Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Чтобы жить - не пить и не курить? - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

В гл. 3 я упоминал в качестве канцерогенного вещества этиловый спирт, который люди пьют без ограничений с незапамятных времен. Канцерогенное действие спиртных напитков, по-видимому, зависит от раздражающего воздействия на слизистые оболочки, развития в них воспалительных процессов. Кроме того, в спиртных напитках содержатся различные добавки и хорошо растворимые в спирте вещества, среди  которых есть известные канцерогены; они действуют как на ткани, непосредственно с ними контактирующие, так и опосредованно.
Следовательно, этиловый спирт не только очень вреден с точки зрения развития цирроза печени (и здесь Франция, бесспорно, занимает первое место), он к тому же способствует возникновению рака. Тем, кто сомневается в этом, я напомню об удивительно впечатляющей корреляции между распространением цирроза печени и рака пищевода, по частоте которых Франция ежегодно удерживает «пальму первенства».
Спиртные напитки повышают также риск развития рака полости рта и гортани: начиная с седьмой порции виски в день этот риск увеличивается в 10 раз.
С употреблением спиртных напитков связан повышенный риск возникновения рака молочной и щитовидной желез и развития меланом: спирт, действуя на гипофиз, усиливает выделение стимулирующих гормонов, что в известной степени ведет к росту всех трех упомянутых видов опухолей.
По своей канцерогенности спиртные напитки приближаются к табаку, о чем также говорилось в гл.3. Спиртные напитки и табачные изделия можно без колебаний назвать мощными средствами самоубийства, тем более пагубными, что их действие умножается. Не удивительно, что профилактические проблемы, стоящие перед врачами и населением, неотделимы друг от друга.
Каждый курящий обязан знать, что в наши дни пристрастие к табаку кончается развитием наибольшего количества злокачественных опухолей у человека. Число умерших от рака составляет 267 человек на 100 000 курильщиков, по сравнению с 125 у некурящих. Канцерогенность табачного дыма доказана сотнями статистических исследований.
Сигарета — главная причина развития рака легкого, который появляется у 87 лиц на 100 000 курящих (против 11 человек на 100 000 некурящих). Риск развития этого вида опухоли тем больше, чем дольше человек курит и чем больше он потребляет сигарет в день. У заядлых курильщиков риск в 20— 30 раз больше, чем у некурящих людей. Риск для «среднекурящего» трубку или сигары в 10 раз меньше, чем для «среднекурящего» сигареты.
Рак мочевого пузыря, по меньшей мере, вдвое чаще встречается среди курильщиков, чем среди некурящих. Этот вид опухоли в пять раз чаще наблюдается у лиц, выкуривающих свыше 40 сигарет в день.
Частота рака глотки и полости рта также выше у тех, кто курит сигареты, чем у некурящих. Что же касается трубки и сигар, то, хотя риск от них для развития рака легкого меньше, они очень опасны для гортани.
Сейчас предпринимаются усиленные попытки предупредить образование злокачественных опухолей, вызываемых употреблением спиртных напитков и курением табака. Правда, еще не ясно, насколько эффективны те фармакологические средства, которые направлены на то, чтобы воспрепятствовать хроническому потреблению спиртных напитков ( в данном случае речь идет не просто о социальном вреде пьянства, а о мерах против участившегося развития опухолей). Антабус, вызывающий недомогание при употреблении спирта, оказался непопулярным. Литий, который, согласно Мерри, притупляет жажду к спиртным напиткам у лиц, находящихся в состоянии депрессии, не действует в других случаях. Врачи прибегают к помощи транквилизаторов: они назначают такие лекарства, которые снижают потребность в спиртном, если человек испытывает страх или трейогу; запрещают пить во время приема транквилизаторов, ибо это повышает пагубное действие спиртного на организм. Нередко, напуганные этой угрозой, пациенты отказываются от спиртного, по крайней мере в течение дня.
Что  касается борьбы с курением, то ее результаты во многих странах, пожалуй, впечатляют не больше, чем противоалкогольные кампании. Поданным американской статистики, опрос среди 120 000 лиц показал очень незначительное снижение числа некурящих в 1975 г. по сравнению с 1964, 1966 и 1970 гг.
В целях предотвращения доступа в дыхательные пути смол, образующихся в результате горения табака и способствующих развитию рака, сигареты снабжают фильтрами, которые задерживают до 20% смол, в то же время не лишая курящих никотина. Однако, как показали недавние исследования, курение сигарет с фильтрами не устранило канцерогенной опасности. Так, по данным, полученным в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Хьюстоне, риск уменьшился на 1/4 для тех, кто потребляет 20—40 сигарет в день, и на 1/12 для тех, кто выкуривает свыше 40 сигарет.
Назначаемые врачом заменители не помогают настоящим курильщикам, привыкшим к никотину. Они также отказываются от таких средств, как лобелин, который симулирует действие никотина. Сейчас изучается проблема замены сигарет жевательной резинкой с никотином для злостных курильщиков: в Швеции получены оптимистичные результаты (Браутмарк), тогда как эксперименты Рассела в Англии не внушают таких больших надежд.
Принимаются меры к постепенному отказу от никотина; для этого пациентов приучают курить сигареты, наполненные веществами, которые содержат меньше никотина, причем число ежедневно выкуриваемых сигарет не увеличивают. Так, замена одной трети табака целлюлозой (так называемый новый продукт для курения), по свидетельству Фридмена, спокойно воспринимается многими курильщиками. Более того, они даже испытывают облегчение оттого, что на короткое время стали меньше кашлять. Сейчас еще рано судить об отдаленных результатах применения этого метода, цель которого — уменьшить потребление табака и тем самым снизить частоту вызываемых им опухолей.
Существует более легкий способ борьбы с последствиями курения: это так называемое волевое уменьшение вдыхания дыма. Риск возникновения рака легкого почти вдвое выше у «умеренно» вдыхающих дым и значительно больше у тех, кто глубоко вдыхает табачный дым, по сравнению с теми, кто при курении не затягивается табачным дымом.
Спиртные напитки и табачные изделия опасны, когда их употребляют по отдельности. Однако они становятся намного страшнее, когда их применяют вместе. Это объясняется тем, что их канцерогенное действие усиливается на уровне дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта. С крайним упрощением можно считать, что если ежедневное потребление 2 л вина удваивает риск развития рака дыхательных путей и верхней части пищеварительного тракта, потребление 3 л утраивает его и т. д., выкуривание 20 сигарет увеличивает его в 20 раз, 30 сигарет — в 30 раз, 40 сигарет — в 40 раз и т. д., то потребление 3 л вина и 30 сигарет увеличивает риск не в 33 (30+3), а в 90 (30x3) раз!
Ясно, что здесь профилактика зависит в первую очередь от воспитания населения, особенно молодежи. Люди должны знать, что отказ от курения устраняет ранее существовавший риск даже у тех, кто долго курил. Это доказано исследованием, проведенным в Англии, где на протяжении нескольких последних лет многие врачи перестали курить. Среди них смертность от рака легкого снизилась на 30% в 1956—1964 гг., тогда как смертность от этой же болезни среди врачей-курильщиков повысилась на 25%.
При профилактике рака, возникающего от злоупотребления спиртных напитков и табака, а также предупреждении других последствий этих вредных привычек (хронического бронхита и болезней сердца при курении, циррозов и нервных расстройств при алкоголизме) возникают сложности, связанные с отсутствием эффективных средств для отвыкания, кроме воли самих больных. Лишь она одна является решающим фактором, но, и в этом нужно признаться, чаще всего этой воли не хватает — либо сразу, либо после испытательного периода воздержания. Многие люди, превосходно знающие о вредных, в частности канцерогенных, свойствах табака и алкоголя и о риске, возникающем при их употреблении, продолжают сознательно курить и/или пить.
Предупредить злокачественные опухоли, вызванные спиртными напитками и табаком, означает лечить алкоголизм и курение так, как лечат другие наркомании. Такое лечение основано на контролируемом уменьшении веществ, от которых индивид стал зависим, и особенно на выявлении психологических и социальных причин наркомании. Лиц, имеющих по психологическим и социальным причинам повышенное пристрастие к алкоголю и/или табаку, по-видимому, необходимо выявить в школе, в армии и на работе.
Информация о. канцерогенных действиях — одно из наиболее полезных средств для профилактики курения и алкоголизма.
Врачам и различным обществам, борющимся с употреблением этих ядов, социально не менее опасных, чем наркотики, нужно обратиться к правительствам с требованием быть честными по отношению к населению, за которое они в ответе. Недопустимо, чтобы правительство, поощряя деятельность одного из своих министерств — министерства здравоохранения,— в усилиях по предупреждению вреда табака, допускало его продажу под предлогом покровительства министерству торговли, а в армии, под благосклонным взглядом министерства обороны, этот яд давался бесплатно молодым людям!
Что же касается министерства сельского хозяйства, то оно могло бы превратить табачную промышленность, которая во Франции кормит 20 тысяч фермеров, в полезную отрасль, ибо листья этой пасленовой культуры, если верить Мартину Шварцу, не менее питательны, чем молоко.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболевания органов дыхания у детей »