Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Ускользание из-под надзора - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Но хотя сегодня онкологи лучше понимают, почему вопреки иммунному механизму, препятствующему росту, развиваются опухоли, они не объясняют их появление.
В гл. 2 мы говорили о трансформированной клетке, которая несет антигены опухоли. Теперь, после знакомства с иммунным механизмом, мы знаем, что он может распознать клетки опухоли, так как они содержат антигены. Установлено, что в опытах на мышах с перевивными опухолями в большинстве случаев иммунные механизмы способны разрушить только 20 клеток опухоли. Следовательно, проблема заключается в понимании того, как самые первые трансформированные клетки избегают иммунных воздействий, которым Бёрнет приписал миссию «надзора».
Несколько лет назад ученые вновь обратились к феномену, описанному Брентом, Биллингэмом и Медаваром. Речь идет об иммунологической толерантности. При введении чужеродных клеток новорожденным животным последние их сохраняли, тогда как взрослые животные отторгали. Это позволило сделать вывод, что антигены, рано введенные индивиду, распознаются им как собственные и не вызывают иммунных реакций. Ссылаясь на то, что при спонтанных опухолях молочной железы или лейкозе мышей вирус передается вертикально от родителей к детям, сторонники теории иммунологической толерантности так объясняют отсутствие реакции отторжения: антигены вируса распознаны как «свои», и поэтому их не отторгали. Но гипотеза иммунологической толерантности не объясняет, почему мыши не отторгают первые поколения лейкозных клеток, которые появляются в результате трансформации здоровых клеток вирусом. Возникает вопрос: не являются ли антигены опухолей, вызванных вирусами, только вирусными антигенами? Это опровергают опыты, поставленные нами совместно с Дорэ: мыши линии AKR, 90% которых поражается в возрасте 5—10 мес. спонтанным лейкозом, отторгают клетки этой опухоли, если их пересадить перед началом болезни. Как удалось показать, в отношении этих клеток мыши проявляют иммунные реакции. Тем самым отпадает роль, которую Медавар приписывал толерантности, имея в виду, что она позволяет клеткам спонтанных опухолей «ускользать» от иммунных реакций.
В качестве альтернативы выдвигается гипотеза иммунной недостаточности. В организме имеются места, где реакции осуществляются медленно, слабо — короче, практически отсутствуют. Кроме того, в костном мозге некоторых линий мышей мало или почти нет Т-лимфоцитов. Это частично объясняет, почему лейкозы, злокачественные опухоли костного мозга, являются сразу диссеминированными. Злокачественные опухоли значительно чаще встречаются у лиц, страдающих иммунной недостаточностью, у стариков и у больных, которых лечили иммуно- депрессивными препаратами (риск появления ретикуло- саркомы в 350 раз выше у лице пересаженными почками, чем у здоровых людей). Большинство канцерогенов сами по себе иммуносупрессоры, будь то физические (ультрафиолетовые лучи), химические (как показано на примере курения табака) или вирусные (совместно с Шнейдером мы наблюдали угнетение реакций отторжения после введения канцерогенных вирусов; аналогичное действие проявляют и неканцерогенные вирусы). Как недавно заметил Мюнстер, даже простая травма способна временно подавить иммунный ответ. Причин временного или постоянного подавления иммунитета достаточно, чтобы объяснить, почему клетки злокачественной опухоли избегают иммунной реакции и растут. Удивительно не то, почему 30% людей когда-нибудь заболеют раком, а то, почему им заболеют не все. Впрочем, не исключено, что, доживи мы до 120 лет и не болей другими болезнями, мы все были бы поражены злокачественными опухолями.
Итак, как мы могли убедиться, злокачественное перерождение клеток — вполне естественный жизненный процесс, однако проявляется он далеко не у всех.
Рак — одно из явлений наиболее естественных, так как в наименее искусственных условиях жизни присутствуют агенты, которые трансформируют нормальную клетку в раковую, а также агенты и факторы, которые вызывают иммуносупрессию постоянную (возраст) или временную (вирусные инфекции, травматизм, воздействие ультрафиолетовых лучей Солнца), позволяя потомству этой клетки достигнуть числа, за пределом которого иммунные реакции не могут их подавить.
Многие ученые приравнивают иммунные реакции к защите против злокачественных новообразований, некоторые же говорят о «надзоре». На самом деле это тот же механизм, который обеспечивает принятие или отторжение нескольких опухолевых клеток, позволяет матери «терпеть» плод. Вероятно, по этой же причине не отторгаются здоровые клетки, которые приобретают антигенность за счет РНК-вируса и становятся чужеродными для лимфоцитов. Природа не руководствуется целесообразностью, иначе она располагала бы двумя механизмами: одним — для сохранения полезного, другим — для удаления вредного.
Это понятие иллюстрируется не только учением об «инфекционном» иммунитете, но и учением об иммунитете, который я назвал «неинфекционным»: если наш организм способен разрушить химические канцерогены, то он в состоянии сам создать их из неканцерогенных веществ с помощью микробов кишечника или в своих собственных клетках.
Если рак — вполне естественный процесс, то природа все же оставила человеку возможность влиять на этот процесс. Познав суть явлений, трансформирующих здоровые клетки в злокачественные, человек способен сделать их более редкими. Зная о двух чашах иммунных весов, он давит на ту, которая неблагоприятна для рака. В гл. 9 и 10 я более подробно остановлюсь на понятиях иммунопрофилактики и иммунотерапии. К сожалению, человек способен и на другое: своей деятельностью и поведением он повышает естественный риск и добавляет к нему риск искусственный. Сегодня он больше увеличивает риск заболевания злокачественными опухолями, чем уменьшает его. Это тем более важно помнить, что причиной возникновения если не всех, то многих видов опухолей, весьма вероятно, является несколько агентов и/или факторов.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболевания органов дыхания у детей »