. [20], Rollet и сотр. [21].

Исследование распределения коронарного кровотока с помощью радиоизотопов

Микросферы —  это маленькие частицы (диаметр вЗ—5 раз больше диаметра красных клеток крови). Их можно избирательно вводить в артерии, при этом они застревают в капиллярном русле в пропорции, соответствующей распределению кровотока в участке сосудистого русла. Если же частицы содержат определенные радиоизотопы, они могут быть использованы для воспроизведения изображения с помощью сцинтилляционных счетчиков. Хорошо известно о применении этого метода при исследовании легких с целью определения локализации легочных эмболов или других нарушений легочного кровообращения. При введении таких частиц в правую или левую коронарные артерии они распределяются и застревают в миокардиальном капиллярном русле соответственно регионарному распределению кровотока в момент инъекции [22]. Белковые микрочастицы размером 20—40 мкм, меченные технецием или индием, могут быть введены во время коронарной ангиографии, и изображение распределения коронарного кровотока можно получить в любое время, прежде чем они исчезнут (в пределах нескольких часов) вследствие рассасывания эмболов.
За последние 2 года сообщено об использовании подобных методов для получения изображения миокарда более чем в 2000 случаях. Такие изображения могут помочь определить локализацию и область распространения миокардиального инфаркта, выявить изменения распределения коронарного кровотока при перегрузках или оценить эффективность обходных венозных трансплантантов.



 
« Дикорастущие полезные растения   Дифиллоботрииды »