Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Рак и наследственность - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Глава 5 РАК И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
От судьбы не уйти. Остр Уайльд
Говоря об эндогенных вирусах, мы уже коснулись понятия «наследственность», а рассмотрев изменения, которые вирусы вызывают в геноме клеток,— генетики.
Генетические факторы — наследуемые и ненаследуемые — играют более важную роль в возникновении опухолей, чем об этом принято говорить. Понятие «наследственный рак» впервые было выдвинуто Слаем еще в 1914 г.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Частота спонтанных опухолей в целом и отдельных типов опухолей, в частности, значительно варьирует в зависимости от видов, а внутри видов — в зависимости от рода и, как было указано выше, генетической линии. Важность наследственной конституции отчетливо проявилась у мышей, благодаря получению у этого вида животных генетически идентичных индивидов, особей одной линии. Значение наследственной конституции не только ясно продемонстрировано на примере спонтанно возникающих опухолей, но и при изучении экспериментального канцерогенеза.
Монозиготные (однояйцевые) близнецы, имеющие идентичный генотип, вдвое чаще заболевают раком желудка, молочной железы, кишечника и еще чаще лейкозами, чем обычные двойняшки, «бизиготные» (имеющие разные генотипы). Этот факт подтверждает значение наследственности в развитии опухолей. Японские исследователи доказали риск рака, связанный с кровным родством: в семьях, где были лейкозные больные, этой болезнью в более раннем возрасте заболевали дети, чьи родители находились в близком родстве. Сошлюсь также на уже не раз упоминавшихся парсов, у которых повышенный риск появления злокачественных опухолей связан с кровными фраками.
Единичный случай рака в семье для лиц, генетически связанных с больным, может по меньшей мере удвоить риск быть пораженным злокачественной опухолью, причем того же типа, что и у больного родственника. Наибольшему риску подвержены женщины в предменопаузе, родственницы больных раком молочной железы до менопаузы и те, чьи матери также были жертвами болезни. Наследственная предрасположенность наблюдается и в случае злокачественных опухолей толстой кишки и желудка-, лимфогранулематоза, при лейкозах. Таким образом, у членов одной и той же семьи, связанных между собой родственными узами  (генетическими), чаще всего развивается рак одних и тех же органов и тканей.
Не меньше поражает тот факт, что частота первично множественных типов рака у больных, принадлежащих к так называемым раковым семьям, возрастает в пять раз при раке молочной железы, в семь раз при меланоме или пигментных опухолях кожи и в 27 раз — при ретинобластоме (злокачественная опухоль сетчатой оболочки глаза). Наконец, опухоли, возникающие в семьях раковых больных, появляются в основном в более раннем возрасте.
Изучение родословных дает возможность проверить гипотезы, касающиеся передачи с генами риска заболеть злокачественной опухолью.
Кнудсон предложил модель, согласно которой все раки, каждый из которых происходит из одной-единственной клетки (см. гл. 2),— следствие двух типов мутаций. Первая мутация — предзиготная, т. е. появляется в одной половой клетке, или постзиготная, т. е. появляется в соматической клетке. Вторая мутация всегда постзиготная. Если первая мутация предзиготная, то она содержится во всех клетках индивида производных данной яйцеклетки и таким образом является наследственной, т. е. наличествует у всего потомства. По закону Пуассона, носитель мутантного гена может обусловливать возникновение одной или нескольких опухолей. В случае, когда первая мутация постзиготная, рак не передается по наследству. Поскольку при наследственном типе первая мутация имеется во всех клетках организма, одной-единственной мутации второго типа достаточно, чтобы вызвать образование опухоли. Это значит, что у передающегося по наследству рака больше шансов появиться в более ранние сроки и быть множественным. Напротив, ненаследственный рак, будучи следствием редких мутационных явлений, имеет больше шансов возникнуть позднее и быть единственным.
Эта модель полностью соответствует классическому примеру наследственной опухоли — ретинобластоме, предрасположенность к которой связана с единственным доминантным аутосомным геном.
Генетическая аномалия может выражаться и видимым повреждением хромосомы. В качестве примера вновь сошлемся на ретинобластому. Эта опухоль может быть составной частью заболевания, называемого «синдром 13q» (оно относится к аномалии 13-й хромосомы). Однако она представляет особый интерес для генетиков, так как связана не только с риском заболеть ретинобластомой, ной риском появления многочисленных врожденных аномалий. Любой риск, в том числе и появления опухоли, может быть связан с отдельными частями хромосомы.
Среди других хромосомных аномалий, которые иллюстрируют их возможную роль в предрасположенности к раку, следует назвать трисомию 21 (болезнь Дауна), носители которой рискуют заболеть острым лейкозом в 20 раз чаще, чем здоровые люди. Здесь хромосомная аномалия предзиготная, имеется во всех клетках организма и является наследственной.
Явные хромосомные нарушения не единственные генетические признаки риска появления злокачественной опухоли. Наследственные признаки, в частности некоторые антигены эритроцитов или антигены, содержащиеся в лейкоцитах, откуда и происходит их название HL-A (human leucopyte antigens), могут служить признаками повышенного риска появления некоторых видов опухолей. Известно, что рак желудка чаще встречается у лиц с группой крови А, чем у лиц с другой группой крови. Как полагают, лимфогранулематоз значительно чаще встречается у людей, имеющих в лейкоцитах так называемые антигены HL-A5. У мышей влияние групп Н-2, аналогичных группам HL-A у человека и описанных значительно раньше, известно очень давно. Чистые линии мышей С57 и СЗН различаются фактически только по различию гена Н-2. Между этими двумя чистыми линиями имеются существенные отличия как в частоте появления спонтанных опухолей, так и в способности образовывать в лабораторных условиях искусственно вызываемые опухоли.

НЕНАСЛЕДСТВЕННЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Ненаследственные (из-за их постзиготности) хромосомные повреждения могут, естественно, представлять собой фактор риска: я уже упоминал о делеции 22-й пары хромосом, наблюдаемой в лейкозных клетках при хроническом миелоидном лейкозе. Делеция не является врожденной, но была найдена до развития лейкоза в клетках, одноименных с клетками опухоли. В случае болезни одного из идентичных близнецов второй здоров и не имеет хромосомной аномалии.
Недавнее исследование Мительмана показало, что хромосомная аномалия, наблюдаемая в большом числе случаев злокачественных опухолей, не распределяется случайно по всем парам хромосом, а поражает преимущественно хромосомы-7, 8, 9, 14, 17, 20, 21 и 22.

ХАРАКТЕР И РАК

Некоторые философы, как и генетики, рассматривают рак в рамках человеческой судьбы. В частности, Хагнел, допускающий наличие единства психики и соматики человека, говорит о том, что женщины, у которых находили злокачественные опухоли, оказываются более общительными и менее сдержанными, чем другие. Напротив, Грир усмотрел известную связь между частотой рака молочной железы и характером, в котором преобладает самообладание, серьезность, сдержанность и прилежание.
Многие современные ученые стремятся выявить психологический аспект, используя для этого всевозможные тесты и вопросники, пригодные для зашифровки. Такой подход мне не кажется более наивным, чем другие, но, если однажды он выявит психологические особенности, наиболее часто встречающиеся у больных раком, они будут иметь значение только как признаки индивидуальности. Эти признаки будут обозначать либо наличие связи между развитием опухоли и генотипом, либо тот факт, что маркирующий признак и появление опухоли связаны с одним и тем же геном. Все это, разумеется, никак не докажет, что ген несет ответственность за возникновение опухоли.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи »