Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Солнце и рак - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Некоторые виды радиации, о которых речь пойдет ниже, вызывают тревогу экологов. Вместе с тем, бесспорно, они представляют гораздо меньшую абсолютную опасность, чем ультрафиолетовые лучи солнца, по поводу которых не отмечается ни протеста, ни предупреждений. Более того, солнечное облучение является объектом растущей рекламы и моды: солнечный загар — как естественный, так и создаваемый ультрафиолетовыми лучами — весьма ценится и считается терапевтическим средством!
Конечно, солнечные лучи непосредственно действуют только на кожу, но их роль в возникновении рака кожи достаточно велика, чтобы ею можно было пренебрегать. Как уже отмечалось в гл. 3, Академия наук США установила прямую связь действий ультрафиолетовых солнечных лучей с развитием среди белого населения, живущего на широте 40°, не менее 80% рака кожи и 40% меланом (черных злокачественных опухолей кожи). Кроме того, смертность от меланомы в южных штатах США — между Луизианой и Южной Каролиной — на 75% выше, чем в зоне между Вашингтоном и Миннесотой. Отношение частоты других видов рака кожи между этими двумя географическими зонами составляет 2,5.
Не совсем верно, что действие ультрафиолетовых лучей при канцерогенезе ограничивается уровнем поверхностных тканей: недавние наблюдения над мышами показали, что эти лучи подавляют некоторые иммунные реакции против опухолей. Если эти наблюдения найдут дальнейшее подтверждение, естественно предположить, что солнечное излучение влияет на возникновение злокачественных опухолей в других, даже глубоко расположенных тканях.
Нужно ли из этого сделать вывод о воздержании от солнечных ванн и искусственных ультрафиолетовых лучей? Лично я придерживаюсь именно этой точки зрения. Если же такая рекомендация смущает тех, кто видит единственную гарантию здоровья в возврате к природе, советую ознакомиться с некоторыми выводами экологов. Согласно сообщению Букера из Академии наук США, флотилия из 300 сверхзвуковых самолетов могла бы снизить содержание озона в атмосфере северного полушария на 10%, а так как озон препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей сквозь атмосферу, то такое его уменьшение могло бы на 20% повысить число случаев рака кожи среди жителей этого полушария.
Однако далеко не все соглашаются с приведенными Букером цифрами. В недавней статье, опубликованной в журнале «Биомедицина», Денисс утверждает, что флотилия из 100 самолетов «Конкорд» снизила бы концентрацию озона в атмосфере всего на 1%. По мнению других ученых, и полеты некоторых обычных самолетов влияют на концентрацию озона в атмосфере: увеличение их числа представляет риск, который заслуживает внимательного изучения.
Но сверхзвуковые самолеты не единственная причина уменьшения содержания озона в атмосфере. Некоторые считают, что фреоны (хлорфторсодержащие углеводороды с низким молекулярным весом, такие, как CF2C12, широко используемые в холодильной промышленности и в аэрозолях) могут в ближайшие столетия привести к значительному уменьшению озона, этой разновидности кислорода, которая нас защищает от действия ультрафиолетовых лучей.
Эти данные подлежат коррекции с учетом естественных ежемесячных колебаний содержания атмосферного озона, которые могут превышать 10%.
Таким образом, профилактика злокачественных опухолей, потенциально связанных с ультрафиолетовым излучением, заключается в следующем: необходимо разъяснять, что постоянное пребывание на солнце для жителей жаркого климата и неумеренное «загорание» для отпускников не только не приносят пользы для здоровья, но потенциально опасны с точки зрения риска заболеть раком.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболевания органов дыхания у детей »