Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Не только о раке - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Хотя рассмотренные выше теории объясняют возможность участия в канцерогенезе двух классов РНК- вирусов типа С, изучение ксенотропных вирусов побудило некоторых биологов, в частности Джей А. Леви, рассмотреть возможности других биологических воздействий этих вирусов. Такая мысль возникла прежде всего потому, что эти вирусы находят во всех или почти во всех клетках как нормальных, так и опухолевых; подавляющее большинство здоровых тканей из этих клеток (эмбриональных и постнатальных) не превратится в злокачественную опухоль.
Джей А. Леви рассмотрела воздействие вирусов на нормальные жизненные процессы, включая эмбриональное развитие и влияние на эволюцию видов. Следует заметить, что природа не разграничивает эти три варианта действий. Патология столь же естественна, как и эволюция, которая зависит от способности живых организмов с интактным или измененным геномом жить (или выжить) в условиях, определяемых биосферой. Последняя, в свою очередь, подвержена изменениям — естественным или связанным с деятельностью человека. Способность к выживанию зависит и от средств адаптации (см. бактерии) и от взаимодействия (соревнование и пассивная кооперация) внутри организма.
Однако образование антигенов геномом клетки, в которой паразитирует вирус, регулируемое либо геномом клетки, либо совместно геномом вируса и клетки, я считаю патологией. С того момента, когда клетки начинают нести на себе антигены, они могут быть распознаны организмом как «чужие». При этом могут возникать так называемые аутоиммунные болезни, так как реакция организма внешне направлена против собственных клеток. Антигены циркулируют в крови, встречаются там с антителами, производство которых сами породили, и образуют с ними иммунный комплекс, который может концентрироваться в почках и повредить их.
Вирусы типа С способны переходить в организме из клетки в клетку, поэтому приходится иметь в виду, что они могут вести себя как передатчики соматических мутаций, т, е. ненаследственных изменений. Вернемся, однако, к возможности канцерогенного действия этих вирусов, представив себе, что экотропные вирусы могут вести себя как ксенотропные. В таком случае они становятся заразными для других видов. С этого момента возможно их внедрение в геном клеток таких видов. Следовательно, нельзя исключить и их роль в канцерогенезе у человека. Тот факт, что в опухолях человека обнаружена ДНК, которую удается соединить с РНК лейкозного вируса мышей, подтверждает эту весьма неприятную гипотезу.
Таким образом, изучение этих вирусов поколебало классическое понятие незыблемости организма как био логического индивида. Более того, наличие генома вирусов в геноме клеток может без канцерогенного действия модифицировать появление антигенов клеток, как и других функциональных белков, а значит, изменить их поведение.
Индукция этими вирусами антигенов может сделать клетки более чужими по отношению к организму хозяина. Правда, это не следует рассматривать как только неблагоприятное явление — ни для этих клеток, ни даже для клеток эмбриона по отношению к его хозяину (в данном случае матери). Известно, что, чем больше эмбрион отличается от матери, которая его носит, тем больше у него шансов выжить. Некоторые механизмы, позволяющие объяснить этот процесс, станут яснее после гл. 7, где речь пойдет об иммунных явлениях. Там будет показано, что антитела, являющиеся средством гуморального иммунитета, или комплексы антитело — антиген могут предохранить клетки, несущие антигены, от нежелательного воздействия клеточных компонентов иммунитета.
Если антигены являются теми признаками клеток, по которым они, попав в другой организм, распознаются лимфоцитами хозяина, то вполне вероятно, что они имеют и другое назначение в молекулярной биологии, отличное от роли маркеров особенностей вида или индивида.
Мы часто определяем вещи по признакам, которые не имеют ничего общего с их функциями. Так и молекулы, формирование которых вызвано вирусами и которые, размещаясь на поверхности клеток, делают доступным и простым их распознавание по признаку антигенности, могут выполнять функции, отличные от иммунологических.
Если мы продолжим распознавание молекул поверхности клетки по антигенным признакам, то увидим, что вирусы в клетках, а следовательно, и вирусные антигены на их поверхности способны уменьшить проявления других антигенов, например антигена тканевой совместимости (трансплантационного), т. е. антигенов индивидуальности клеток.
Перед нами обширное поле для построения гипотез о влиянии вирусов на функции клеток. Следует заранее подчеркнуть, что многие гипотезы привлекают исследователей, не будучи подкреплены фактами.
Начнем с эмбрионального периода. Обнаружение вирусов в нормальных тканях эмбриона и плаценты позволяет предположить, что они влияют на эмбриогенез, дальнейшее развитие, дифференцировку и воспроизведение клеток. Согласно Джей А. Леви, они могут иметь значение в имплантации эмбриона, например в «поощрении» клеточного взаимодействия: они могут стимулировать размножение эмбриональных клеток. Масиейра-Коэло в нашем институте действительно показал, что вирус саркомы Рауса стимулирует в культуре тканей деление фибробластов — клеток соединительной ткани.
У нас нет никаких оснований считать, что в эмбрионе эти вещества влияют на взаимодействие клеток только в иммунологическом плане.»Имеется достаточно оснований, позволяющих предположить, что они изменяют деление клеток, стимулируя одни и подавляя другие его компоненты. Установлено их влияние на размножение лимфоцитов, так же как и других веществ самого различного происхождения (например, митогенов или адъювантов иммунитета), и на пролиферацию стволовых клеток (как это делают адъюванты). Известно, что лимфоциты и стволовые клетки являются мишенью вирусов в процессе злокачественного перерождения клеток и развития лейкозов, как только размножение клеток становится беспорядочным. Но если эти клетки служат мишенью в процессе озлокачествления, то есть все основания предполагать, что они могут быть чувствительными к действию вирусов на нормальное размножение (так же, как они чувствительны к другим веществам, например гормонам, влияющим на нормальное и патологическое размножение).
Еще труднее возражать против возможной роли ксенотропных вирусов в процессе эволюции вида. Пет реходя из одного вида животных в другой, вирусы могут приобретать в одних генетическую информацию и передавать ее другим. Эта гипотеза уже подкреплена экспериментальными наблюдениями. Шойаб показал, что вирус птиц типа С, который он переносил крысам, «обогащается» генетической информацией крысы. Специалисты генной инженерии связывают свои надежды с. использованием вирусов для передачи генетических признаков от одного индивида другому.
Полученные данные о канцерогенных вирусах, в том числе у человека, являются не только методическими достижениями выявления и изучения этого фактора канцерогенеза. Данные об, обратной транскрипции, обеспечивающей введение в ДНК клеток информации РНК-вируса, эндогенном происхождении РНК-вирусов, их вероятной наследственной передаче, присутствии этих вирусов практически во всех клетках (как здоровых, так и трансформированных), наконец, возможная их передача от одного индивида и вида другому — все это опровергает догмы о путях передачи генетической информации. Эти научные достижения побуждают к размышлениям о путях эволюции.
Приведенные данные и суждения проводят грань между нашим пониманием предмета и системой взглядов, изложенных Моно в книге «Случай и необходимость». Говоря о переводе группы нуклеотидов генома в группу аминокислот, Моно писал: «Механизм совершенно необратимый. Не наблюдалось, более того — даже не мыслилось, чтобы информация, могла быть когда-нибудь переданной в обратном направлении. Не существует мыслимого механизма, по которому инструкция или какая-либо информация могла быть передана ДНК. Вся система в целом консервативна, замкнута на себя и не способна получить какие-либо сведения из внешнего мира». И далее знаменитый биолог делает выводы о необратимости передачи информации и неизменности ДНК: «...система, по-существу, картезианская, а не гегельянская; клетка — это механизм». Согласно Моно, единственные изменения в ДНК могут происходить только при мутации, обусловленной случаем *.

*Открытие обратной транекриптазы доказывает возможность передачи наследственной информации на уровне РНК—»-ДНК- Существование этого механизма на уровне белок—>-РНК в живых организмах не доказано, хотя и не отрицается его значение в период зарождения жизни на Земле,— Прим, ред,


Можно себе представить, что по воле случая, зависящего от закона вероятности, геном наших клеток подвергается мутагенным и/или канцерогенным воздействиям: солнечному излучению и влиянию некоторых естественных химических веществ. Однако для того, чтобы стимулировать эволюционную концепцию, необходимо иметь в виду интеграцию с помощью обратной транскриптазы генетической информации в форме ДНК, вводимой в геном клеток РНК-вирусами. В таком случае приобретают противоположный смысл два понятия, лежащие в основе суждений Моно, а именно:
а) информация может быть передана в обратном направлении; б) ДНК не является неизменной — информация, поступающая от повсеместно распространенных живых организмов, проникает в нее и откладывается.
Некоторые специалисты по эволюции видов любят возвращаться к защите Ламарка. В свое время Ламарк утверждал, что среда играет положительную роль в отборе, тогда как теория неодарвинизма, принятая в целом, приписывает живой природе только врожденные изменения, даже если они появляются в случае изменений среды. Другие ученые, настроенные более философски, возвращаются к защите «динамизма» Лейбница или даже «витализма» Гегеля и Бергсона в ущерб «механицизму» Декарта, взятому на вооружение Моно.
Не берясь хвалить или критиковать те или иные теории, исходя из данных, которыми не располагали ученые, высказавшие эти теории (их успех или неудачи лишний раз оправдывают иронию Сократа в отношении «тех, кто знает»), я считаю более целесообразным сделать несколько практических выводов. Повсеместно распространенные частицы, которые являются частью генов множества клеток, злокачественных или внешне нормальных, могут быть одновременно наследственными или привнесенными извне. Они способны передавать горизонтально и вертикально информацию, заключенную в геномах. Они дают клеткам, тканям, индивидам способы передачи генетической информации от клетки клетке, от ткани тканям, от индивида индивиду и от вида виду. Таким образом, они представляют биосистему взаимного проникновения, которая располагает суммой генетической информации других экологических систем, в которых различные живые организмы влияют друг на друга. Но ее значение более весомо, ибо в отличие от того, что происходит в других экологических системах, воздействия в системе «РНК-вирус — другие живые организмы» поражают геномы и таким образом влияют на их эволюцию.
Резонно задать вопрос: когда станут известны признаки, которые эти вещества передают или могут передать, не попытается ли человек воспользоваться этим открытием? Как и в случае атомной энергии, легко представить себе их возможное пагубное использование, но вместе с тем можно представить себе и передачу полезных признаков. Разумеется, генетические вмешательства не будут осуществлены уже завтра, но в один прекрасный день они станут реальными. И ученые, которые работают с ДНК- или РНК-вирусами в лаборатории, на материале, в котором эти вирусы сконцентрированы, должны подумать о риске, которому подвергаются они сами и которому подвергают своих сотрудников. Они должны помнить, что работают на человеческом материале, и отнестись к этому очень строго и внимательно, так как инкубация возможного рака, вызываемого вирусами, может длиться несколько лет.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболевания органов дыхания у детей »