Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Инфекции и рак - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Заражение шейки матки, в частности, вирусом полового герпеса, способствует развитию рака этого органа. Поэтому необходимо раз в два года проверять женщин на наличие этой инфекции и подвергать больных эффэктивному лечению.
Многие другие инфекции или хронические паразитозы играют аналогичную роль в развитии других злокачественных опухолей. Уже упоминалось о гепатите В как об источнике рака печени: вызывающий его вирус передается при переливании крови, поэтому переливание крови следует производить только по абсолютным показаниям.
Любая хроническая инфекция подготавливает почву для рака — от сифилитического глоссита, способствующего развитию злокачественных опухолей языка, до хронического бронхита, способствующего развитию рака легкого. По этой причине всякая хроническая инфекция должна быть полностью вылечена.
Я упоминал среди паразитарных заболеваний бильгарциоз как причину более 70% случаев рака мочевого пузыря в Египте. Здесь первой необходимой мерой послужило бы предписание, освобождающее верующих от омовения рук и ног перед молитвой, по крайней мере, в ручьях, кишащих червями — распространителями болезни. Я отмечал также, что, как предполагают, малярия способствует индуцирующей роли вируса Эпштейна-Барр в развитии лимфомы Беркитта у африканцев. Не сомневаюсь, что ООН могла бы взять на себя миссию полной ликвидации этих паразитарных заболеваний.
Часто под воспалениями имеют в виду состояния, этиология и даже механизмы развития которых еще полностью не ясны, но микроскопическая картина сходна с инфекционными заболеваниями. Иногда упоминают об аутоиммунных болезнях, но, как мы видели в гл. 4, в этих случаях реакции направлены не против антигенов индивида, а против антигенов, выработанных в его клетках вирусами, которые мы не в состоянии пока идентифицировать (в частности, так называемыми эндогенными вирусами). Так или иначе, эти нарушения являются предраковыми. К ним относятся: так называемые атрофические гастриты, возникающие, предположительно, в ответ на действия антител, направленных против некоторых тканей желудка, и повышающие риск развития рака этого органа; некоторые энтериты («локальные»), увеличивающие частоту развития злокачественных опухолей кишечника; некоторые циррозы печени, предрасполагающие к гепатоме; некоторые инфекционные поражения поджелудочной железы, которые также повышают частоту развития опухолей в этом органе.
Полагают, что опухоль Беркитта развивается при малярии как следствие хронической иммунной реакции против плазмодиев: ведь эта опухоль не что иное, как «рак» лимфоцитов, клеток, ответственных за иммунные реакции. В результате этой реакции происходит усиленное деление лимфоцитов по сравнению с нормой, а мы уже говорили, что клетки во время деления могут оказаться хорошей мишенью для действия канцерогенных агентов.
Высказываются также предположения, что изменения некоторых органов и тканей, возникающие в результате аутоиммунных реакций или при патологии, способствуют развитию злокачественных опухолей.
Профилактика злокачественных опухолей, осложняющих паразитарные, инфекционные заболевания, воспаления и иммунные нарушения (что подкрепляет старую теорию «раздражения» Вирхова), должна заключаться в специфическом лечении инфекций и паразитарных болезней или в неспецифическом иммунодепрессивном лечении состояний, расцененных как аутоиммунные. Эффективна только ранняя профилактика. Следовательно, очень важно систематически выявлять вышеназванные заболевания.
Члены семей онкологических больных часто спрашивают: существует ли опасность заразиться? В свое время Оберлинг, отвечая на этот вопрос, утверждал: «...Мы пока мало знаем о вероятном значении и возможных путях распространения латентных инфекций». Тем самым он предвосхитил более поздние высказывания Хюбнера, который считает вирусы причиной всех злокачественных новообразований, что, впрочем, не исключает этиологической и патогенетической роли других воздействий.
Мысль, которую я высказывал в гл. 3, и то, о чем только что говорил, оправдывают такой ответ. Возможность заражения инфекциями типа полового герпеса или такими паразитарными болезнями, как бильгарциоз, делает некоторые раки условно-заразными заболеваниями, и об этом должна знать широкая общественность.
Однако то, что говорилось в гл. 4 о ксенотропных вирусах, оправдывает ответ Оберлинга, выдающегося ученого, моего знаменитого предшественника на кафедре онкологии, созданной специально для него на медицинском факультете в Париже.
Как известно, инкубационный период опухолей, вызванных вирусами РНК, очень длительный (5—10 мес. у мышей) при наличии наиболее благоприятного генетического, гормонального и иного фона. Экстраполяция на человека дает возможные сроки инкубации в 5—10 лет. Таким образом, нельзя категорически утверждать, что злокачественные опухоли не заразны. Следует внимательно отнестись к выявлению Спитлером иммунных реакций против экстрактов меланом у людей, живущих в контакте с больными этим видом рака кожи. При ряде лейкозов и родственных заболеваний, называемых гематосаркомами, Шимпф также наблюдал иммунные реакции у людей, контактировавших с больными. Из отдельных исследований видно, что частота контактов людей, у которых отмечались иммунные реакции против экстрактов меланомы, с больными была достоверно выше, чем в среднем у населения. Дает ли это нам право считать, что некоторые злокачественные опухоли человека, в частности лейкозы, гематосаркомы, лейкоз кур и кошек, заразны, и на этом основании настаивать на гигиенических мерах, наподобие тех, которые в свое время принимались против туберкулеза? Сейчас вопрос остается без ответа, но он требует серьезных исследований.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи »