Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Пролог - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

ПРОЛОГ
Нет ничего столь удаленного от нас, чего бы мы не смогли достичь, или столь глубоко скрытого, чего бы мы не смогли открыть,
Декарт
Редко столько писалось о достижениях в области биологии и медицины, как в последние годы. Успех произведений, излагающих достижения этих дисциплин, объясняется тем, что широкая общественность испытывает глубокую заинтересованность в познании истоков жизни. Вместе с тем прогресс порой пугает, а открытия тревожат, хотя и порождают надежду. Отсюда появление противоречий и неуверенности. Вины ученых в этом нет, даже если их не всегда понимают и должным образом не ценят в современном мире. Вредным или попросту бесполезным может быть использование изобретений (за что исследователи не несут ответственности), но не само изобретение.
Долгое время на врачей не распространялись эти подозрения. Но со времен Ивана Илича*, который обвинил терапию в угрозе здоровью людей и ратовал за «профилактику», врачи были низведены с пьедестала и приравнены к другим исследователям. Невзирая на это, предпринимались усилия, чтобы информировать общественность о научных достижениях. Очень важно объяснить широким кругам людей, что же дает наука и что она могла бы дать, если бы к ней предъявлялись повышенные требования. Некоторые биологи и врачи делают это весьма успешно. Одни доходчиво излагают новые идеи и практические результаты биологии и современной медицины. Другие рассказывают захватывающую историю некоторых дисциплин. Третьи знакомят с исследованиями, приведшими к открытиям. Со временем к биологии стали относиться довольно критически: ее обвиняли в том, что она погрешима в своих пророчествах и медлительна в своем развитии. Вместе с тем признавалось, что будущее человека во многом обусловлено именно этой наукой!

*Мексиканский профессор богословия,— Прим, перев.
Однако сегодня некоторая часть критически настроенной интеллигенции задается вопросом: стоит ли бороться за жизнь, которую ценой больших усилий может даровать больным людям врач, того, чтобы жить в нашем мрачном обществе? Мой опыт показал, что больные раком не спрашивают себя, как они будут жить, а могу ли я дать им надежду на жизнь!
Но что бы там ни говорили, людям необходима информация, которая была бы в. состоянии удовлетворить их извечную жажду познания и одновременно дать возможность исследователю выполнить свой долг перед обществом.
По мнению издательства «Сток», пришло время сделать это и в отношении рака г. Вот почему я откликнулся на его просьбу. Читатель не найдет в этой книге социологических размышлений или картины хаоса экстраполярной метафизики ?, моделью которой является рак. Я даже не счел нужным вмешаться в спор о «неизменности» генетического потенциала клетки, механизма, не подверженного влиянию случая, хотя современные знания, касающиеся поведения некоторых канцерогенных вирусов, вносят в дискуссию свежую струю. Я просто констатирую, что безопасность стала главной заботой современного человека. И если природную среду рассматривать как источник опасности, то следует признать, что сама человеческая деятельность увеличивает риск и создает опасности в конечном итоге более серьезные, чем природа.
Эту тенденцию можно было бы компенсировать более интенсивными исследованиями в науке и медицине. Однако этого не происходит. Напротив, создается впечатление, будто человек отказался от мысли защитить свое потомство и в то же время делает все, чтобы увеличить источники опасности. Победы над раком можно было бы, вероятно, достичь в ближайшее время, если бы на борьбу с ним выделялись средства, хоть как-то сравнимые с теми, что выделяются на ядерные исследования или завоевание космического пространства.

  1. Здесь и далее под термином «рак» автор понимает злокачественные заболевания без конкретизации вида тканей, в которых они развиваются.— Прим. пёрев.
  2. Речь идет о философской дискуссии относительно правомерности переноса биологических закономерностей на явления социальной жизни человеческого общества.— Прим. перев.


Тем, от кого зависит бюджет онкологических исследований и кто игнорирует или отказывается знать, что сулит человечеству прогресс медицинской науки, я хотел бы лишь напомнить слова Сен-Жюста: «Несчастные — властелины земли. Горе правителям, которые это забывают».
Нам предстоит одолеть бедствие, которое ежегодно поражает свыше 160 000 несчастных в одной только нашей стране, одевает в траур 100 000 семей и которое нельзя победить без коллективных усилий, столь нужных и проводимых теми, кому народ доверил судьбы нации.
Поэтому мой подход ограничивается попыткой изложить основные медико-биологические сведения, относящиеся к науке о раке в целом. Я постараюсь по возможности наглядно показать, что приобретенные знания помогут человеку победить рак, если он того захочет.
Читатель не найдет в этой книге информации, касающейся непосредственно тех или иных типов рака,— такие сведения имеются в других произведениях, список которых приведен в библиографии. Описания и объяснения предельно упрощены, быть может, некоторые из них кое-кому покажутся даже слишком простыми. За некоторым исключением, библиография ограничена работами общего характера. В конце книги дан терминологический словарь.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи »