Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Наука и рак - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

В гл. 4 шла речь о риске, которому ученые, возможно, подвергают широкие слои населения, работая с канцерогенными вирусами, накапливая их в некоторых животных и в клетках, из которых они отбирают самые активные, что может привести к опасным концентрациям вирусов.
Кое-кто обеспокоен последствиями неконтролируемого роста исследований по генной инженерии, ведущихся с 1973 г. Начатые группой Герберта Бойера и др., они заключаются в изоляции генов любого организма и в их трансплантации в плазмиды бактерий (последние, как говорилось в гл. 1, являются органеллами, отличными от ядра, но, как и ядро, состоят из ДНК и способны размножаться независимо от него). Модифицированные плазмиды могут быть внедрены в бактерии, и чужие гены, включенные в них, могут размножаться при каждом делении бактерий. Бесспорно, некоторые области практического применения, возможные при реализации этой методики, чрезвычайно желательны. Это относится, в частности, к внедрению в бактерии генов, способных производить фармакологические препараты, что удешевит их получение, или к трансплантации генов, способных ассимилировать азот в таких растениях, как овес или пшеница, что позволило бы получать новые сорта, поглощающие азотистые «удобрения» из атмосферы. Однако люди вправе надеяться, что при проведении такого рода исследований заранее предусмотрены эффективные меры против любых возможных осложнений эпидемиологического или экологического порядка. Не исключено, что найдут применение и другие открытия генной инженерии, последствия которых непредсказуемы независимо от трго, будут ли они благом или злом для человечества. Я имею в виду, в частности, создание гибридных молекул ДНК, способных к репликации, и вживление таких «генов» в вирусы. Как отмечалось в гл. 4, гены, носящие в себе информацию «рак», могут передаваться из клетки в клетку, от особи к особи и от вида к виду.
Некоторые исследователи уже перешагнули стадию трансплантации естественных генов и рассматривают возможность «генетического протезирования» искусственными генами. Впервые синтезировал ген Корана. Кто знает, не окажется ли среди тысяч генов (которые со временем будут созданы биоинженерами), функции которых будут зависеть от точной последовательности нуклеотидов, объединенных в цепи, ошибки в молекуле, в результате чего она может «выйти из повиновения»?
Лица, ответственные за биологические исследования, будь то члены Совета научно-технических исследований во Франции или руководители Национального института здравоохранения в США, перед опасностью риска, который могут принести человечеству эти  эксперименты, во многом напоминающие ядерные, были вынуждены издать правила, ограцичивающие их проведение.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи »