Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Медицина, косметика и рак - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Аппаратура, используемая для диагностики и лечения, в какой-то мере канцерогенна, о чем уже говорилось в гл. 3, и далеко не всегда контроль, который она проходит перед продажей, способен выявить канцерогенные факторы.
Типичным примером является ионизирующее излучение. С ним связана частота лейкозов у детей, чьи матери во время беременности подвергались рентгенологическому обследованию таза, и у взрослых, получавших лучевую терапию по поводу анкилозирующего спондилоартрита.
Отсюда вытекают два вывода: лучевую терапию следует применять исключительно для лечения онкологических заболеваний и нельзя злоупотреблять рентгенодиагностикой. Большинство медицинских учреждений не рекомендует систематическое рентгенологическое обследование для выявления туберкулеза, а Национальный институт здоровья в США не рекомендует его в виде профилактической многократной маммографии для выявления рака молочной железы.
Что же касается лекарств, то среди них мало таких, которые могут быть расценены как канцерогенные для человека, за исключением мышьяка, вызывающего рак кожи, некоторых противоопухолевых препаратов и иммунодепрессантов, применяемых в трансплантологии после пересадки органов (последние увеличивают риск появления ретикулосаркомы, особо злокачественной опухоли, в 350 раз).
Правда, в истории болезни больных лейкозами отмечали иногда предшествующее лечение фенилбутазоном, но пока нет бесспорных доказательств канцерогенного действия этого лекарства. Предполагалось также, что гидантоины способствуют увеличению частоты злокачественной миеломы, фенацетин — рака почки, амфетамины — лимфогранулематоза. Имеются данные о том, что лечение гипертонической болезни препаратами раувольфии повышает риск развития рака молочной железы у женщин.
Напротив, некоторые гормоны требуют самого пристального внимания. Так, например, эстрогены, которые применяют в качестве лечебного средства при раке предстательной железы, а также у девочек-подростков при пороках развития женской половой сферы, при передозировке вызывают быстро растущие опухоли молочной железы.
Следовательно, перед нами две актуальнейшие проблемы: а) возможная роль небольших доз этих гормонов, которые выписываются многим женщинам в климактерический период и, вероятно, способствуют развитию рака молочной железы (по недавним расчетам Гувера, такое лечение увеличивает общий риск развития этого вида рака в 1,3 раза; риск при лечении в течение 15 лет возрастает вдвое; он особенно велик у женщин с доброкачественными изменениями молочной железы во время гормонотерапии); б) проблема гормональных противозачаточных средств, которые относятся либо к прогестинам, либо к их комбинации с эстрогенами. Результаты различных исследований еще не вполне ясны, но некоторые из них позволяют подозревать связь между хроническим применением этих гормонов и повышением частоты рака молочной железы. Поэтому разумно отказаться от них женщинам с высоким риском развития злокачественной опухоли молочной железы.
Возможно, лучше воспользоваться противозачаточными гормональными средствами в виде постоянных орошений шейки матки с помощью миниатюрных насосов, безопасных с точки зрения канцерогенности. О влиянии прогестинов на развитие,, злокачественных опухолей тел а матки пока нельзя говорить с уверенностью.
Недавно стал известен особый случай канцерогенеза при лечении эстрогенами: развитие рака влагалища у молодых девушек, чьи матери лечились гормонами. в самом начале беременности в связи с угрозой выкидыша.
Остается упомянуть о косметических и медицинских средствах, входящих в арсенал препаратов для личного туалета и косметики. Так, вызывает опасение гексахлорофен, входящий в состав различных дезодорантов и дезинфицирующих аэрозолей, употребляемых женщинами. Некоторые зубные пасты содержат хлороформ, а он, как известно, отнесен к канцерогенным веществам. К ним же принадлежат красители, лекарственная основа или растворители, которые следует либо модифицировать, либо заменить. Кроме того, многие препараты продаются в сифонах под давлением, что увеличивает их проникновение в дыхательные пути. Наконец, недавно выяснилось, что некоторые вещества (например, толуол и диамин), употребляемые для окраски волос, оказались мутагенными в бактериологических опытах.
Поскольку канцерогенные вещества обычно являются мутагенными, а мутагенные средства можно заподозрить в канцерогенности, было проведено исследование частоты развития рака молочной железы у женщин, красящих волосы. Американский ученый Шефер нашел, что среди больных раком молочной железы в США 87% красят волосы (тогда как не более 20% людей пользуется этим видом услуг). И хотя эти данные нельзя считать окончательными, они все же дают достаточно оснований для повторных исследований с целью выявить немутагенные красители или как выход из положения пропагандировать седые волосы. Разумеется, нужно срочно обследовать людей, работающих с этими препаратами, в частности дамских парикмахеров (с учетом прочих дополнительных факторов).



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи »