Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Химические вещества - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Свыше 1000 химических веществ, которые человек поглощает с едой, питьем, вдыхает и в которых он купается, могут быть потенциальными канцерогенами. Они принадлежат ко всем химическим классам. Не пытаясь ни рассмотреть их все, ни даже перечислить, ограничусь несколькими примерами.
Первыми были изучены полициклические углеводороды, после того как в 1775 г. выяснилась роль сажи (а значит, и каменноугольной смолы, которую она содержит) в возникновении рака мошонки у трубочистов.
140 лет спустя японские ученые Ямагива и Ишикава вызвали у кроликов рак кожи при смазывании ее каменно-угольной смолой. У животных, как и у человека, опухоли появляются только через месяцы и годы после контакта с канцерогенным веществом (так называемый латентный период). Контакты следует повторить, прежде чем появится опухоль.
Требовалось установить, какой именно из множества химических веществ, входящих в состав каменноугольной смолы, обладает канцерогенностью. Выяснилось, что смола, получаемая из угля, нагретого до 1200°С, не канцерогенна, а из угля, нагретого только до 800°С,— сильный канцероген. Перегонка смолы при различных температурах позволила выявить канцерогенность различных ее фракций. Так была выявлена причастность к канцерогенезу некоторых углеводородов и выделен из каменноугольной смолы один из них — 3,4-бензпирен. Другие углеводороды были синтезированы или выделены из смол, полученных с помощью синтеза. Составной частью канцерогенных углеводородов является антрацен, химическая формула которого имеет в своем составе три бензольных кольца. Дибензантрацен, как следует из его названия,— производный бензантрацена, один из сильнейших канцерогенных углеводородов. Существует целый ряд канцерогенных углеводородов, признанных сегодня опасными для человека, используемых в промышленности и быту, в онкологических лабораториях для воспроизводства разнообразных экспериментальных опухолей. Чаще всего в лаборатории используется метилхолантрен.
В эксперименте в качестве канцерогенов прибегают к некоторым производным хлора: четыреххлористому углероду, хлороформу, гептахлору, различным пестицидам (ДДТ и диальдрин). Известно, что хлорвинил — мономер, используемый для производства пластмасс, являющихся его полимером,— может вызвать рак печени у человека и крыс. Особенно опасны некоторые производные азота; лучше всего изучены амины. С конца прошлого века известно, что производные ароматического амина — анилина — вызывают рак мочевых путей, в частности мочевого пузыря; в этом отношении наибольшую опасность представляет нафтиламин. Другое производное анилина — фенацетин, обезболивающий искусственный препарат — изучается как вероятный канцероген. Имеются отдельные наблюдения за онкологическими больными, которые широко пользовались фенацетином задолго до появления у них опухолей.
Совсем недавно установлено, что в желудке крысы происходит абсорбция нитритов и некоторых азотистых соединений (аминов и амидов), которые, вступая в химическую реакцию, образуют нитрозамины — сильные канцерогены. Установлена также канцерогенность синтетических органических соединений (используемых в качестве противоопухолевых препаратов) и половых гормонов. Среди канцерогенов оказался уретан, которым перестали пользоваться в лечебных целях, но все еще пользуются в лабораториях.
Известны канцерогенные свойства органических веществ растительного происхождения (дубильных веществ и некоторых алкалоидов), лекарств (как подозревает Армстронг, резерпин способствует заболеванию раком молочной железы у женщин), веществ, выделяемых грибами (афлатоксин — продукт плесени земляного ореха и др.), соединений, образуемых бактериями (этионина, выделяемого кишечной палочкой) и др. Даже среди минеральных веществ есть канцерогены: асбест (на первом месте), хром, никель, кадмий, свинец, олово, железо, мышьяк...



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболевания органов дыхания у детей »