Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Профилактика - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Глава 9
ПРОФИЛАКТИКА
Непредсказуемость и мощь природы таят в себе риск. В мире возрастающего хаоса человек должен преодолеть и риск, и самого себя.
Р. В. Кейтс
Сегодня профилактика в чести, хотя она всего лишь новая ипостась гигиены. Гигиена же давно утратила иллюзии, ибо привычки и традиции сильнее гигиенических рекомендаций. Египтяне имеют возможность полностью ликвидировать рак, связанный с бильгарциозом (шистосоматозом). Для этого надо только перестать перед молитвой мыть руки в ручейках, кишащих червями, вызывающими бильгарциоз. Однако пока все идет по-старому.
Вакцинация оказалась единственной эффективной мерой против таких страшных заболеваний, как оспа и туберкулез. Следовательно, решили ученые, для борьбы с раком нужно искать одну или несколько вакцин. Такая мысль не лишена оснований, но сегодня мы еще далеки от ее воплощения в жизнь.
Стоит ли нам, разочарованным неудачами профилактики гриппа, гепатита, венерических заболеваний, отказаться от попыток устранить канцерогенные факторы, по крайней мере те из них, которые точно установлены и вызывают каждую четвертую злокачественную опухоль? До сих пор попытки оказались безрезультатными, если не считать тех, что касались особой части населения — врачей. Причина неудачи кроется в глубокой интеграции факторов, вызывающих рак: в нас самих, в нашей пище, в окружающей нас среде, в нашем поведении и особенно в полиэтиологическом происхождении большинства злокачественных опухолей.
Но если для того чтобы начать, можно не питать особых надежд, то нужно иметь хотя бы информацию. В гл. 3—5 и 7 я называл главные канцерогенные вещества и факторы, которые на первый взгляд кажутся «неуловимыми». Я бы хотел подробнее остановиться на них и их носителях; это позволит яснее увидеть цели, к которым может быть направлено практическое наступление, а также возможности такого наступления и его пределы.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И РАК

Очень мало злокачественных опухолей представляют собой явно наследственные заболевания; к их числу относится ретинобластома, о которой речь шла выше. Чаще всего наследуются некоторые предраковые, состояния (их описания можно найти в специальных работах). Это могут быть доброкачественные опухоли, как правило, превращающиеся в злокачественные (как в случае семейного полипозного ректоколита).
В приведенных примерах передача осуществляется по типу доминантной аутосомии, т. е. риск заболевания раком высок в потомстве и среди братьев и сестер больных, страдающих данным заболеванием. Бесспорно, члены семей — носители соответствующих генов — должны быть предупреждены о риске и с самого раннего возраста подвергаться регулярным профилактическим осмотрам. Не исключено, что кое-кто из них сочтет целесообразным отказаться от возможности иметь детей.
Несомненно, идентичный близнец ракового больного с высоким риском быть носителем той же болезни должен систематически обследоваться для выявления  возможного рака или предракового состояния.
Я уже писал о высокой частоте рака молочной железы у женщин секты парсов, живущих в Индии, и о достаточно высокой частоте этого заболевания в так называемых «раковых семьях». В обоих случаях ввиду высокого риска заболевания раком среди членов подобных семей следует категорически возражать против браков с целью иметь детей между близкими родственниками.
Члены семей с высоким риском рака должны, конечно, быть предупреждены о том, что им необходимо подвергаться осмотрам для диагностики предраковых и раковых заболеваний и проходить профилактику, невзирая на маловероятность успеха.
Хромосомные аномалии наследуются далеко не всегда. И все же создается впечатление, что большинство таких аномалий может способствовать злокачественному росту независимо от того, являются ли они унаследованными и встречаются во всех клетках организма или приобретены и обнаруживаются в ограниченном количестве клеточных популяций. В качестве примера сошлемся на филадельфийскую хромосому, обнаруженную у больных хроническим миелоидным лейкозом.
Появлению рака часто способствуют также другие генетические нарушения. Например, заболевание известное под названием гемигипертрофии, сопровождается различными опухолями почки, надпочечника, печени; у больных опухолью почки Вилмса нередко обнаруживают несколько врожденных аномалий. В таких случаях кое-кто склонен позволить умереть новорожденным с подобными расстройствами *.

* Советские медики категорически отвергают такую точку зрения. Усилиями выдающихся детских хирургов нашей страны (С.Я. Долецкий, В. И. Бураковский, Ю. Ф. Исаков, Г. А. Баиров и многие др.) многим тысячам детей с врожденными пороками возвращена возможность не только выжить, но вырасти нормальными и трудоспособными людьми.— Прим. ред.

Во Франции получил распространение метод выявления хромосомных аномалий с помощью пренатальной (до рождения) диагностики и взятия пробы амниотической жидкости из матки путем отсасывания, с тем чтобы при необходимости прервать беременность.

ПРЕДРАК

Некоторые патологические состояния называют предраковыми, поскольку они часто превращаются в злокачественные опухоли. Это касается самых различных органдв и тканей, кожи, молочной железы, органов пищеварительного тракта и мочевыводящей системы, женских половых органов, костной системы.
Хотя некоторые предраковые состояния являются доброкачественными опухолями, это не означает, что все доброкачественные опухоли относятся к предраковым: многие из них не представляют никакой опасности. Другие же (например, фиброаденомы молочной железы, родимые пятна) могут переродиться в злокачественные опухоли, и, хотя такая возможность невелика, все же она достаточна для оправдания очень внимательного наблюдения за доброкачественными опухолями, а иногда и для их удаления.
Разумеется, предупреждение злокачественного перерождения доброкачественных опухолей — долг каждого врача. Иногда наличие таких опухолей очевидно, и они должны находиться под неослабным наблюдением; как правило, их следует удалить (если они операбельны). В остальных случаях выявление доброкачественных опухолей представляет для врача тот же интерес, что и выявление злокачественных опухолей.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи »